营员代表赵志权同学在闭营式上的发言

此刻,在我心中真是有难以表达的感受和感激之情。我是第二次参加生活禅夏令营,17 号从北京坐火车来到石家庄,一看,早有营员们在那里接站了。我心里既感到亲切、感激,又感到惭愧,没能早一点儿来,为大家尽一点儿力。在此,我代表全体营员向所有在这次生活禅夏令营活动中操劳的各位法师、各位居士、各位义工说一声:“谢谢,你们辛苦了!”

七天里,各位法师不远千里,不辞辛苦,深入浅出地为我们解说佛法,为我们洗涤心灵的污垢,使我们深深感受到了法雨的清凉、甘甜,使我们的人生有航标,不再迷茫。在这七天中,我们体验了一种全新的生活。人们说,柏林寺是人间的一片净土,不错,为什么呢?不是因为它远遁城市,也不是因为它有阿弥陀佛的声号,而是在于营员们感受到了柏林寺僧众们的那颗慈悲、利他、无我的菩提心。心净则国土净,在柏林寺,人们的心不再纷争,不再有人我是非,放下了生活中的各种执着,因此感受到了一种安宁,一种祥和,一份法喜。狂心顿歇,则当下便是净土。我们既有了这种体验,那么就是发现了人生的真理,也就明白了什么才是人生真正的幸福,那就是在慈悲、利他、无我的菩提心中求幸福,求解脱,也就是生活禅的宗旨——“觉悟人生,奉献人生”。我想如果我们在工作中、在生活中视众生如父母,恒不忘失菩提心,那就是菩萨啊!我们的柏林寺就是一所专门培养菩萨的学校,让我们祝愿柏林寺培养出一批又一批的菩萨吧,让我们发下大愿,做一名菩萨吧!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此生不向今身度,更向何时度此生!愿我们永远记住我们在唱《三宝歌》时发下的宏愿:“今乃知,唯此是,真正皈依处,尽形寿,献身命,信受勤奉行!”