生命是一种连续函数(二) 慧开法师

三、生死自在篇

 

天下没有不散的筵席,没有不落幕的舞台,也没有不毕业的学校。所以,我们最后要好聚好散,要身段优雅地下台,要风光潇洒地毕业。当然,对各位同学来讲,你们还都很年轻,可能还没思考过生死的问题。不过你有爷爷奶奶,有长辈,他们会需要,所以你了解一下,可以讲给他们听。想要善终,潇洒走一回,我有心法,四个千万送给大家。

 

生死自在的四个千万

 

第一个千万,要提高生命的质量,在衰老之前就要做一些准备,千万不要拖过人生的赏味期,不要等到眼睛、耳朵、手脚都退化了,不要等到老年痴呆了,才想到对人生归宿的追求。所有老年性退化,都是渐进式的,最晚,当渐进式出现的时候,就要开始准备人生的毕业考。

像我的母亲,我发现她有点失智后,就请我弟弟带她去检查,发现她脑部长了东西。不过,那时我母亲已经开始念佛了,每天念阿弥陀佛,诵《阿弥陀经》,很认真地做功课,所以她后来走得非常安详。

第二个千万,千万不要变成生命的延毕生,该毕业的时候要风光地毕业。我在生死学系担任系主任的时候,曾经邀请成功大学的赵可式教授去演讲。赵教授演讲时,特别讲了一个案例,一位病患在临终前身上插满了管子,后来病人去世了,赵老师帮病人清除那些管子花了三个半小时。赵老师是很虔诚的天主教徒,她没有把已经过世的病人当成死人看待,而是很有耐心地帮他清理管子,起管子时还会有东西流出来。最后数了一下,一共插了三十七根管子。如果到生命的最后,要靠管子来维持生命,实在是很痛苦的。

我问各位,如果你的爷爷奶奶将来要走的时候,你会愿意让他的身上插三十七根管子吗?一定不会吧。但目前的现实是老了生病以后,身上不插管的几率很低。如果我们都不做功课,都没有任何认知,将来走的时候,就会有很多痛苦,包括身体上的,也包括心灵上的。

第三个,是千古不传之秘,就是想要善终潇洒走一回,最后千万要保留精神体力作为往生之用。什么意思呢?其实,往生不是一个抽象的概念,它是一种行动,所以要保留精神体力作为往生之用。在《阿弥陀经》里面说,十方众生发愿往生阿弥陀佛极乐净士,临命终时,阿弥陀佛会与诸圣众现在其前,来接引。你需要有精神体力,才有能力跟着阿弥陀佛去。

所以,我们要具备自然死亡的认知和心理准备。大家要接受人自然会死亡,就像是落叶归根,瓜熟蒂落,花开花谢,是回归大自然的生命机制。我们身体里的每个细胞都会自然淘汰、新陈代谢。所以大家要坦然接受自然死亡,有这个心理准备和共识。

老人的自然死亡跟婴儿的出生,它会有一个自然的时机,时间到了自然会发生。就像孕妇要临盆了,结果坐在车子上,小孩子呱呱坠地了。同样道理,老人去世也是如此。有些古人可以预知时至,很自然就走了,不像很多现代人要经受过度医疗,走得很没有尊严。

所以临终的人,最好减少医疗干预,让大脑有机会保持意识清楚,保留足够的精神体力,在佛法里叫做“正念现前”。这样才能够轻松愉快地往生。身体的使用年限到了,我们就要放下,佛教叫做舍报。然后,去我们要去的地方,所以叫做往生。我们的意识就像瀑布一样永恒流动,没有间断。所以你要做好了准备工作,就可以轻松愉快地往生。如果没有准备好,依依不舍,流连忘返,那就痛苦了。

还有,肉体要自然死亡,就像电脑系统关机,需要花点时间,因为它有很多程序要结束运行。智能手机光是一个开关机就要跑两百多个程序,我们身体也一样,身体上有很多系统,比如消化系统、泌尿系统、循环系统、淋巴系统,它要一个一个关闭,然后是神经系统,最后是大脑。如果在关机的过程中出了状况,就会很痛苦了。

我再讲一个故事,帮助大家了解。除了临终的时候要关机,在打坐入定的时候,身体也可以关机。几十年前,广钦老和尚在福建的山里修行,他的禅定功夫很好。因为山上没有其他东西吃,他就吃野果子。后来,他就养成一个习惯,到了台湾也只吃水果,所以大家叫他水果师。有一次他在山里入定了,被山上砍柴的樵夫无意中发现了,看他一动不动,也没有呼吸了,就以为他死掉了,可是看脸色又很好。他不敢惊动这个和尚。刚好附近有一个道场,他就跑到庙里面去求助,说他在山上看到一个和尚坐着,不知道是生是死。运气很好,他遇到的是弘一大师,弘一大师就跟着他去看。弘一大师认得广钦和尚,因为山上有毒蛇猛兽,不是很安全,所以就拿了引磬在耳朵旁边敲,叮叮叮,他就出定了。

我借这个公案跟大家讲,禅坐入定后,你的眼耳鼻舌身意这些系统,就可以暂时休眠了,它不会消耗能量。所以进入禅定,经过很长时间,他也不消耗能量,不会死。你看着是没有呼吸、心跳,是关机状态,但并没有死亡。

临终的人会出现一种叫做“临终脱水”的现象。这时,他是不需要吃东西的,而且不能给他灌东西。在关机的过程中,如果有不当的指令强行介入阻碍关机,就可能导致宕机。临终时的过度医疗,会阻止肉体自然关机,造成临终水肿现象,对顺利往生造成障碍。临终者会死得很辛苦,甚至很凄惨。

我的父母亲在往生之前,医生也是要求插鼻胃管灌食,我严词拒绝了,因为在此之前我和父母在这个问题上达成了一致,我要捍卫他们死亡的尊严和品质。所以,最后我的父母亲都是在意识清楚的情况下,面带着微笑,呼吸完最后一口气走的。家里的兄弟们觉得最安慰的就是这一点。

我母亲往生前,曾经出现过呼吸急促的现象,我看到这个情况,就打电话给台大安宁病房的医生,医生也说不出所以然来,只让我做个统计,记录每分钟呼吸的次数、血压、脉搏和体温。我从2012年11月22号开始记录,到23号半夜,你看呼吸至少都每分钟40次以上,血压一度高到152,脉搏低到49,体温还OK。到24号,最后一笔记录是晚上7点20分,我母亲是8点20分舍报的。当初做这个表,我也不知道有什么用,但是后来看记录我就觉得很安慰,因为在母亲往生前的一个小时,她的血压、心跳和体温都是正常的,没有衰竭的迹象。

所以佛要来接引,你最后是要保留精神体力跟佛相应的。对于死亡,英文的表达比较精确一点——Dying,I-N-G代表现在进行式,所以死亡是个过程。在这个过程当中就蕴藏着生命的奥秘,这是我们要用功的地方。你不要忽视,而要正视,然后知道怎么样好好准备。正因如此,我提出,我们的生命需要永续经营。你要弄清楚,我们到了最后是要求生呢,还是要求往生?很多人误以为求往生就是求死,求往生不是要放弃生命求死。我前面讲了,真正的生命是死不了的。但是你要去经营,我们的生命要永续经营,是需要做功课的。你要养精蓄锐,集中心念,保留足够的精神体力,发愿往生。借由持诵佛号来跟佛菩萨感应道交,要成就他来接引你的契机。以现在的语言来讲就是,你要跟阿弥陀佛online(连线)。同样的道理,如果是基督徒,你就要跟耶稣基督连线。所以,精神体力是很重要、很宝贵的,不可以随意消耗。因此我们不仅没有放弃生命,反而是更积极地开展生命。

另外一个很重要的问题,就是你一定会问,我们怎么知道那时是我们面临一期生命的末期?我认为这个问题证明大家对死亡有误解,不愿去了解,不愿去面对。我很坦诚地跟大家讲,你可以知道的。

一般有两种情况,一种是,我们将来要走之前,只要没有失智,身体会发出讯息,告诉我们时间快到了。很多古人都有这种能力,这跟他信不信宗教没有关系,这是人体的本能。不只是人体,应该说是动物界的本能。不但人可以做到预知时至,动物也可以做到预知时至。比如,经常养宠物的人会知道,如果它没有失智,时间到了,它会自动把大小便处理完,然后静静地不吃不喝,找一个角落很安静地等待死亡。这是我身边很多养宠物的学生和信徒,跟我讲的。这个道理很简单,就像你肚子饿了身体会有讯号,口渴了身体也会发出讯号。但是如果拖过了人生的赏味期,陷入痴呆失智的状态,那他可能就没有办法接收这个讯号了。

另外一种情况是,现在的人得了一些癌症,他也可以事先知道所剩的日子有多少。一般情况下,医生只要给病人做了详细的检查,跟大数据比对,就能大致判断他剩余的时间,是三个月还是五个月,除非是罕见疾病。

同时要提醒大家,你的家人、挚友在临终时,他可以称念他信仰中的圣明的名号,不一定要念阿弥陀佛。我们要尊重当事人的宗教信仰,不要到了临终还去改变他的信仰,这是非常不道德的事情。比如,他信耶稣基督信了一辈子,临终时硬要他念阿弥陀佛,或者他念佛念了一辈子,临终时硬要他受洗,这都是非常不道德的事情。还有一点,如果我们的亲人长辈到了最后,我们要善巧方便地帮助他发愿求往生,这无碍于他好好活着直到往生。

如果是昧于现实,已经知道生命到了最后阶段还要求生那就惨了,要求生就会不断遭到医疗的干预,最后耗尽仅有的精神体力。真正的往生它不只是一种状态,更是一种行动,需要有足够的精神体力支持,才能完成。

在我们最后要舍报的时候,要跟阿弥陀佛感应道交,需要有两个关键要素:第一个你要有电,有power。在《观无量寿经》和《无量寿经》里面说,往生西方极乐世界有上品、中品、下品,每品又分成上中下,所以叫九品往生。你要上品往生,体力精神要非常充沛。第二光有电还不够,你要有WiFi,有讯号,你要意识清楚,才可以连上线。讯号接收度要够强,就可以上品生了。

几年前有一篇报道,说“放弃急救老母,弟告兄嫂杀人,最后检方判不起诉”。有一位九十多岁的老太太患有高血压、糖尿病,后来身体不行了,大儿子把她送到医院,遇到一位医生,很有良心地跟他说,老人家不行啦,如果你不希望她受苦的话,最好能够签放弃急救同意书。大儿子听进去了,没有对老太太进行气切插管,最后老人家走了。走了以后,三儿子说他母亲生前有一个心愿要长命百岁,大哥没有让母亲长命百岁,所以就到法院去控告。不但控告大哥,还同时控告医生跟二嫂,说他们共同杀人。后来,检察官调阅所有医疗记录后,判无罪不起诉。

第四个千万,千万要及早成立个人的往生后援会和往生互助会。在台湾有预立安宁缓和医疗条例,就是你可以签署,到临终时不要插管,不要气切,不采取某些急救措施。签了之后,要跟医院走相应的行政流程和法规手续。

古人说,“徒善不足以为政,徒法不足以自行”。光靠一纸文书还不足以保障个人的死亡尊严和品质。你虽然签了,到时候有一个“孝子贤孙”出来说不行要插管,那可能管子就插上去了,所以必须要得到家人的认同和护持,一定要有家人愿意挺身而出,极力捍卫病人死亡的尊严和品质,病人的安宁意愿和往生心愿才能够得到实质的维护和保障。这个道理非常重要,大家一定要非常深切地了解,及早与家人形成共识。

 

临终关怀与未来生命的开展

 


下面,给大家看几张照片。这是2016年,在马偕医院安宁病房。这位病人患癌两年,她是退休的护理老师,旁边是她的先生跟两个儿子。因为他先生是学药学的,所以通过关系拿到许多国外的新治疗方法,给这位老师用,治到后来她觉得非常辛苦。她的好朋友,也是她的同事,后来做了我的学生。所以她也读了我的书,我的学生拜托我去看望她一下,给她鼓励打气。当时,因为临近过年,我的这位学生就说老师你很忙,可以不必那么赶,等过完年再来。我说生死事大,不能等过完年啊,那时正好24号要跟校长去大陆,所以23号去看她,差不多花了两个小时,给她打气、鼓励,告诉她不要害怕,最后一定要保留精神体力,跟阿弥陀佛连线。还好我去看她。因为我1月30号才回到台湾,她在29号就走了,走得非常安详。

这张照片是我应邀到高雄医学大学的医院,跟一位老太太开示。后来,我鼓励家人把老太太接回家,并嘱咐他们上边说的那些要领。旁边的是她的女儿,是位大学教授。最后老太太走得非常安详。

 

***

 

再给大家看一些照片,这个很特别,2018年12月15号,我到马来西亚的砂拉越州的首府古晋市,去参加陈庆华(音)医师举办的一场生死学论坛。论坛期间,还有一场英语的临终关怀研讨会谈,希望我去给那边的病人和义工上课。我去的时候,那边的慈爱关怀协会,刚好有一个好也好不起来,同时因为心中有牵挂,放不下,走又走不了的病人,卡在那里很痛苦,不知道怎么办,就问我能不能去看望他一下。

后来,我到他家里去看望他,他是骨癌晚期,全身皮包骨,很疼痛。大家看后边这张结婚照,看着很年轻,小孩大概在念小学而已,旁边是他老婆。因为他们是华人,所以可以讲普通话。这位病人不是佛教徒,但是他偶尔也会到庙里拜拜,也知道有观世音菩萨。面对这种情况,我一方面开导病人,让他念观世音菩萨名号,祈求观世音菩萨的接引;另一方面开导她的老婆,让她心里要放下,不要依依不舍、有牵挂,要帮助先生祈求观世音菩萨来接引。然后,我说你们夫妻之间可以做一个约定,约定将来到阿弥陀佛、到观世音菩萨那边去相会,只是他先走一步,将来你也会过去的。

我讲完后,刚好那天我有位学生也在场。他是我们南华大学生死学研究所毕业的,后来又到澳洲念了心理学博士,是一位高材生。他问病人的老婆,知道不知道观世音菩萨长什么样子?她说不知道。于是这位学生就说,没关系,我在墙上画一个观世音菩萨,你看了观世音菩萨,观想观世音菩萨加持。我这个学生他很有天赋,几分钟就画了一个观世音菩萨,用手托着莲花,然后放光,看着病人。照片里的观世音菩萨,大家能看得见吗?

我跟病人老婆讲的话,我想她有听进去。我是12月15号下午大概三四点到他家里去开示的。隔天傍晚,博爱关怀协会的人就跟我讲,这位病人在下午六点半,非常安详地走了。

 

现代善终往生的辅导案例举隅

 

下面,再给大家讲一个廖老先生癌症晚期灵性关怀和往生辅导的真实案例。2014年4月底,有一位住在台北的廖师姐打电话给我,说她75岁肺癌晚期的父亲,因为肿瘤长在靠近心脏的地方,有鸡蛋那么大,已经无法手术了。廖师姐就问医生,她老爸还有多少时间,医生说三个月。他是根据断层扫描MRI的检查,对照大数据做的判断,一般这种诊断都比较准。听到三个月,这位师姐就很紧张,也不敢跟父亲讲实情。

因为他们做子女的没办法照顾,就把老人安置在新北市的一个安养中心。廖师姐是很虔诚的佛教徒,听到父亲只有三个月时间,就想积极劝父亲念佛求往生。但她父亲对佛教没有概念,听女儿叫他赶快念佛求往生,心里不是很舒服,好像叫他赶快走似的,所以师姐就觉得踢到铁板,不知如何办了。她打电话求救,希望我有空去台北,当面给她父亲开示一下。我刚好5月3号有空,就约了跟他们见面。

那天,她也把她的姐姐姐夫一起找来,我说很好,你们一家人一起谈。我不能一见面就叫老先生赶快念佛求往生,这很不礼貌。我就先夸赞老先生,说你好福气呀,你女儿很孝顺很贴心啊。接着,我就问他对自己身体状况的了解程度,他除了不知道自己只有三个月寿命,其他的都心里有数。但是,他不知道人生到了这一步除了等死还能做什么。他很茫然,不知道怎么办。

我觉得他的态度还算是达观开放,不是很负面消沉,所以我也不必太拐弯抹角。我就问他,我说老伯,你相不相信有来生?他说相信。相信就好办啦,他要不相信的话,我还要想办法跟他讲一些事例来引导他相信。我说你平常看不看书呢,他说会看书。我说会看书不错,你可以看一些善书,又问他知不知道西方极乐世界,他说这个他就不太懂了,不过他知道有阿弥陀佛,有观世音菩萨。我想这样够了,因为他相信有来生,我就要加强他这个信念。

我说不是只有佛教,从宗教来看我们内在的灵性的生命,本来就不死,会死的是肉体的生命。肉体的生命是物质的结构,会有使用年限,就像我们开的汽车一样,终究是要除旧换新的。然后,老先生就说你讲得蛮有道理,不过要换车子容易,我们老旧的身体怎么换呢?我说,当然能换了,而且必然要换。你发愿往生到阿弥陀佛的佛国净土,乘愿再来,就是换了新的身体,旧的就不要了。他说这太难了吧,怎么可能,能不能再讲清楚一点。我说可以。

我说先包一个三千万的大红包给你。那时只有三千万,现在加了一千万。

第一个千万,千万不要超过你人生的赏味期和保质期。他听了以后感触深刻,因为他感同身受自己人生的赏味期就快过了。第二个,我说你千万不要变成生命的延毕生,该毕业不要拖着不毕业。他听了以后也是感触很深,因为他在安养中心看到一堆人躺在那边走不了,好又好不起来,就像延毕生一样。他说我不要跟他们一样。第三个千万,千万要保留足够的精神体力作为善终与往生之用。哇,他听了之后眼睛一亮,觉得有道理,人生有希望了。但是,他对佛教没有概念,对发愿往生佛国净土的道理不了解。他问我,师父到阿弥陀佛那去要干什么?我说要去留学,要去进修。他听了以后说,哇真好,我要去进修啦。我继续说,就像我们要出国留学一样,到佛国净土向阿弥陀佛、观世音菩萨学习佛法,跟十方来的诸上善人做同学,将来要学成归国,乘愿再回到这个娑婆世界来普度众生。

他听了以后觉得这太好了,就问我有没有具体的方法可以回去照着做。我鼓励他说,只要信愿行资粮具足,绝对可以往生。接着就跟他解释,第一个要相信佛说的道理真实不虚。第二个要相信往生净土的法门非常殊胜。第三个要相信自己可以做到。你要一心一意向往阿弥陀佛的极乐净土,恳请阿弥陀佛来接引。我说你要愿意去才行,就像你没有申请去念哈佛大学,哈佛大学也不会无缘无故发入学通知给你。他说我怎么发愿呢?我说很简单,安养中心里面有佛堂,你到佛堂里边去一定有佛像,有西方三圣,你就对着阿弥陀佛说,我这一世要毕业了,身体也不行了,所以阿弥陀佛我想发愿到您老人家那里去进修。请求您事先通知一下,时候到了你要来接我。你跟阿弥陀佛讲清楚,这就完成了报名手续。这种报名,不用填表格,都是online(连线)的。你要用你的心跟阿弥陀佛告白,这就完成报名手续了。报完名要准备考试对不对?接着你就要行,要每天虔诚持诵《阿弥陀经》,念阿弥陀佛圣号,还要把所有的功德都回向给佛国净土,一心一意求往生。念佛、诵经的时候,你要观想西方三圣慈悲放光加持,祈求预知时至。

老先生听了很欢喜,经过他同意,我就为他简单授三皈依,教他怎么念《阿弥陀经》,称念佛号、忏悔、发愿、回向。他听了非常高兴。三天后,师姐打电话来,说她老爸和我谈完以后非常欢喜,回了安养中心很精进,每天除了吃饭睡觉,其他时间都到佛堂里面对着佛菩萨圣像诵经、念佛、发愿、回向。安养中心的服务人员都觉得不可思议。因为安养中心大部分老人不是躺着发呆、无所事事,就是病痛呻吟,突然有个老先生每天很认真地在佛堂里用功,大家都觉得不可思议。

到了5月31号,老先生跟这位师姐的一个朋友说,他的肉身要换了,他要换一个新房子了。这表示他已经知道了。当天下午,家人问他,老爸你去阿弥陀佛那边做什么,他说要去那边进修度众生。你看,他发了很大的愿啊。

到6月2号,全家去给他过端午节,师姐就问他,老爸,将来要去阿弥陀佛那边你想要穿什么样的衣服和鞋子?一般的老人听到这话,会很不高兴,所以这样的话,还不能随便问。但这位老人,他没有不高兴,而是很爽快地说,我要穿西装,咖啡色那件。你们要记得哦,我平常不打领带的,所以到时候不要给我打领带,鞋子不容易跌倒的那种就可以了。当时,老人家因为血氧浓度不高,需要配合呼吸机,但状态还不错。当天,安养中心有个佛教团体在念佛,他就坚持要去参加,护理人员评估后说OK,他很高兴地带着氧气去参加念佛。

6月3号凌晨,因为老人家肺部积水,身体高烧,家人决定先送医院,但是不做任何插管的治疗。在这之前,家人之间已经达成了共识。到6月4号,全家人随侍在侧,帮他诵经念佛,一一跟他话别。老先生虽然戴着氧气罩,但是一心不乱,正念念佛。所有的医护人员都称奇不已,其它科室的都来观瞻。下午5点36分,老先生意识清楚地在佛号声中,很安详地呼吸完最后一口气,享寿75岁。

后来,师姐还跟我说,她父亲经过一个月的精进念佛、回向,一心一意发愿求生西方极乐净土,在去世前三天,自己主动要求不再进食饮水,并大量排泄和出汗,把体内的秽物全部排除干净了。这就是我讲的临终脱水现象,他的身体要关机了,所以可以轻松地走。

我用一个比方来说明这整件事。5月3号那天,我给他的开示,就好比是针对他人生毕业考做的考前重点辅导,告诉他该如何准备人生的毕业考。随后的一个月,就是他自己的考前冲刺。他没有拖到多器官衰竭,6月4号就安详舍报,顺利圆满地毕业了。我要跟大家讲一个观念,电脑要关机,是它好的时候能关还是坏的时候能关?当然是好的时候。你看那些历代往生的传记,走的时候,并没有病痛。当临终的亲人准备好要舍报,拒绝进食,家人也认同这种做法的时候,如果医生跟旁人还坚持硬给病人喂食灌食,等于是害他身体不能关机。

 

四、结语

 

最后,我来做个总结。一般人对死亡都会恐惧,认为肉体的死亡就是生命终结了,其实不是,死亡只是一期生命的结束,是要过渡到下一期生命的开始。我们要如何做好准备,才能不迷失方向?佛教不会无谓恐惧死亡,而是开示我们要发愿求生佛国净土,或是乘愿再来娑婆度生,这是生命永续的具体实践。

想要潇洒走一回,千万不能拖到老病体弱气衰,甚至失智痴呆时,更不能等到死掉以后。我们现在活得好好的时候,就要开始认真努力地做功课,要福慧双修,要例行三好——做好事、说好话、存好心,将来你就能够身心优雅地潇洒去来。这就是人间佛教生死达观的具体实践。它是从现在开始的,是具有连贯性的实践。

古代的慧开禅师作了一首偈子:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”他写春夏秋冬,我写生老病死:“真诚拥抱生命,坦然面对老病,自在迎接死亡,永续经营来生。”

生命是永续的,菩萨的境界是多彩多姿的,不是限定只有这一生一世啊。同学们,你的人生不是只有这一个学期,你们未来还有几十年的生命要开展,要自在迎接死亡,然后永续经营来生。

还有《生死自在》四句寄语要送给年轻的朋友们:“活得充实而精彩,老得成熟而睿智,病得深思而豁达,走得潇洒而无憾。”

今天跟大家的分享,很愉快,我的很多观点都在我写的《生命是一种连续函数》这本书里有呈现。大家有意愿,可以通过淘宝或者北京光中文教馆找找看。最后祝大家福慧双修,生死自在!

感谢明海大和尚,感谢常住的接待,希望将来有缘再跟大家相见。

谢谢大家!