夏令营 / 营员窗口 / 心开《在路上/到家了》
在路上
心开
2009年7月21日

我在炎炎夏日怀着激动的心情来到火车站,来寻找生活禅夏令营的接站人员,来柏林禅寺报道。

经过步履匆匆的人身旁,在喧嚣中遇到一片宁静,在炎热中寻得清凉。穿过色彩缤纷的世界,我在一群现代人的服装中瞥见袈裟的一角,看到师父那身素服袈裟,我知道我找到要找的人了。那种浅灰色,是如此的安静,我向着这不染纤尘的清凉颜色走去。走近了,看见“柏林禅寺生活禅夏令营”几个字,心中随之更增一份亲切感。

走近他们,双手当胸合十,微笑着和大家打招呼“师父好!居士好!”师父和居士们看到新来报道的营员,笑着热情的接待着,这个说,这里有水,喝水吧,那个说,你坐这里吧,坐这里歇歇......你看,烈日当空,我却因了这关爱而一扫闷热的心情,一种清凉袭来,当下欢喜无限。那水尚未喝,干渴的心灵已经感受到慈悲之雨的滋润。座位不用坐,疲惫的心已经有种抵达家的安心。愿众生在这滚滚红尘的种种迷茫种种苦累能同样在三宝的加持下消融于佛法的清凉菩提智中呵!

初相识的琳姐姐一见到我就说,你看你头发多长,我给你剪了吧,剪光了多凉快,刚好出家。你出家吗?这突然的直接的问话,令我不知如何作答,那一刻我的心突然就漏掉了一拍。出家吗?剪发吗?不舍得是还在留恋着什么?如果出家自己又能否做一个合格的出家人呢?佛经说“三万威仪,八万细行”,心开又能做到多少?自己于行、住、坐、卧之间是否合乎礼范,又是否能体会到语默动静中的深意?惭愧惭愧!差距甚大啊,自己连一个合格的居士都算不上呢!姐姐啊,您是菩萨,是以质直言语来鞭策心开的菩萨呵!

片刻的休息过后我和琳姐姐去替换那两位已经辛苦接站了半天的师兄举牌。和姐姐站在火车站的出站口,看人潮涌动,我们把牌子高高举着,心里急切切的等待着,到底谁才是有缘人呢?到底谁才是与佛有缘之人呢?人海茫茫中又是哪位师兄有缘来参加夏令营呢?时间分分秒秒的过去,不曾等到我们要等的人,面对的更多的是那些擦肩而过的人们,看他们或是有意或是无意的投向“生活禅”的目光,看他们或是好奇或是漠然的表情,那一刻真是让人感叹佛法难闻啊!我们就站在这里,可是又有几个人会走近我们问问有关佛教有关寺院的内容呢?人身难得,如盲龟遇浮木;佛法难闻,如见优钵昙华。而我们得转人身,得闻佛法,今生何幸,皈依在佛陀座下,当勤精进,如救头然。但念无常,慎勿放逸! 人生难得今已得, 佛法难闻今已闻. 此身不向今生度, 更待何生度此身?

到家了

中午的时候坐上柏林禅寺接站的车回到家,在山门口看到那画上的小和尚,还有旁边的字“到家了”。是啊,到家了,我们又回家了。在山门口一下车就看到那些穿着营服的师兄们过来,还没有下车就听到他们说,行李在哪里,我帮着拿!吃饭了吗?一会赶紧去吃饭吧?你看,走到哪里都有这些关爱的人,何事都有寺里周到的安排,让人感恩,让人惭愧,也催人精进。我也要去做义工,也这么热情的接待那些风尘仆仆远道而来的师兄们,让他们感觉到家的温暖。

刚刚下车,大大的行李包就被一个十七八岁的小师兄接过去了,我说我自己来,我自己可以拿的。他说,我来吧,让一个女孩子拿这么大的包,我会过意不去的。就这样,心怀感恩的看他们提着大大的行李包,跟随他们来到报到处。一路上说说笑笑,到达报到处了,他说你先跟我来来这边签到,然后我带你去那边领衣服和书籍。那么热情的服务,那么真诚的笑容,在报到处,那些师兄们看我们两个说说笑笑毫不陌生,都问他,这是你同学?他说,是啊,我同学,我朋友。我想说其实我们是今天初次见面,哪里是同学嘛!但是看他那么认真的回答着一个又一个人的提问,我反倒觉得自己见外了。我们共同学习佛法,怎么不是同学?我们皈依在佛陀坐下,怎么不是朋友?即有缘相见,就是同学就是朋友,这七天的夏令营里当如同学如朋友如兄弟姐们般关爱彼此呵!走出夏令营,我也会向这小师兄学习,对待陌生人亦如对待自己的同学朋友一般呵!

取完衣服回到宿舍,看着整齐的宿舍,真好啊!崭新的蚊帐,床上还铺着凉席,床底下是新发放的拖鞋,点点滴滴之处都被他们安排的那么周到。满怀喜悦的从宿舍出来,遇到一位阿姨,阿姨居士告诉我们斋堂还有饭菜,让我们收拾妥当就去吃饭吧。这真是让人惊喜啊!在路上还想着呢,这到寺里都一两点了,过了午饭的时间了,寺里肯定没饭了。不曾料想到,为了照顾我们这些分批到达的营员,寺里特意在“禅悦”安排了自助餐,随到随吃。如果自己来安排事情,是否也能为众生想的如此周到呢?当学习,学习这份在细微处为他人着想的精神。吃着这可口的饭菜,想着师父们的慈悲,居士们的付出,更加意识到这七天夏令营自己当是来学习的,当是来做营员义工的,绝对不能抱着一种玩的心态来度过这七天。当学习,学习自己不懂的地方。当随喜,做自己力所能及的事情来为大众服务。

午饭过后,带领姐姐开始参观寺院。随处可见的是楼阁上悬挂的“第十六届生活禅夏令营”的红色条幅,告诉我们又是一年夏令营了。普光明殿前已经挂着彩带了,更增加一份庄严喜悦。第十六届生活禅夏令营,愿我们每位营员都有所收获,不负三宝喜舍慈悲,不负大众辛勤劳动呵!

Copyright 2005-2006 柏林禅寺
All Rights Reserved.