在第二十四届生活禅夏令营闭营式上的讲话——游本昌老师

(2017 年 7 月 26 日上午于文殊阁)

 

 

时间这么短,大家又都这么地语重心长!

 

你们出了这么多化导人心的文艺节目,非常好,弘扬了真、善、美,表达了你们美好的心情。这就是我们要弘扬与净化的目的。

 

我今天穿了咱们的营服,我们大家都是一样的,我确实是跟大家一起到这个地方来学习,作为一个普通学生而且作为一个弟子,来感师长的恩。我跟净慧长老好多年了,一直在这儿转。我刚到柏林禅寺来的时候这些都没有啊,在万佛楼前头,当时一片空地,他跟我说:“这个地方要盖个万佛楼。”结果下一次来就看到万佛楼那么雄伟,那么壮观。再有,若干年前,我女儿提议,我们全家应该到蓝毗尼去,到佛陀诞生的地方去。结果就在那个地方,又一次见到净慧长老。晚上传灯的时候——是第一次传灯,

 

600 多人传灯,到我这儿了,净慧长老的灯传给我,他一看见我,说:“有缘!有缘!”这个缘就一直延续到现在,延续到这一次。到了柏林禅寺,我真就是回家的感觉。谢谢!

 

昨天,为什么我一定要参加这个传灯法会呢?因为我就想起,在释迦牟尼佛的诞生地,是净慧长老传给我的灯,他当时说:“我们在佛陀诞生地,菩提树下打过坐。”他给我开示说:“时间、空间都打破了,此时佛陀就在我们身边。”昨天传灯法会上,明海师父也是这么说。所以这个“一时”,是无穷尽的;所以这个薪火相传,相传是没有时间、空间的。所以,大家唱《三宝歌》中的尽形寿,昨天传灯时候念的众生无边誓愿度,普贤菩萨的愿是无尽无休的,所以我们在普贤阁演出、上课。

 

这次最大的奇迹就是,我来之前心里是有忐忑不安的,因为在生活中遇到一个很大的挫折,本来都想不来的,但是一想这是法布施,这是法供养,我一定要来。尽管嗓子又不好,咽炎一直痛,一直在吃药,一个月了始终不好,我也是抱着忐忑不安的心来了。但是来了之后,那天的课本来也是想推掉的,结果讲下来,两个小时不知不觉就过去了,还觉得很多话还没有说尽。然后第二天的人生戏剧课,我就平常心、就豁出去了,结果你看看,亮音出现了,出现亮音了。所以就能够和同学们激情澎湃地上完那堂课。这个课非常重要,明海师父能够让我们来,就是有他的想法和期望,是他直接指明了,禅就是人生戏剧禅,就诞生在赵州柏林禅寺。我跟大家一样,二十四届夏令营,我们同时经历了这样一个伟大的时刻,这才是一个不散的聚会。就像我们说的“心不散,这个聚会永远在”。我们通过这样现代方式,在一起上演,而且我怀着一颗心,以文化的心,不是训练专业演员的表演课,我们的人生戏剧课,人生戏剧禅。

 

如何跟佛法结合?跟我们心灵、心结合?心就是佛,所以这个很重要。你的心,到了生活里去了;你的心,起心动念,都是佛和魔在那儿。所以刚才我听义工们在这儿服务,有的来了好几年,这是什么?济公还是济私?济公,济世为公啊,他们就是当下的活济公!都是菩萨,济公菩萨,我真的深受教育、深受感动,深深感到不可思议,觉得太好了!而且还有无时不在的师父永远在我们身边,只要我们的心,坚信依靠善知识,听佛的话,时时刻刻地亲近善知识,远离恶知识,远离那种欲望;戒、定、慧,就是要戒这个欲,主要是贪欲。大家唱《三宝歌》,《三宝歌》是太虚大师作词,弘一大师作曲。弘一大师说人生有三层楼的境界,第一层楼是追求物质生活,第二层楼是追求精神生活,那就是成为精英人士,成为二层楼上的。其实我看了很多世俗的二层楼上的人,名人、名家、大家、专家,他实际上还是在一层楼,甚至有的思想还在地狱里,所以我们一定要追求三层楼,就是灵魂的净化,就是心。往哪儿走?常随佛学。所以,净慧长老,我觉得他是我的恩师,然后又有明海大和尚延续,薪火相传,延续下来。

 

今天夏令营虽然结束了,我们不是一个结束的告别会,心向佛,在尘出尘。你们干什么事情都要以出世的思想来干入世的事,活在当下,心向佛陀。心向,这就是弘一大师说的最后之胜利,人生的最后之胜利。人间佛教,就是净化这个世界,心净国土净。所以我们要怀着一颗美好的心,我们走到这个世界里头来,我们是正能量的,我们把这个世界变成美好的。所以,生活禅,我觉得就是把生活变得美好,自己心变美好了,这个世界也就美好了。要看清所有的东西都是假的,都是空的。人生戏剧,人生一场戏。所以,师父说:“要认真,不要当真。”当真,就执著了,“这是我的!这是我的!”带不走,照样轮回。所以,清净心,才是真正幸福的心。我觉得我们有缘,这是一个不散的聚会,我们会缘缘无尽。师长恩重,照着师长指的路向前走,走向光明,最后成佛!