慈心禅修(二) 观行法师

第二讲

 

(2017 年 7 月 21 日早课于普贤阁)

 

 

大家早上好!昨天给大家简单地讲解了一下“慈心”还有“禅”的概念。今天的早课,我们要禅修两次。在开始之前,请大家翻到营刊第 12 页的经文处。今天,我给大家把《慈经》中的一些佛教词汇解释一下,然后我们就可以无障碍禅修。待会儿我们听到《慈经》的读诵音乐响起的时候,我们就随着读诵静静地禅修,录音读到哪儿,我们就观修到哪里。

 

请大家看经文,我们还是先读诵一遍。读诵,是很好的学习方法,它可以让你对你所学的,不管是我们佛门的法义,还是世间的各种知识,起到加深印象和巩固的效果。大家要喜欢上读书。当然,前提是你要喜欢学习。如果大家喜欢学习的话,就应该喜欢上阅读和背诵,它们是非常重要的学习方法。阅读和背诵看似很简单,但是日久功深,假以时日,你会在阅读和背诵上有很大的受益。今天早上,大家刚刚起床,可能脑袋觉得晕乎乎的,那我们先慢慢地读一遍经文,让大家先熟悉熟悉。读完之后我给大家简单讲解一下《慈经》,然后就开始禅修。


(大家一起读诵《慈经》一遍)

 

请翻回经文,大家看第 12 页的倒数第五行,看到“愿在这寺庙的比丘、沙弥”没有?什么叫“比丘”?什么叫“沙弥”?我在这里简单地讲解一下,我们先说“比丘”,首先从年龄上来说,是年满 20 岁的男众,我们这六位师父,都是 20 岁以上,并且都是男性,而且受了比丘戒,那么我们就叫做“比丘”。什么意思呢?大家看“比丘”上面那个巴利语,大家看上边,应该是在“比丘”和“沙弥”两个字的头上,看到那个巴利语没有,巴利语读作“Bhikkhu”,有的佛经会直接按照它的读音翻译,但是我们就翻译为“比丘”。

 

“比丘”有三个意思,第一个意思是“乞士”,乞讨的“乞”,“士”就是士兵的“士”。为什么叫“乞士”呢?当然,很明显不是乞丐的意思。好多年前,我和几位同修,坐在出租车上,于是那个出租车司机就问我们怎么生活?我就对他讲,在古印度,出家人是要托钵乞食的,以乞食而活。他听后就不太客气地说:“那不就是乞丐吗?”我给他说,乞士不等于乞丐。乞士意为:“下乞饮食以养色身,上乞佛法以资慧命”。就是说,从众生那里乞得食物来滋养身体肉体、色身,从佛陀那里呢?是“上乞佛法以资慧命”。将这两个意思合在一起,我们叫做“乞士”。这是“比丘”的第一个意思。

 

第二个意思叫做“破恶”,这里的“恶”,是指心中的种种烦恼,出家人修戒定慧三学,止息贪嗔痴等烦恼,以达到了脱生死的目的。

 

第三个意思叫做“怖魔”,六欲天的天魔希望一切众生都不出离轮回,可是出家的佛弟子却志在出离欲界、色界、无色界这三界,以解脱为期,所以比丘持戒修行,不被天魔外道所扰乱,以持戒功德,令魔宫震动,魔王心生怖畏,所以叫做“怖魔”。

 

刚才说的是“比丘”,那么大家现在来看“沙弥”,沙弥从年龄上来说是小于 20 岁,并且没有受比丘戒,受的是沙弥戒的人,因为年龄小,做不到比丘几百条戒律的精进的修行、严格的修行,那么他们会受十条沙弥戒。“沙弥”同样是梵语,也是巴利语,它的意思是“勤策”,还有“求寂”,“求寂”就是说他是以证得究竟的解脱为他出家的目的,这叫求寂。“勤策”呢,“勤”就是精进,“策”就是策励自己,勤策、精进地策励自己去修学的出家小师父,他们叫沙弥。但是有一些呢,他是满了 20 岁,或是 20 岁以上,但是由于种种的因缘,他还没有受比丘戒,那这个时候他也是沙弥的身份,大家听懂了没有?当然女众的话后面就加一个“尼”字,就是“比丘尼”,还有“沙弥尼”,是这样。

 

“男教徒”和“女教徒”指的是在家守持五戒,亲近三宝、承事供养三宝的男居士和女居士。

 

我们现在禅修,需要简单说一下,大家打坐的时候,你的臀部要坐在后面那个小的垫子上,为什么有个垫子呢?因为如果不用垫子的话,不管是散盘还是单盘,你的重心会往后倒,所以后面给大家个垫子,你坐在上边,腿一盘,它刚好重心是在差不多肚子前边那个地方。刚好就像三角形一样,那样的话,重心就不会往后,所以大家首先是坐在垫子上。第二呢,就是拿毛巾被把自己的膝盖裹起来,但不要裹得太紧,然后你如果身上有那种比较束缚的东西,当然大家的衣服都是营服营衫,这个不会很紧。如果你在家里打坐,有用皮带这些就要解开,而且我建议,如果你想在家禅修,你穿的裤子最好是宽松的那种,纯棉的、透气的、有伸展度的那种,不要穿牛仔裤去打坐,那对你的血脉,勒住了很不好。还有你在家里打坐,不要坐在风口上,也就是不要对着窗户,但你房间也不能太封闭,要留一点窗户流通空气,还有如果你家里的环境比较冷,或者风比较大,首先不要坐在风口。第三,拿东西把脖子后边盖住,否则你后面脖子如果受了寒的话,以后不太容易好,这属于一些禅病。如果是在打坐过程中,比如坐的姿势不当或是一些防护的情况没做好,产生禅病的话,中西医是很难治的。虽然佛陀也曾开示怎么治疗禅病,但我是希望大家不要等到有禅病,才去找相应的经典来对治禅病。

 

当然,如果你想要专注地禅修,那么你平时对你的饮食也要有相应的一些规范,很明显不能吃太燥热、太冰凉的东西,食物也需要缓和一些,不要吃太浓、太辣的,或者说葱、蒜、蒜苗、蒜薹、洋葱,这在佛门里叫“五荤”,这是真正的荤菜,明白吗?那么这些都是不利于你禅修打坐的,当然这几天大家在寺里吃的食物肯定是没这些,也是相对比较清淡,只是跟大家说一说。但是具体打坐一些情况,今天上午连着三天,会有其他的法师给大家详细地讲解。我们因为修慈心禅,所以,就先跟大家简单地说一下需要注意的地方。

 

请大家现在就把书合起来,注意,我们待会儿随着背景音乐,女居士黄慧音,她是佛门当中的居士,她会缓缓的来读这个《慈经》,我们要做什么事呢,待会儿这十分钟,大家就静静的,不是坐在那里想东想西,而是随着她的读诵,一起来听这个音频。因为读得很慢,所以读到哪你就随着她的文观修到哪里,叫随文入观,明白吗?不用有任何的技术含量在里面,你不要刻意去想东想西,就随着她,比如她说男教徒、女教徒,说到男教徒的时候,你脑袋里就观想,就是男性的佛弟子,说到女教徒,就是女性佛弟子。她这样读诵下来,你这么观修一遍,这就是在修慈心、慈心禅。现在请负责播放音频的义工,把《慈经》给大家播放一下。


(全体观修《慈经》)

 

好,大家把手搓热一下,然后用手掌轻轻地盖在眼睛上,眼睛闭起来,手搓热,手掌轻轻地盖在眼睛上,热敷一下。因为我们只是坐了十分钟,时间不是很长。如果大家平时自己禅修,比如说,坐半个小时、四十几分钟或是一个小时,乃至更长的时间,那么这个时候千万不要马上就下座,你首先要让身体稍微轻轻地往前倾,这么动一动,往后、左边、右边,也都稍微轻轻地动一动,然后呢,用你的手从肩膀往下捏一捏,这么顺一顺,手这样动动。腿呢,因为我们刚才坐的不是很久,所以可能不是很痛,当然大家因为一直是盘腿坐的,所以时间还是有些长,这样,你轻轻把腿捏一捏,然后再把腿慢慢地放下去。

 

有些居士,他们常常会说起一些问题。他们打完坐直接就下座,那样不太好,你的腿盘久了之后,它的血脉要缓缓地适应,不能马上下座。马上下座直接就出门,可毛孔还张开呢,要是外面有凉风,特别是冬天,张开的毛孔就很容易受风受凉。所以说,打完坐之后,大家动作缓一点,然后慢慢地下来。如果你在家里打坐,最好也在坐完之后,在下座前,先睁开眼坐两三分钟,不要去控制呼吸,只要缓缓地正常呼吸就好,不要主观刻意地让它变慢或变快。呼吸会自然慢慢就变平和了,所以不要去控制你的呼吸,否则,时间一长,你的气息会出问题。

 

刚才我们禅修的时候,不知道大家有没有出现一种情况?就是,你只顾着去听背景音乐,或者只是去听读诵了,而忽略了自己应随文入观了。当然,大家如果是第一次这样听着读诵的经文禅修,这时候可能就有点跟不上,但是因为这是读嘛,如果你自己禅修的话,可以慢一点。

 

大家注意到没有,我们《慈经》当中有很重要的一个字,是什么字?是“愿”。“愿”就是说,这个慈心,它是我们的一种心愿,愿他们得安乐,这倒不是说,众生随着我们的心愿就能没有烦恼了,而是,慈心禅是禅修,是修谁?修我们自己的心,是修慈心,明白吗?那这样的禅修,对众生有没有直接或间接的利益呢?我们明天早课,我会给大家讲解这个原理,为什么你通过修慈心,你会获得利益。其实,首先是自己最受益,然后才是别人获得利益。当然,你或许会想,我最想让别人得利益,我自己得不得利益没关系。但是,你在修慈心的当下,就已经受益了,明白吗?它不是由你选择的。所以说,“菩萨行”叫“自利利他”,“自利利他”不是说把自利放在第一位,而是说,一位菩萨,他修种种善行的当下,其实直接是自己的心行与功德资粮已受益。虽然他的目的不是想让自己先受益,但他就因这样为他人的这颗心,他当下就已经“自利”了,自己就已经获得利益了,所以说,叫“自利利他”,而不是说菩萨先行自利。大家明白了没有?

 

明天,我们禅修观想的时候,重点放在哪里呢?不要放在很多生命形态的样子上,大家观想不到那么快,你就把重点放在那个字,什么字?“愿”。“愿谁无痛苦、无精神的痛苦”,“愿”,它是一颗心,昨天讲过嘛,你的心、你的思想,是决定你的身、口业的,具体什么原理呢?明天早上我再给大家开示这部经的根本修行原理和法义,我们今天算是先体验一下禅修,请大家现在把毛巾被折叠起来,我们准备去过堂。