《心经与生活智慧》序
2015-07-11 08:54:16

净 慧


(2000年除夕于赵州柏林禅寺问禅寮)


初识潘宗光先生是在一九九九年八月。当时知道潘先生以科学家的身份致力于佛法的修习与弘扬,深为叹服。二零零零年六月,因缘和合,潘先生专程到柏林禅寺皈依三宝。通过近三小时的交谈,对潘先生的家庭情况、学习佛法的因缘和心态、弘扬佛法的志趣等,都有所了解。深感在科技至上、心灵贫乏的当今时代下,居然有像潘先生这样的著名科学家回眸传统思想文化,倾心佛法修习弘扬,诚为难得。及至读了潘先生所著《心经与生活智慧》一书,其中的许多思想大有所见略同之感。此处提出两点,略加梳理,聊当序言,以随喜潘先生此书之问世。


我平生对佛法有两点理解,那就是我认为佛法是生活的,佛法是创造的。佛法是生活的,应以佛法之甚深智慧,觉悟人生;佛法是创造的,应以佛法之广大慈悲精神,奉献人生。


首先我认为佛法是生活的。佛法所揭示的是生活的真理、生活的艺术,因而学佛者必须用佛法来净化我们的生活品质、指导我们的生活实践;研习佛法的最好方式也应是在生活中观察思维并逐步落实。我们全部的生活也就是《心经》中说的“五蕴”,五蕴又叫五阴,对于没有般若智慧的人它全体就是障碍、是“黑漆桶”;同时,五蕴在理体上又内在的具足超越性——空性。修行就是要如实地“照见”这一空性,如实地认知这一空性,由此显发般若智慧,进入觉悟解脱的生活。潘先生能把抽象的经文还原为生活的实际,既生动又透彻。这种贴近生活的解经方法很适合现代人的意趣,应大力提倡。


其次我还认为佛法是创造的。诸法的空相是缘起无生(不生不灭),但这“无生”不是“死灭”、“断灭”,而是生生无尽,生而无生,不生不灭中蕴含着无穷无尽的生机。《金刚经》说:“应无所住,而生其心。”菩萨就是在这“无所在”处生起利乐有情的大悲心,在众生的世界大作建立、广事兴显、发光发热、为路为桥。佛法帮助我们从无明执着中解脱出来的同时,也把我们利益众生、化育万有的创造力和热情释放出来。我们的烦恼息灭一分,我们生命的创造力就增长一分。《心经》中说:“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”此究竟涅槃不可执为一终极的果证,它是一个无尽(下转第三版)展现,圆融无际的过程,其中龙象蹴踏、大行大愿、生机盎然,所谓“无一物中无尽藏,有花有月有楼台”,岂只是“有花有月有楼台”,从实践上就是创造花、创造月、创造楼台。不过此种创造对菩萨来说是顺乎缘起、任运无为的,修行者也有一个由有为到任运、如如不住的过程。


二十一世纪,我们应特别提倡生活的佛法、创造的佛法。生活的佛法就是近现代许多大德倡导的人间佛教,创造的佛法则是中国大乘佛法尤其禅宗祖师提倡的“深深海底行”的精神。作为科学家、教育家的潘先生不仅能身体力行,讲说佛法,而且能在家庭、社会上尽职尽责,在滚滚的红尘之流中逆水扬帆、鼓棹而上,大作佛事,这是最难得的。