夏令营 > 历届演讲集 > 第廿一届演讲集锦 > 第廿一届生活禅夏令营闭营式

第廿一届生活禅夏令营闭营式

(齐唱三宝歌)

(主持人介绍与会嘉宾略) 男营员代表发言: 尊敬的明海大和尚慈悲,尊敬的各位法师,亲爱的同学们, 诸位吉祥! 我叫郑宇,八正道中的“正语”和我的名字音同字不同,希 望你们听到我的名字能忆念八正道善行,这是我对大家的供养。 阿弥陀佛!

七天的夏令营生活即将落下帷幕,我一直在想,到底是曾经做 过什么,让我们相遇在这里。也许就是在无数的过去世中我们曾与 这个古寺结下了不解的缘分,我们每个人之间都结下了善缘。在这 七天里,一切因缘具足,使我们相聚在这里,相聚在第二十一届生 活禅夏令营。七天前,我们背着行囊,顶着炎炎的烈日,怀揣着一 颗充满期待或许还有些激动的心。是巍峨的殿宇,是塔上摇曳的风铃, 是千年苍翠的古柏安抚了我们的心,是一位位面带着微笑,合掌恭 敬的义工师兄接过我们手中的行李,是一位位具足庄严的法师让我 们感受到三个字“回家了”。对我们而言,大多数的人都是第一次 在体验寺院的生活,但是这一切的一切都那么熟悉,好像在哪里见过, 见过这一切的场景,见过你们每一个人的脸,让我的身心无比地欢喜。 谢谢你们!谢谢法师让我们相聚在这里!

在这七天的夏令营生活当中,我们听闻正法,从法师们的讲 解当中听闻到佛陀的教法。法师也是从百忙之中抽空赶来,为我 们带来精彩绝伦的演讲。当然还有各位大德居士,他们的风采, 他们的风趣,他们的品格都深深地印在我们每一个人的心间。我 想也许经过时间的改变,时空的转移,都不能抹去他们给我们留 下的这颗智慧的种子。有明影法师的风趣,净因法师的幽默;有 潘校长的科学态度,衍阳法师与病魔斗争的事迹;还有很多法师, 在此不一一列举。他们的讲述都给予我们智慧的甘露,给予我们 莫大的启发,同学们当然也是以热烈的掌声表示回应。这是思维 与智慧的碰撞,这样的场景让我想到佛陀在经典中说到的,诸上 善人相聚的地方——极乐世界,他们与佛菩萨是同行善友,他们 是平等的关系,是老师和学生的关系。佛随缘说法,诸上善人向 佛提问,就是这样彼此之间增长菩提道心。此时此刻的我们不正 是这样其乐融融吗?这也是我理解的这一届夏令营当中的吉祥人 生的主题:“诸天神与人,思虑求幸福。”佛陀如是答焉: “勿 近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。”这就是我 这届夏令营最大的感触。与善人相交,与善人为伴,各位都是面 带微笑、心存菩提的善人。感恩你们!

七天的夏令营生活给我最大的印象,也是给我心底最大感动 的,就是师父和义工师兄们的付出。师父们具足威严,是行为楷模, 时时刻刻以身作则,一言一行无不摄受着我们烦杂的心;义工师 兄们则是在生活、活动当中给予我们无微不至的照顾。我看到他 们的奉献和付出,过堂时,师兄们一遍遍为我添饭加菜,庄重的 威仪让我们发现:原来吃一顿饭可以是如此庄严,简单的菜式, 一饭一蔬可以是这样美味。

活动开始前,在门前站立的义工师兄合十当胸,微笑着把水 送给我们,让我们发现原来人与人之间可以如此地美好、亲善。 还有数据中心的师兄们留给了我最深的感动,他们在活动开始前 早做好了准备。我记忆最深刻的是一位义工菩萨,瘦弱的身体扛 着摄像机走在队伍的最前面。这些场景久久地存在心底,挥之不 去。师父与师兄们的一言一行无不是在摄受我们的心,无不体现 着净慧老和尚奉献人生的哲理和教言。在生活禅的各种活动当中, 他们让我们感受到以人为本的精神。不论是寺院墙上悬挂的生活 禅的语录,还是舒适的营服,精美的折扇,甚至每个人都能得到 自己独特的茶杯。很多时候,我都在想,我感到很惭愧,觉得自 己好像没资格受用这样的礼遇。如果不好好学习,不好好听闻正 法,是对不起诸位师父、师兄,以及背后支持的这些护法居士、 善士们的。所以我一直在努力地践行着。在此次活动当中,我有 幸担任男 2 组的小组长,对于我而言,我是天性喜欢独处的人, 但组长的这个责任让我要去照顾我们一组的同学,让我更多地体 会到责任在我身上。其实有时候早上上殿的时候,我不想把他们 吵起来。回想一下在上课的时候或者生活当中,我总是提前半小 时,而上殿的时候我往往提前四十分钟甚至五十分钟,先准备好 自己,然后再提醒我的组员,这样他们都能一起来到殿上。于是 我感觉:责任在身上的时候,时间并不难过。

在晨钟暮鼓当中,我们随众上殿,跟着师父们念诵经文,当 然其中会有一些生僻的字,我们必须非常专注地注意经文,而节 奏和音调的变化,更是让我们专注其中,体会到对应的心态是这 样的。从刚开始的散漫到逐渐地精神集中,再到最后的全神贯注。 其实不光是早晚课,还有出坡劳动中体会到的禅悦;在普茶当中,在茶杯和茶水之间体会到禅茶一味;在行脚当中体会到身体与心 灵的放松…… 在这七天当中,我和师兄们谈的最多的就是我们尊敬的净慧 老和尚。他一直是我敬仰的大德,但是未曾谋面。但是我一直相信, 他其实就在这里。我们每天修学的这个殿宇,是他亲手带领师父 们修建的;我们每位师父传授的这些教法,都是从他老人家那里 继承过来的智慧;我们所有的这一切,都要感恩于他老人家这一 伟大的创举,为我们搭建了这样的平台,让我们以最最热烈的掌 声献给我们尊敬的净慧长老。

静静的夏令营生活,在这个具有千年历史的古刹,在这个有 祖师加持的正法道场,让我们在心中种下一颗传承千年的菩提种 子。用感恩的心,用“觉悟人生,奉献人生”的阳光雨露去灌溉 它,用喜悦、慈悲去滋养它,在平常的生活当中,在吃饭、睡觉、 行住坐卧当中,让它慢慢地生根、发芽、长大,最后在最最平常 的这些行为当中长成一棵菩提大树。让这棵大树为他人遮风挡雨, 为有情提供一切给养,这就是我最后对同学们的祝福,也希望每 一个人心中,此时此刻都种下这一颗菩提种子。

最后让我们共同发愿,愿正法久住;愿国泰民安,世界安宁; 愿我们每一个修行人都不退道心,精进增长无上菩提。阿弥陀佛! 主持人:好,感谢郑宇营员,下面请女营员代表陈丹同学发言。

陈丹同学发言:

尊敬的明海大和尚,各位法师、老师、义工菩萨,亲爱的营 员们:

大家上午好!七天的夏令营生活转瞬即逝,此刻,我们的心 中满载着欢喜与收获,更充满着感恩与不舍。感谢各位法师和老 师,你们从言传身教到身体力行,向我们传达着正信的佛法,为 我们解开心中的困惑,更让我们体会到了什么是真正的自在与平 和。感谢各位义工菩萨,在各自的岗位上给予我们的关心和照顾, 正是因为你们尽职尽责的服务,我们才得以心无旁骛地学习和修 行。感谢各位护法菩萨的慷慨布施,让我们在学习佛法的同时, 有美丽的景色看,舒适的衣服穿,智慧的书籍读,可口的饭菜吃。 最后我们还要感谢我们自己,在过去的七天里,我们顶住了炎炎 烈日,战胜了疲劳、困顿、懒惰甚至病痛,一直坚持到了最后。 而此时此刻我们收获的智慧、吉祥,也告诉我们:一切的付出都 万分值得。不会忘记,在清净的歌声和庄严的诵经声中学到的仪 轨和参禅之法;不会忘记,大家围坐一圈,分享内心最深的幸福 与感动时,彼此的贴近与连接;不会忘记,在良辰美景的行脚中, 我们所体会到的在情境中学习;更不会忘记,在佛法僧三宝前, 我们许下的承诺。

一路上,我们收获了菩提的清凉,感受到了集体的力量,也 见证了彼此的成长。师父们的谆谆教诲,义工菩萨们的无私奉献, 营员们的互帮互助,都深深地埋在了我们的心里。让我们的心变 得异常柔软、宁静。

一念清净一念佛;念念清净念念佛。未来的日子里,相信我 们在座的每一位成员,都能找到自己的角色,将佛法落实到生活, 不断地弘扬与传播,承担起代代相续、薪火相传的责任。让更多 的人体会到佛法所带来的幸福与吉祥。

各位师父、各位同修,我们珍重,再见。

主持人:谢谢陈丹营员。在我们夏令营活动的每一个环节都 有大量的义工在付出。他们都在用各自的劳动来成就我们这次活动。我们请男义工代表发言。

男义工代表发言:

阿弥陀佛!尊敬的明海大和尚,各位法师、各位老师、各位 营员、各位义工菩萨:

大家上午好!非常高兴能够作为义工代表在此发言,首先, 请允许我代表全体义工向第 21 届生活禅夏令营圆满成功表示祝 贺和由衷的感恩之情。

从第 19 届夏令营营员到第 20 届夏令营义工,再到第 21 届 夏令营义工会务组组长,我感受颇深。第 19 届夏令营的时候, 我只是普普通通的营员,当时,在这个千年古刹,过着“衣来伸手, 饭来张口”的生活。通过观察,看到法师们和义工菩萨们辛勤的 付出,最重要的是,听到了老和尚的开示,其中“觉悟人生、奉 献人生”的精神感化了我,当时我流下了眼泪,我发自内心地决定: 以后每年我都要来这里做义工,每时每刻在生活中奉献自己。

第 21 届生活禅夏令营如期而至,作为一名茶叶工作者,我拉上提杆箱,装上了满满一箱的茶叶,带上了满满一箱的感恩之 心,从北京赶到了石家庄,转车来到柏林禅寺。下车的那一刻, 我只想说四个字——我到家了!

半个月的时间马上就要过去了,可是我还不想走,法师们从 斋堂的礼仪到活动的组织安排,从组织策划,又到点点滴滴的落 实,每天晚上法师们睡得最晚,起得最早。单单是一次行脚,法 师们就观察了四、五趟路线,每趟都是 5-6 个小时的路程。还有, 不到十天的时间,一场吉祥晚会就呈现在大众面前。早课、晚课、 普茶、小参、夜话等等,这一切的一切,都有着法师们无私的关怀。 义工们从前期的准备工作:一块块玻璃、一根根栏杆、一片片地 面,擦得干干净净。普贤阁的禅垫是从文殊阁楼上一块块搬下来, 再拉到普贤阁,然后又用线拉齐摆放。还有文殊阁的凳子、二楼 的斋堂、接站的站牌、每一本书、每一瓶水都在我心中留下了深 深的印记。那一滴滴的汗水、那一件件湿透了的衣服,我们没有 半点怨言,这所有的一切只为了一个目标,那就是这一届夏令营 主题——吉祥人生!

吉祥人生离不开智者的引导,感恩每一次遇到困难,遇到问 题时,法师们慈悲的帮助、智慧的解答;吉祥夏令营离不开常住 居士的大力护持,感恩每一年工作中常住居士的热忱协助;吉祥 的当下离不开赵州祖庭的本地护法,是他们对宝刹的护持促成了 夏令营的圆满成功。纵然我们多方配合、全力以赴,祈请此次夏 令营圆满吉祥,但是工作中仍有诸多不足之处,感恩各位营员的 包容和理解,成就我们的善缘,使第 21 届生活禅夏令营圆满吉祥! 空花道场,水月佛事。纵然分别在即,然而修行之路才刚刚 开始。我们以义工的身份践行生活禅,夏令营的结束恰恰是将修 行落实于生活的开始。我们将时刻谨记大和尚的教诲,在生活中 落实禅的精神。在此,将柏林禅寺善缘团义工警训分享给大家:

放下身份、进入修行。 普敬一切,常怀感恩。 慈心瑜伽,奉献人生。 清空自我,学会聆听。 换位思考,克已体仁。 守岗敬业,返身而诚。 慎众慎独,公私分明。 法无高下,触事而真。把握当下,感动其心。 皆大欢喜,善缘无尽。

最后,真诚欢迎所有朋友加入义工团体。同时,祝愿所有的 朋友能够拥有吉祥人生!阿弥陀佛! 主持人:感谢王磊中义工的发言。下面请女义工代表发言。 女义工代表发言: 尊敬的明海大和尚、尊敬的各位法师、老师、各位营员、义工 : 大家吉祥 ! 夏令营生活转眼就结束了,欢乐的时光总是太匆匆。作为义 工的一份子,请允许我代表全体义工向各位法师以及这片承载我 们无数收获和欢喜的净土虔诚地道声:阿弥陀佛!

当我得知让我代表义工菩萨们在闭营之际发言之时,我内心 里很是诚惶诚恐。每年七月,来自全国各地的义工们放下凡俗琐 事,告别喧嚣红尘,来到赵州祖庭,组建临时团队,为了共同的 愿望——希望夏令营圆满成功、祈愿与会大众欢喜吉祥而努力着。 每一届夏令营的成功举办,每一位营员的法喜充满,都离不开诸 位义工菩萨的默默支持。

我们怀着感恩、包容、分享、结缘之心临时组建义工队伍, 我们分享每一次经验,总结每一次不足,每一个过程,我们细细 把关,力求圆满。每一场活动,我们用心策划,力求感动。我们 年轻稚嫩,在工作中多有不足,正是由于这些不足,使我们进一 步感受到了师父们对我们的慈悲和关爱,明白营员对我们的包容 和谅解,体会到常住居士和赵县本地居士对我们的呵护。感恩一 切成就者!我们以赤诚心全力以赴地做工作,希望营员能体验到 最美好、最和谐的禅门七日,如同当年义工师兄们带给我们的感 动一般。

光阴漫转,浮生如梦。我还记得第 14 届夏令营,我第一次 走进柏林禅寺皈依三宝时的兴奋与激动,那一刻内心里欢喜无限, 我想宣告天宣告地,从此找到回家路,寻得真正皈依处,心灵再 不会于红尘中漂泊无依。更不曾忘记第十六届我第一次正式参加 夏令营的法喜充满。老和尚如沐春风的笑容,慈悲智慧的开示, 各位法师的清净庄严、威仪具足,各位老师的精彩讲座、辩才无碍, 都是我记忆中不曾磨灭的华章。只是那时候我尚且不知道义工意 味着什么。直到 18 届,我第一次以义工的身份参与到夏令营中来, 开始了从早上一睁眼就忙到半夜的节奏,我才开始明白,义工意 味着付出和奉献,意味着在利益他人的对境炼心中觉悟自我、提 升自我,意味着自他不二,澄取禅心。做义工也是一种修行,在 觉悟中奉献,在奉献中体验吉祥人生。

繁忙的工作中,并非没有烦恼,而是在觉知烦恼的那一刻试 着将烦恼转化为修行的助缘。在服务别人的同时,也自我修行。 所谓修行并不是总把目光瞄准他人,而是反观自心,慈悲忏悔: 一切都是我的错!因缘业果,当下承担,当下解脱。夏令营教会 我们将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间, 将个人融化于大众。感恩生活禅导师净慧老和尚,感恩他创办生 活禅夏令营,引领我们莘莘学子与佛结缘,接引一位又一位红尘 游子,踏菩提路,证涅槃法;感恩常住师父们慈悲,为我们的心 田种下菩提善种;感恩各位老师大力支持,为我们引领航道;感 恩全体营员通力配合,令我们在菩提路上提携增上;感恩常住居 士和赵县本地居士的大力帮助,令我们第 21 届生活禅夏令营圆 满成功!纵然分别之际总有种明日天涯的淡淡忧伤,然而花开叶落, 不在天涯,不在云水,就在这里生根发芽。师父曾说:无俗情之 浓腻,如水月之淡远。虽时空之隔阻而心心相印,历世事之迁移 而息息相依。相忘于江湖而若对咫尺,相照于肝胆而浑然不觉。 此无它,信之力也。愉快和失落都是暂时的虚幻,就以平常心把 握当下一念。相离莫相忘,且行且珍惜。喝一杯赵州茶,唱一曲 生活禅,带着一颗修行的心在路上,天涯何处不道场?!

若我们呼吸是梵唱,脉博跳动是钟鼓,身体便是庙宇,两耳 就是菩提,那么无处不是吉祥。分别在即,愿大家昼吉祥夜吉祥 昼夜六时恒吉祥,一切时中吉祥者,愿诸三宝哀摄受!

阿弥陀佛!谢谢大家!

主持人:我们两位义工代表的发言内容非常丰富。我相信所 有的义工都一样,在奉献中种下了善根,内心中有非常丰富的对 于生活禅的体验。常住这边为表达对各位义工菩萨的感恩,准备 了一份非常珍贵的纪念品,下面有请每个组各派三个代表来领取。 我们义工团队有很多方面的义工,吃、住、行等等一系列的。首 先是我们厨房的义工;然后云水楼和茶香楼的各位菩萨派三位代 表,我们每年的夏令营住房压力挺大,他们每次都搭好地铺,提 前做好准备,付出了非常艰苦的劳动。下面是我们积善组的义工, 我们每天会场的布置非常繁重,搬东西,铺这儿铺那儿,每天都 很辛苦。每年都有赵县的老义工来为夏令营服务,我们感恩他们。 每年我们的常住都为夏令营人员的健康作保证,还有我们新闻组, 我们一起来吧,感恩他们无私的付出。他们的工作直接关系到我 们夏令营的历史,而且也使没能到场的营员能够从网上了解我们 的活动。我们还有很多的义工,现在不能一一来请了,我们有请 班老师来代表所有的义工来领纪念品,很多具体工作都是他们在 幕后组织、协调。好,大家再次以掌声感恩所有义工菩萨的付出。 我们也希望所有的营员也参与到他们的队伍中来。

现在我们营员可以自由上来表达感言,表达我们的收获。大 家可以举手,那边那位男生。

男营员:首先非常荣幸能够参与到本次夏令营中来,生活禅 带给我们的不仅是佛法,还有怎么样把感恩的思想和生活禅的理 念结合起来。

明影法师:我们老和尚提出的生活禅,不是他的发明,它是 我们传统智慧,佛教包括儒道相结合的,一个通俗的亲切的提倡。 它应该成为我们每个人以后成长的正能量的来源。好像我们这一 届营员特别地有传统修养。

营员:我来之前,也没想到要皈依,接触佛法也比较浅,我 感觉还一直徘徊在门外,找不到法门,找不到修行之道,来参加 这次夏令营之后,我个人的感觉可能是进了或者是摸到了门,我 会更加努力,也希望在以后的生活中跟大家分享自己的体验,然 后把更多的徘徊在佛门外的朋友或者认识的人带领到更加光明的 人生路上来。

营员:我们这些营员不要辜负这些给我们支持、帮助的人, 佛法需要我们年轻人去传播,这就是我想说的。

营员:首先感谢大和尚,感谢各位同修。各位师父让我感受 到了正能量,让我有信心和勇气去面对接下来的生活。我现在有 点控制不住自己的情绪,有时眼泪是悲伤,但是我想说现在眼泪 是我很欢喜而且很感动的一种体现。因为我的职业也是为人民服 务的。明影法师:全心全意地为人民服务是菩萨精神。

营员:我的职业是有违文化传统的,因为在我们的文化传统 中,不要绝人家的子孙,拆人家的祖坟,我想跟大家说,我来到 这里以后,对我的工作生活,甚至对我的信仰,我都有了一些愿力。 之前我来这里是瞒着家里人来的,来到这里以后,听到大和尚的 很多开示让我很感动。以后我会将他们说的那些指导我的生活。

明影法师:我相信这位营员的感受是很多营员内心的感受, 时间过得很快,我们再请几位法师给我们讲几句话。

衍阳法师:我的职业也是为人民服务的。幸好来这里授课的 老师没有年龄的限制,不然我也没办法参加了。刚才有位营员讲 了一句话:希望大家努力,佛法是需要我们年轻人的。你讲得对, 可是我要补充一点,你们年轻人的生活更加需要佛法来开导,佛 法教给我们要知因识果。没有一个宗教教我们要包容要和谐,要 感恩要欢喜,只有佛教,所以你们在这里学了几天,回到社会上, 才是你们真正交功课的时候,这几天你们装也好,扮也好,真心 也好,都很圆满。可是还不算,回到家以后才是真正考验你们功 夫的时候。我来了两三天,我最深的感受就是我没想到,这个 一千多年的禅宗的道场,居然有胆量在二十一年前就开展青年人 的夏令营。我跟大家说,要有很大的智慧和很远的眼光才可以做。 净慧长老是开创一千多年后宗风的一个创办人,让你们用另外一 个角度另外一个方向走入佛法,走进你们真正的人生。如果这几 天让你们有觉悟的话,希望你们以后的人生要奉献——为自己奉 献,为家人奉献,为国家奉献,为国家学习,为家人学习,为自 己的美好人生好好学习。谢谢你们。

下面我们就请大和尚做本届夏令营最后的开示。

明海大和尚:我非常有幸,在二十多年前,在恩师净慧长老 提倡生活禅创办生活禅夏令营的时候就有幸跟从恩师一直到师父 去世,到他去世以后,到现在,几乎参与了全部的 21 届夏令营。 当时师父在世的时候,因为有师父的指导,有他的智慧,有他的 功德感召,在夏令营中间会很用力、很用心地去付出,但是,并 没有太大的压力。在过去的二十多年内,有一个时间段,我们寺 院的硬件设施在不断地修建中,所以很多次夏令营就在寺院的建 筑工地进行,营员到了以后食宿的条件是非常简陋的。营员到来 以前,很多时候出家人要出坡,要准备卧具,准备床铺,夏令营 之后,再把那几天临时做的床铺卧具收拾起来,我们就做这些工 作,还有类似其他的各种准备工作。但是因为有师父在,所以并 没有太大的压力。师父去世以后,去年我们办了第二十届,今年 是第二十一届,我压力很大。这种压力是一种心理压力,因为我 是一个并没有大彻大悟的出家人,是一个凡夫僧,心里还是有挂 碍的。我在想:这么多年轻人来,这七天中间,不管你们的住宿 还是饮食,中间还有一天的出行,哪一个环节如果出问题都是很 麻烦的。不过还好,去年今年两届夏令营下来,我们都非常圆满 成功。所有这些圆满和成功以及带给营员的法喜,要归功于三宝 的加持,历代祖师的加持,护法龙天的护佑;归功于师父的加持, 归功于我们所有的常住大众——我们的法师居士义工以及营员, 你们共同的努力!当然我们也要感谢二十多年来一直坚持不懈给 我们夏令营关心、帮助的——从中国佛教协会到河北省到石家庄 到赵县主管宗教部门的支持和理解。刚才有营员说他的职业是为 人民服务,毫无疑问,这是我们人生最重要的一件事。如果在佛法这里来讲,我们要为人民服务,为众生服务,为佛法服务。营员们在刚才的分享中也讲出了各自的心声,所以在本届夏令营即 将落下帷幕之际,我要再次重复刚才你们诸位所说的主题:感恩。 我们有很多的义工在前台,但是也有很多的义工居士在后台,那 些在大门口看门的、在大寮里做饭的义工居士们,还有我们的一 些保安、开车的司机师傅 .... 很多,他们的劳动,一直到我们活 动的圆满。

我非常同意衍阳法师刚才给我们的启示,其实我们在这里只 是开始了第一步,佛法的大海,你们在这里只是得到一滴水或者 是一滴水的一分子,但不管是一滴水,还是一个水分子,我们都 是幸运的,是最幸运的。但是我们也要知道,一滴水、一个分子 是不够的,佛法的大海深广无涯,值得我们用整个一生去学习、 去践履它,乃至于值得我们用无穷尽的未来的生生世世去学习、 去实践。只有当我们把我们的生命和未来无穷尽的学习、践履佛 法、践履菩萨道这样的一个崇高的价值真实地连接的时候,我们 的生命才是最有意义的。这就是我们讲的菩提心。我们要把我们 的生命做最坚定的决断:从现在到未来际奉献给佛法的学习、觉 悟,帮助其他的众生。我们做这样的一个决断,就是发起了菩提心, 就是最真实地为人民服务,也是为众生服务。所以在此我要感谢 所有的营员。

本届夏令营,我们又一次聆听到潘宗光教授的讲演,我们也 有幸邀请到衍阳法师、传灯法师,他们从香港赶过来。在夏天, 不顾旅途的劳顿,赶来给我们做佛法的布施。我们听过一句话叫 “千里送鹅毛”,他们不远千里送来的不只是鹅毛,而是像泰山 一样重、像金子一样珍贵的佛法,所以让我们非常感恩。去年我 们在这里聆听了衍杰法师的开示和她带给我们的禅修,衍杰法师 和衍阳法师她们是法门兄弟,都是圣一长老的弟子。圣一长老生 前常住的道场在香港大屿山宝林寺,我也有幸去朝礼过,圣一长 老早年跟随虚云老和尚,他老人家也是从虚云老和尚座下得到佛 法传承的一位高僧大德,现在也离开了我们,所以我们大家在一 起聚会,其实都是沐浴在这些先辈的高僧大德他们的法雨甘露、 法乳之恩中。那么我们怎么样回报他们的恩德呢?昨天晚上我有 讲,要用生命去奉献,用生命去影响生命,用生命去传递智慧的 真理,这就是我们的使命。其实我还是非常愿意请营员和法师们 多讲几句话,但是由于时间的关系,不能满足大家了。在临别之际, 总是依依不舍,但是我有一句话:相见依依,告别要速速,我的意思不是让你们马上离开,不是要赶你们,而是说你们要把在这里得到的东西带回家,勇敢地在你们自己的学习、生活、工作的 道路上去实践,在这里不要依依,要勇敢!

(营员代表徐鹏飞把营旗收回)

明海大和尚:现在请允许我宣布:第廿一届生活禅夏令营圆 满结束。祝大家吉祥如意!谢谢!


Copyright 2005-2006 柏林禅寺
All Rights Reserved.