营员代表周哲屹在闭营式上的发言

尊敬的明海大和尚,各位法师,各位营员,各位居士:


阿弥陀佛 !


今天我怀着一颗感恩的心在这里发言。有句话说: ” 前生五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过。”今天我们能在这里相见相识需要前生多大的善缘呀!让我们首先感谢所有促使我们相聚在这里的人和事。


有时候,要改变一个人的一生,一言一行一事足矣,而我在这里的七天,每天都有所思,有所感,有所得,获益匪浅。师父们循循善诱,言传身教,为我们答疑解惑,排困除难,使我们一棵冥蒙的心能拨开重重浓云,露出些许红日的颜色。


“世间本无事,庸人自扰之。”很多的时候,种种物欲的享受无名的烦恼束缚着我们的心,我们的执着使我们痛苦不堪。佛告诉我们如何放下这份执着,去发现生活中的真善美。“青青翠竹,尽是真如;郁郁黄花,无非般若。”师父的言教使我们明白生活中的一亊一物无不体现了禅的深意。禅寺的柏树清风,流云古塔;禅师的举手抬头,洗衣吃饭。我们应该念念分明,仔细体会自己的每一个动作,每一个心念,在念念分明中见缘起。在生活中修行,在修行中生活,如是学,如是修,即不追悔过去,也不执妄于未来,这样,我们就能离开束缚和障碍,体悟到生活在当下的乐趣。感谢法师们的教导!


在居士的讲座中,我听到了他们学佛的经历和人生故事。居士们时而妙语连珠,体现了他们的睿智;时而现身说法,让我们理解更为深刻;时而幽默自嘲,让我们倍感亲切;时而语重心长,向我们提出殷切的期盼。从他们身上,我学会了勇敢、精进、勤勉、真诚、敬业和自信。他们告诉我怎样做好每一件琐碎的事情,怎样勇敢面对生活中的考验。而他们的自信和无畏既是他们对自我的坚持,也来源于他们对三宝的正信,为我们在生活中修行,实践“生活禅”提供了优秀的榜样。讲座的次数不多,但我们从中大获裨益,所得颇多,感谢居士们的精彩演讲!


在与河北慈善功德会心灵互动的活动中,我真真切切见到了一个个活菩萨,让我再一次体会到了佛陀博大的平等心和慈悲心。孤儿们凄惨的生活经历,河北边远地区人们的困顿生活使我们暗暗心酸,不禁潸然泪下。而好心人以一颗悲天悯人的菩提心扶危解难和帮助那些贫困的人的事迹,又使我们精神振奋,倍感欣慰。这时我才恍然发现自己生活在自己的小世界里已经太久了,从来没有想到帮助那些急切需要我的人。感谢那些孤儿和帮助他们的人,给我补上了这重要的一课!


短短的七天中我收摄起自己一颗散乱不安的心,仔细体会这里的清凉与宁静,感受心灵的每一点微小的变化,觉得自己在慢慢长大,退下了旧壳,以一双全新的眼睛注视着世上的每一件事每一物,感谢“生活禅”夏令营使我成长。


也许我的发言并不精彩,我挖空心思想用更贴切更丰富的语言表达我的感恩,但我不能够,而在此时,我深切的感受到自己语言的贫乏,但请相信,我的一颗心是真诚的,我想这样一颗真诚的心也许可以代表诸位营员。最后,让我再一次向各位法师、居士,向照顾过我们的各位义工表示感谢!


谢谢大家!


阿弥陀佛!