《在家教徒必读经典2》序言
2015-07-11 08:58:17

净 慧


《在家教徒必读经典》第一辑是在1994编印发行的。当时我是想把它编成一本象基督教《圣经》那样在信众中具有广泛适应性的基础佛典汇本读物。要做到这一点并不容易。不是随便把几篇经文拼在一起就能了事的。它必须经得起时间的考验、得到大众的认可才行。至少要具备如下三个条件:1、所挑选出来的经文,在整个佛法中要有一定的代表性;2、在佛法的传播过程中,这些经文相对来说要具有较高的读诵率;3、要适合大众的心理和现实需要,易于为他们所信受奉持。一句话,就是要契理契机。


《必读经典》第一辑自问世以来,各地信众对它的反应总的来说是很积极的、良好的。河北佛协虚云印经功德藏几乎每年都要印行一次,每次印数都在万册以上,到目前为止,大概已不少于十万册了,尽管年年重印,但仍然是供不应求。为了满足全国各地更多信众的需要,最近,该书由宗教文化出版社正式出版,并向全国佛教界公开推出。面对浩如烟海的佛典,初入门的信众总算有了一个津梁,不必再象以前那样茫然无据了。这是我最感欣慰的一点。


现在回过头再看第一辑,虽然从总体效果来看还算不错,但也有明显不足的地方。第一辑所选经典中,除了《善生经》和《优婆塞戒经》直接是针对在家人的之外,其它诸经都是在家人和出家人所共有的,换句话来说,直接针对在家人修行的经典比例显得不够。另一方面,在家信众中,女众人数至少占了一半,而第一辑直接针对女众修行的经文更是少之又少。


为了弥补这一不足,于是就有了眼前这本《在家教徒必读经典》第二辑。这一辑基本是按照民国年间金陵刻经处印行的《在家必读内典》编辑而成。《内典》中的《善生经》和《优婆塞戒经·受戒品》,因为第一辑已经收入了,所以在此换成了《大方广佛华严经·净行品》和《佛垂涅槃略说教诫经》,其它篇目都是按原来的样子,没有改动。这一辑的主要特点是突出“在家”二字,所选经典基本上是针对在家信众、尤其是在家女众日常修行的方方面面的问题。在家众不同于出家众,最根本的一点就是:在家众在修行的过程中,必须同时处理好各种世俗的人伦关系,必须把修行同履行世俗的责任和义务统一起来;这两者应当被看成是一个统一的有机整体,而不是互相割裂的两个东西。在家信众如何把发菩提心和五戒十善六度四摄的精神同日常的人伦生活、为人处世、知人善治等有机地结合起来,真正做到在家而出家,住世而济世,这是编辑的意趣所在。


本辑经典的主要内容不外乎是教孝教施、教戒教善、教慈教舍、教为人处世、教发出离心、教持净行、教守善财,等等。《佛说父母恩重难报经》和《大方广佛报恩经·孝养品》主要是教孝。孝的对象不限于此生此世的父母,还包括无量劫来生生世世的父母,即一切众生。孝的内容也不仅限于言行和物质上的承事父母、敬养双亲,还包括增益父母慧命,令登菩提道,所谓“无信令信”、“无戒与戒”、“不闻使闻”、不施令施、无慧令慧、皈信三宝、常行慈忍等等。视一切众生而为父母,为一切众生难行能行、难舍能舍,令一切众生速得无上菩提,这是真正的大孝。在这个方面,须阇提太子是我们学习的榜样。《佛说孛经》是教导在家信众如何为人处世、如何知人善治、防过止非的人生宝训;该经文辞典雅,言简义丰,非常值得我们玩味。《佛说演道俗业经》、《十善业道经》主要是教导在家人在现实生活中要常行饶益,行十善法,修六度行,得上善财,入大乘道。《佛说鹿母经》和《银色女经》则主要是教慈和教施,以生命布施,饶益有情,救护生命,令众生得至安稳。《玉耶女经》和《长者法志妻经》主要是从反面教导在家女众如何当好一位贤良妻子,敬夫婿、事公姑,体恤下人,发菩提心;而《七女经》和《月上女经》则从正面为在家女众的修行树立了光辉典范,这两篇经文对于在家女众来说,是一个极大的鼓励;在家女众只要发出离心,信、愿、行具足,同样可象男子一样得入大乘,得三十二种大人之相、八十种好。那么,具体应该怎样去修行才能证得这些庄严相好呢?对此,《优婆夷净行法门经》作了详细的开示,该经可作为在家女众修行的指南。《大方广佛华严经·净行品》是金陵刻经处所编《内典》中原来所没有的,我之所以把它编进来,是因为考虑到该经采取了偈颂的形式,便于记忆,对于策励和提醒我们在日常起居中净修三业、培养正念、长养菩提心非常有帮助;依它去修行,我们就能够把佛法与现实生活很好地结合起来。《佛垂涅槃略说教诫经》又称《遗教经》,是佛陀临涅槃时为众弟子所说,谆谆诲语,感人至深,虽千载之下读之,亦如对佛前,令人心生无限感念,为佛弟子不可不读。《四十二章经》是我国最早翻译出来的一部经典,学界有部分人认为,它可能是早期来中国弘道者对佛陀言教的一种集纂,而不是正式的翻译。不管怎样,该经在中国佛教史上产生过重大的影响,这一点是毫无疑问的。它以语录的形式,把早期佛教的基本教义传达出来了,语言平易简明,历来被视作佛教的入门书,因此值得我们好好读诵。


必读经典第二辑虽然编出来了,是否象第一辑那样能够得到大众的广泛认同,具有较强的适应性,现在还不敢说。只好让时间去评判了。不管是成功还是不太成功,总之,我希望它能够在众多人的关注下逐渐得以完善。