授三皈五戒开示

授三皈五戒开示

净慧大和尚

(2000 7 25 )

各位营员:

你们今天来发心皈依佛法僧三宝,有许多人可能是第一次皈依,也有的人可能已经皈依过。对于第一次皈依的人来说,我感觉到非常的难得、殊胜。这个难得、殊胜是什么意思呢?当然有每个人的无上的因缘,也是我们佛教教团的殊胜因缘。为什么这样说呢?在参加夏令营的将近 200 人当中,绝大多数有比较高的学历,绝大多数是年轻人,况且一色都是男众。佛教这个教团,从今天开始又增添了新鲜的血液。由于你们的加入,佛教这个教团又增强了生命力。由于有了你们的参与,这个教团会在人间发挥更多的正面的影响,给我们的社会、给我们的家庭、给我们个人,都会有许多善缘成就。所以我想今天这件事,既是每一位参与者的殊胜因缘,也是佛教教团的殊胜因缘。再把范围缩小一点,对柏林禅寺这个僧团来讲,由于有了你们的参与,有了你们的成就,这也是祖庭了不起的因缘。所以,我面对这样的一种现实感恩善报,也感恩各位的认同。


皈依意味着什么?意味着从今天开始,我们就是佛教这个大家庭里面的一个成员。佛教这个教团包括四部分人,也就是平常所说的出家的比丘和比丘尼,在家的男居士和女居士。这四部分人总起来就是出家人和在家人两大部类。出家的这部分人有自己的责任,在家的这部分人也有自己的责任。若这两部分人各使自己的责任到位,那么佛教教团就能够谐调发展,就能在人间真正地展开教化。佛教的教化目标是什么?就是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”佛教的社会责任是什么?就是“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门是无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”这既是佛教施行教化的目标,也是每一个佛弟子在修学佛法过程中必须落实的四件事。什么叫修行?什么是学佛?就是学这四件事,就是落实这四件事。


大家可以想一想,这些话有多么重要,这些话有多么深刻的意思,这些话所包含的内容又是多么的广泛,这些话把佛陀对人的慈悲心体现的淋漓尽致,这些话又使我们每个人的心量无限的扩展。心量的扩展就是生命的扩展,心量的扩展就是生命的无限的延伸。所以我们每一位都要牢记佛教的宗旨,牢记佛教的根本目标。从今天开始,从现在开始,你们正式加入了佛教,皈依了佛教,得到三宝的法的传承了,生命从此得救。从无边的苦海当中,找到一条慈悲的帆船,使人能够从此岸过度到彼岸。这一条船是什么呢?就是佛法真理,就是佛法的戒定慧三学。我们要好好地护持这条船,要好好地落实戒定慧三学,在生活当中得到验证。


下面正式举行皈依仪式,先是忏悔。忏悔的目的就是要把无始以来的种种过失,在今天这样的一个环境之下,把我们内心的种种心结通过忏悔得以解开,把我们紧闭的心的大门打开。种种尘垢封闭了我们心的大门,通过忏悔尘垢就得以消除,心这扇门就可以打开。打开了心这扇门,我们就容易接受佛法的甘露。(忏悔仪式等略)


接着是正式皈依三宝。皈依三宝的内容有两个部分,第一是表示我们在这一辈子要尽形寿皈依佛、皈依法、皈依僧。尽形寿是什么意思呢?形就是我们这个身体,寿就是我们这个寿命,在每一期的生命当中我们都是三宝弟子,尽形寿皈依佛、皈依法、皈依僧,这叫三皈依。第二是三誓,就是皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。昨天讲到,我们受三皈依在什么时候得到三皈依的体,就是在这个时候,就是在发出三种誓愿的时候得到三皈依的体。三皈先是表白我们的决心,三誓是我们在遇到生命危险的时候都不会改变信仰。在这样坚定的意念启动之下,我们正式可以得到三皈依的体,得到戒体。什么叫戒体?戒体是一种看不见的能量。如果再把它说的清楚一点,通过这样的一种仪式:眼观坛仪,耳听法言,心存观想。在这样的感应道交的气氛之下,使每个人接上了三宝这个法流。三宝这个法流,在我们的意念启动之下,在决心的启动之下,灌入了每个人的心田,这就是皈依的体,或者叫戒体。这是一种功能,就是我们以后断恶修善、发菩提心、发大悲心的一种动力。若我们的意念生起了下劣想,那么这个时候忆念三宝、忆念在某天某日某时某刻曾在三宝前发过这样的誓言,这个时候誓言就会起作用,就会召唤你及早回头,不要继续往一个危险的路上走,要回到正路上来,所以说它是断恶的一种力量。在修善的时候,当我们遇到了困难,不敢前进的时候,可以回忆一下所发过的誓言,这可使你的菩提心、大悲心得到增长。戒体是看不见的,但能感受得到,只要我们有这样的一份投入,一定能够感受到它的力量、它的能量。(三皈内容略)


三皈依仪式本来是非常简单的,仪式的核心部分就是三皈和三结。想对各位再次强调,皈依僧不是皈依某一个人。大家回去以后,见到同事们,见到同修们,一定不要说是皈依了净慧某人,应该说在柏林禅寺受了皈依。柏林寺代表一个僧团,其他不是柏林寺的僧团,不是柏林寺的比丘,也同样是皈依的对象。皈依清净福田僧,是皈依僧众,僧不是一个人。我也不说某某人是我的皈依弟子,这么说也是不符合佛法的。我只能说,他是在柏林寺受皈依的,由我主持了这个仪式。但你们可以说净慧某人是我的师父,我跟他学习佛法。


下面授五戒。不受五戒的人也不要离开,可以随喜,只是不表态就可以了。你也可以跪,可以拜,种下善因善缘,只是当我问某条戒能持否,你不要说能持,也不要说不能持。对准备受戒的人来说,这五条戒可以一块受,也可以有选择的受。不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,有哪一条在目前受持还比较困难,那么可以不表态,等下一次再受也不迟。(仪式略)


我看大多数人对这五条戒都表了态,都能持,这应该说是修行的一个起点,是落实信仰的实际行动。我们受了五戒的人,从此以后能够用五戒规范我们的生活,使生活更加幸福,更加清净,更加圆满。因为每条戒都有许多护法神来保护着,我们只要守那一条戒,就有护法神随时使我们身心轻安,使我们的事业顺利。各位能够在人欲横流、道德崩溃的社会现实下受持五戒,实在是了不起的一种决心。下面我们来发愿。(略)


最后有三句话交待各位。第一句话,就是每一天的修行课程,早上诵《普贤菩萨行愿品》,晚上诵《金刚经》,这是我们修行的日课,也是我们面对世间的一切事情如何进行处理的佛法的口诀。希望你们每个人一定要信受奉行。


第二句话。就是你们是年轻人,还在学校里、在工作岗位、在社会各个领域从事各种工作,你们一方面坚持佛教的信仰,受持五戒,同时又要适应这个社会。这就要有智慧、有善巧方便来处理这个问题。怎么办呢?你们一定要晓得,我们这个社会是非宗教信仰的人占绝大多数的社会,信仰宗教的人是少数。我们这些少数的人,一方面要有个良好的形象,洁身自好,与人为善,诸恶莫作,众善奉行,处处能够表现出一个佛教徒的心态和行为。另一方面又要善于保护自己。当然,不会因为信佛就把你们抓起来,也不会因为信佛受到批判,但是,或多或少地受到一点歧视不可避免。在长工资、提干的时候会不会受到歧视,恐怕也是不可避免的。不过只要我们自己做的好,各个单位的领导还是会有眼睛的,各个单位的领导都喜欢老实人,喜欢肯干活的人,喜欢不调皮捣蛋的人。所以我们一定要做那种老实的人,做那种遵守工作纪律、吃苦在前、享乐在后、与人为善、积极帮助他人的人。

我有六字真言可以告诉你们:“听招呼,守范围。”每个人能够听招呼、守范围,就是尽职尽责。这样的人谁都喜欢,人家会争着要这个人去他那儿工作。绝对不要佛里佛气的,念珠一挂,在家里烧了很多香,供满了菩萨,弄的家里人不高兴,工作单位的人不高兴,不要这样做。所谓“佛在灵山莫远求,灵山只在尔心头;人人有座灵山塔,好向灵山塔下修。”这是很形象的比喻,希望大家记住佛在心中,既修心又修行,不要在外表上有一种特殊的表现。这就是我们的方便,每个人会因此得到很多受用。比如参加我们历届夏令营的一名义工,他最初当义工的时候,只是一般的教师,后来成为副教授、教授,又当了系主任。他的职位在不断的提升,而他的信仰并没有改变,他的信仰越来越虔诚,同时,学校领导对他越来越信任,认为他老实,认为他肯干,认为他积极地贯彻校方的规章制度。希望大家要好好地保护自己,不要制造麻烦。在保护自己的同时,在不找麻烦的同时,也要随份随力地、以身作则地来教化那些机缘成熟的人。如果机缘成熟的人向你来请教佛教的道理,你却把他拒之千里之外,这也不对。但是你讲的时候,一定要有善巧方便。


第三句话。我们每个人加入佛教,都是因为有种种的因缘,有人的介绍,有人的引见。那么我们又怎样对那些想信佛而又不得其门的人?希望你们做他们的桥梁,这些人的条件机缘的成熟也靠我们的工作。给你们的任务不是很大,每个人在你们信佛的有生之年,再教化三个人信仰佛教。如果你在家里做好了,你这个任务在家里就完成。但是千万注意,家里的工作一定要做好。家里的工作做不好,外面的工作一定做不好。你在外面讲佛法,家里人说你们别听他那一套,他在家里这么长、那么短的,早晨不起来,家务活不肯干,他那一套光是嘴皮子。这一句话使你什么威信都没有了,什么力量都没有了。你想有力量、有威信,首先在家人面前得有力量、有威信。这个力量和威信不是凭你会打人、会骂人,或在家里横七竖八不讲理,而是凭你的吃苦耐劳、尊老爱幼。你对父母本来很孝,你信了佛以后要更孝;你对妻子本来很爱,你信了佛之后要更爱她、更关心她、更体贴她,慢慢地把她引入到佛法;你对子女本来很疼爱,你信了佛之后要更加疼爱,使他们能够在一个佛化的家庭里、在佛法的影响下逐步成长。总之,做好家庭工作,是我们开展教化的一个起点。