学习仪轨 演弘法师

(2014 年 7 月 19 日晚于普贤阁)

各位营员:

大家晚上好,欢迎大家来参加柏林禅寺第廿一届的生活禅夏令营。今天晚上是学习寺院基本仪轨,也是你们这几天要亲身去做、用心体验的。丛林规矩在汉传佛教的寺院里面,因各地的环境不一样,制定的规矩也有差异,但是基本的规矩都是一样的。


法器

出家人修行生活很简单,全是由法器引领。法器是龙天耳目, 大众号令,起床、上殿、过堂、坐香、诵经、熄灯、睡觉全听法器。 现在简单地介绍一下从起床到晚上休息的法器流程。

出家人每天的修行是以禅堂为中心。柏林禅寺的禅堂在观音 殿后面,万佛楼正前方,也叫无门关。早上是四点整打板,在禅堂起(板),最先开始是打三板,就是三下,在禅堂打三遍,然 后四点十五分打慢四板,慢四下绕寺院一周,大家听到打了四板 就要起床,洗漱。慢四板绕回禅堂以后,打快四板四遍,禅堂里 当值师下位打叫香三下,然后是快五板,接着煞板,禅堂里接钟板。 这个挂在禅堂里的板,在不同的禅宗道场是不一样的。禅宗分五 家七宗,(五家:临济、曹洞、云门、沩仰、法眼)每家板的形状不一样,外来挂单的师父到禅堂一看板的形状,就知道这个寺院是禅宗的哪个宗派。柏林禅寺的板是临济宗的,形状像梯形。

禅堂里的钟板打完以后钟鼓楼套接大钟,这时唱《钟声偈》,一句一下钟。早上唱的是早课楞严咒前面的偈子——“妙湛总持不动尊, 首楞严王世希有……烁迦罗心无动转。”然后接佛号,总共是 108 下。 钟撞完以后,接大鼓,早晨敲诵《心经》三遍,鼓毕,煞鼓三阵, 在终鼓之前,出家师父都进堂在禅凳上端身正坐,你们也要在出家师父排班去大殿之前进殿站好。煞鼓三阵,禅堂内接三板一钟, 然后当值师礼佛,毕,接引磬,扬板,此时出家师父东西两端起身问讯,出堂排班往万佛楼去。扬板完毕,接云板,云板就是斋堂前面铜做的法器,云板的旁边龙头鱼身的叫梆,云板结束,万佛楼套接引磬,然后大众礼佛三拜,开始早课。所以寺院的法器是一环套一环的,没有间断。所谓晨钟暮鼓,意思是早晨时先打板,然后撞钟,而后打鼓;晚上是先打鼓,晚上打鼓念的是大悲咒,三遍,然后撞钟,最后打板。最后这板也是绕寺院一周,打一板, 共十八下,回禅堂门口,刹尾板两下,当值师敲大木鱼三下止静, 至此出家人的一天就结束了。大家在听到这最后一板后,就要关灯睡觉了。

好,下面为大家讲如何礼佛。


礼佛

在大殿礼佛,站时身体站直,颈靠衣领,脚下是前八后二—— 脚尖之间是八寸,脚跟之间是两寸。在大殿中,我们的手会有三种手势:合掌,也就是双手合十,掌心要空,如佛塔形;放掌,也叫抄手,右手在左手上,两大拇指相对,放在胸口处,这也是个手印, 叫弥陀印;然后是问讯时结的手印,称为毗卢遮那佛印,简称毗卢印,左手在内,右手在外,两食指竖起,相对微微弯曲,问讯时举至眉心间即可。

礼佛时先问讯,具体操作如下:合掌,弯腰成 90 度,弯腰的同时合掌变成放掌,也就是弥陀印。然后起腰,起腰同时放掌,变成毗卢印,然后又合掌。礼拜的时候,弯腰,同时弯曲双腿,向下拜,右手放到拜垫的中心,左手是单掌姿势;然后左手放在拜垫的左上方,右手放在拜垫的右上方,同时头碰到拜垫的时候要翻掌,此时掌心是向上;翻掌的时候,头刚好在两只手掌的中间往下一点,两个膝盖分开,在拜垫的左右下方,这样拜下去,臀部不会翘起。这时有个观想:我的两只手掌好比两朵莲花,佛刚好在我面前,站在这两朵清净无染的青莲花之上,所以礼佛也叫头面接足礼。古话云:上爱下,摸其顶,下敬上,礼其足。若是长辈爱护晚辈,父母呵护鼓励孩子,常常摸孩子的头,这是一种关心疼爱的表现, 佛经中经常提到,佛陀为菩萨、声闻、缘觉摩顶授记,当来作佛。若晚辈恭敬长辈,比如在家里给父母、长辈穿鞋洗脚,也是一种恭敬的表现。然后起身时,先翻掌,掌心向下,先是右手放到拜垫的中间, 左手抬起成单合掌,起腰,同时右手离开拜垫,身体站直,双手合掌。然后第二拜,同第一拜,此时就不用问讯了。第三拜起身后,问讯,此时问讯如礼佛前问讯一样。礼佛一般是三拜:第一拜,顶礼十方三世一切诸佛,愿修一切善;第二拜,顶礼十方三世一切尊法,愿断一切恶;第三拜,顶礼十方三世一切贤圣僧,愿度一切众生。所以礼佛步骤为:问讯,三拜,再问讯,礼毕。

在大殿上早晚殿,或在普贤阁诵经,注意进殿时,男众从门 右手边进,先迈右腿,女众从门左手边进,先迈左腿,中间的门槛不要迈。进殿后不问讯,从下边绕道到你的位置站好,男众站东端,进殿后往右走,女众站西端,进殿后往左走。在你们进殿时中间站了一位师父,即是僧值师,也称“纠察师”,纠正检查大众的威仪规矩,当然也包括你们在内。进殿后不要东张西望,交头接耳,大声喧哗,安静地在本位抄手站立,等待佛事的开始。好, 下面给大家讲过堂时应该注意的事项。


过堂

我们每天去斋堂和出家人一起吃饭,早晨和中午叫过堂,晚上叫药石。早殿结束后,会听到先打叫香三阵,然后开梆(前面所说龙头鱼身形状的法器),再接云板。这个时间内大家都在斋堂内站好,等维那师父进来两槌引磬,大众一起向上问讯,然后坐下。云板结束套接引磬,维那师起腔大众同念供养咒,供养咒毕,听维那师呼:“佛制比丘,食存五观,散心杂话,信施难消,大众闻磬声各正念”,此时大众同答:“阿弥陀佛”,然后开始吃饭。 出家人在维那师呼的时候,要有五种观想: 1. 计功多少,量彼来处; 2. 忖己德行,全缺应供;3. 防心离过,贪等为宗;4. 正事良药,为疗形枯; 5. 为成道业 方受此食 。所以斋堂也称五观堂。

我们面前有两个碗,左边是盛饭的,右边是盛菜的,筷子是头朝右横放在面前。吃饭的时候先拿筷子,左手的食指中指并拢,压住筷子的前端,然后右手拿起筷子。先拿菜碗,左手扶碗的左边,右手扶碗的右边,托起放到右手边;同样再拿饭碗,但饭碗不放在桌子上,而是放在左手,四指在碗底托着,大拇指在碗口,名曰“龙含珠”。 吃饭时端身正坐,左手将饭碗托起,夹菜的时候一定要把饭碗伸出去,免得菜汤油渍滴到桌上、身上,往嘴送菜时,筷头保持不动,筷尖动,名曰“凤点头”。如果饭菜不够,需要菜也好、饭也好,都把碗推到桌子上方,不要左顾右盼,你只要安静地等着,行堂师父或义工看到的话会来给你添饭加菜。如果你要吃稀一点的, 就把筷子在碗上轻轻晃一下,如果要稠一点或干一点的就把筷子竖到碗里。需要量多少,就在碗内用筷子比划一个刻度线,这样行堂师父或义工就知道你要多少。

在斋堂里只有“两句半话”, 所谓“两句半话”,就是方丈和尚可以在斋堂讲话,也叫“表堂”,做一个简短的开示,这叫一句话。僧值师父可以讲话,有什么事通知大众,或看到吃饭时有不如法的情况出现,有犯规矩的地方他随时可以讲,这叫一句话。半句话就是行堂的师父们因行堂需要轻声的讲话,其他任何人在斋堂都不允许讲话。大家吃的饭菜皆是十方信施供养,饭需要多少,自己把握,不能剩菜剩饭,都要吃干净。 饭食毕,不管你吃得快与慢,先吃好的就坐在座位上等,不要提前离开斋堂,等维那师父起腔结斋,这时吃得慢的没吃完也要放下碗筷,合掌,等师父们出堂以后,再继续吃。

在寺院里见到出家师父不论老少,要合掌问讯,若是在干活的时候专心干活就好,或是师父在跟别人讲话也不用问讯合掌。 如果你想知道这个法师的法名,先向师父合掌问讯,然后再问: 请问法师上下。在寺院看到出家众可以称法师、师父、某某师父、某某法师都可以。和尚是一个非常尊贵的称呼,寺院里只有一个半和尚,就是方丈称和尚,半个和尚是寺院的首座师父。在寺院里跟师父交谈最好两个人以上,不要单独一个人与师父交谈,尤其女众一定要注意,因为出家众有戒律,大家一定要尊重师父。所有的营员不允许到任何法师的寮房,有问题想到方丈室去请教大和尚,也应两个人以上,不要单独去。寺院里师父们除了每天集中的共修,在房间里都有自己的修行,所以在寺院里不要高声说话,尤其是晚上,听见最后一阵板就要洗漱关灯休息。阿弥陀佛!