男营员代表杜文戈在闭营式上的发言

在闭营式上的发言


男营员代表杜文戈


(7月26日)


各位菩萨:


大家好!阿弥陀佛!


尊称在座各位是“菩萨”,可能有的营员不敢接受,其实“菩萨”是菩提萨埵的简称,是“觉有情”、“自觉、觉他”的意思。大家发心到柏林寺参加第十一届生活禅夏令营,很多人放弃了打球学打坐,放下了娱乐学佛法,以至于离开家中优越的环境到这里来出坡干活。在这一个星期学习的过程中,不但自己有所觉悟,而且成就了他人,让别人也有所感悟,这难道不是菩萨的精神吗?所


以我们不但要肯定自己,更要敢于承担,要勇于做菩萨,做未来佛!


在我出国留学之前,我对佛教完全不了解,也不信仰。两年多前偶然的机缘让我开始比较精进地学佛,但我对国内佛教的状况仍然一无所知。通过这次殊胜的因缘我来到禅宗祖庭的赵州柏林寺与大家结缘,让我有了一种“诸上善人聚会一处”的感觉。这里有400多位来自全国各地的有福报、有智慧的年轻人,有的将来会成为佛门龙象,荷担如来家业,有的发心修学、护持佛教。此情此景使我大开眼界,看到了中国佛教复兴的希望!

佛门里有一句话说:“莫到老来方学道,孤坟多是少年人。”说明学佛要趁早,各位看到殿堂里供奉的诸尊佛菩萨没有一尊是留着胡子的。有人说二十一世纪是中国重新强盛的世纪,有人说是佛教再次昌盛的时代,而柏林寺的诸位法师个个都是年轻力壮,又拥有着庄严的举止、慈悲的心肠和智慧的头脑。他们那种“三千威仪,八万细行”,无不是我们人格上的榜样。


这次参加第十一届生活禅夏令营的难忘经历,有力地鼓舞了我更加精进学佛修行,并且要加入到各位菩萨和未来佛中去“觉悟人生,奉献人生”!久远劫前我们早已相识,而因缘和合使我们这几天再次相遇,我相信,在未来无量劫之后我们会再次聚会来共同延续这个缘。


最后,在感恩因缘的同时,请让我用古德的四句偈与大家共勉:


人身难得今已得,佛法难闻今已闻;


此生不向今生度,更待何生度此身?


谢谢大家!阿弥陀佛!