在第二十三届生活禅夏令营闭营式上的发言 女义工代表

 王子涵

(2016年7月26日上午于文殊阁)

尊敬的明海大和尚、尊敬的恒实长老、各位法师、各位老师、各位营员、各位义工菩萨:

大家上午吉祥!感恩师父慈悲,让我作为第二十三届义工代表发言。此时此刻,我的内心充满了欢喜和紧张,一晃15天的义工生活即将结束,日子总是悄无声息,时光总如白驹过隙,生活禅夏令营的生活转瞬即逝。

回忆这难能可贵的15天义工生活,我内心充满了无限的感恩和不舍之情。去年的我,虽然也体验过夏令营义工生活,然而并没有全程参与;今年的我,开营前一周就来寺院报到,筹备开营前的工作。为了让营员更好地感受到寺院有家一般的温暖,我们义工从衣食住行方方面面进行筹备。我们精心细致地打扫二楼斋堂,我们曾经在一上午洗刷了一千多个碗筷,其中的辛劳自不必说,这次全程参与了义工工作,更加能够体会到义工的辛苦与不易。虽然我们的身体每天都很疲惫,汗水把衣服都浸湿了,但是内心却感到充实与欢喜。曾经有人采访义工师兄,你们这么辛苦为什么还要如此欢喜,他们的回答是知恩报恩。这让我想起了《心地观经》里曾说过“上报四重恩”,三宝恩、国土恩、众生恩、父母恩。正是怀着知恩报恩的心我们不辞辛苦积极筹备夏令营的工作。夏令营的圆满成功离不开为其保驾护航的护法居士,以及赵县本地义工的大力支持,感恩他们多年如一日护持夏令营。

夏令营的生活是我们培福报恩的机会,此次夏令营的主题是“父母恩重”,师父慈悲地开示,老师智慧地讲解,禅修课程让我们反观自心,一系列的讲座让我认识到了父母的恩德。于是我怀着惭愧的心,礼佛绕塔将修行功德回报父母,父母生养之恩大于天。来到柏林寺我回归了心灵家园,这一次回家让我感受到佛菩萨视众生为子的慈悲。净慧长老曾经讲过,孔子用“色难”二字来形容子女对父母最难做到的地方。色,就是我们的面容和态度,能够赡养父母很简单,一直保持良好的态度却很难,板着脸将钱物往桌上一放,那是远远不够的,要像供养佛菩萨一样,将供养之物双手奉上送给父母,脸上要有发自内心的微笑,那才是孝行的体现。忠孝是中国的传统美德,“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也”。夏令营的生活、义工的工作、法师的开示、老师的讲课让我深刻体验到回家以后更要恭敬地对待父母。

生活禅的创始人净慧长老曾经说过,我们要在生活中修行,在修行中生活。生活禅夏令营让我学会了“觉悟人生,奉献人生”,觉悟人生就是自我提升的体现,奉献人生就是知恩报恩的体现。诚如大和尚昨天传灯开示所说,从过去到现在到未来就是一个无尽的法门,我们每一天的生命都很短暂,我们每个人的力量也很有限,但是有佛法智慧的启发,我们传递出去的光明,散发出去的温暖就是无限的。让我们在佛陀座下开启内心的这盏智慧之灯,这盏灯将照亮自己,也会照亮别人。“觉悟人生,奉献人生”这八个字看起来很简单,做起来却非常的不容易。我将以此指引以后的生活、修行,希望我们在一切时、一切处都能本着“觉悟人生,奉献人生”的知恩报恩精神去生活、去工作、去修行。

离别在即,千言万语都说不尽我内心的感慨。最后,感恩各位师父和老师的慈悲指导,也感恩各位师兄的关怀与包容,感恩各位义工菩萨的付出,感恩各位营员师兄的配合与成就,感恩一切善因缘,感恩一切成就者。最后,祝大家在以后的道路上精进不息,法喜充满,六时吉祥。

阿弥陀佛!