夏令营 > 历届演讲集 > 第廿一届演讲集锦 > 第廿一届生活禅夏令营传灯开示 明海大和尚

第廿一届生活禅夏令营传灯开示

明海大和尚

2014年7月25日晚柏林禅寺万佛楼

各位营员:

我们历届夏令营都有一个传灯法会,就是在万佛楼每个人点 一盏酥油灯,等一下念着佛号把灯供在赵州塔院。在这样的一个 活动中,我们有灯的供养。在佛经里面释迦牟尼佛专门有讲过供 灯的功德,非常不可思议,原因乃是因为灯是光明,同时也是温 暖,光明是象征我们内心的智慧;温暖象征着诸佛菩萨的慈悲心。 我们人类的生活如果没有光明就会生活在黑暗中,没有温暖就会 生活在寒冷孤寂中,所以在佛前、在塔前供灯这样的一个小小的 行为,它将会成为我们生命中被传递到未来无尽时空的一件大事, 就像我们在平静的湖面投下一块石头,波纹会传递开来。

在禅宗的历史上,我们也把灯比喻为从释迦牟尼佛灵山拈花 传下来的禅的智慧,所谓智慧心灯。从印度到中国跨越这样广大 的空间,从两千多年前到现在跨越这样漫长的时间,禅的心灯一 代又一代,人传人,人对人,生命传递生命,从印度到中国,没 有间断过。所有历史上这些智慧贤哲们用他们的生命把禅的智慧 传递到现在——我们的禅的传承历史就是从一个智慧生命到另一 个智慧生命传递的历史,所以也以灯焰相续来描述这种智慧的传 递。其实我们的文化、文明在历史上传递也是一样,也是需要很 多人以生命去传递它。

在本届夏令营中,所有的营员都在千年古刹和佛法僧三宝结 下了甚深的善缘法缘佛缘,你们的内心或深或浅或多或少或大或 小都开启了佛法的智慧,种下了佛法的善根,领悟了佛法的真谛。 我深信这次夏令营在我们每个人内心所发生的这样的一种改变将 会在每个人未来的生命中发生无尽的影响,我也深信这种改变会 由此及彼、由自及他,由此处到十方世界会给我们的社会、我们 的世界带来更多的智慧,更多的希望,更多的欢喜,更多的吉祥。 等一下我们就以点灯、称念释迦牟尼佛圣号到赵州塔供灯这样的 一个行为来表达我们生命中发生的这件事,以及要表达在未来要 践履释迦牟尼佛智慧教法的这种善愿。所以当我们供灯的时候, 我们要不断地发愿:愿自己在未来的人生路上不断地深入佛法的 智慧,破除内心的无明和烦恼,不断地使自己的心光越来越明亮, 让我们在人生的每一步、在每一件事上的抉择都能够符合佛陀的 教法,走在正法上,一直走向觉悟。我们也要为所有跟我们有缘 的众生发愿:愿他们能够离苦得乐,能够得到宝贵的人身,皈依 三宝,发菩提心,也能开启智慧的心灯;我们要发愿,愿这个世 界干戈永息,甲马休征,希望这个世界所有的众生永远沐浴在佛 陀的慈光加被下,不要有战争,不要有自然的、人为的灾难,因 为在和平中才有幸福。我们也要衷心地祈愿我们所生活的国度能 够佛日高悬,正法昌明,正法永驻;愿天下所有的佛教寺院的出 家僧众戒行清净,梵行坚固,住持正法。我们要祈愿我们自己的 生命能够像佛陀那样成为世界的庄严,成为众生的依怙。我们还 可以发很多的善愿,包括你们每个人工作、生活、学业中的具体 的善愿,包括跟你们有缘的父母亲戚朋友等等,为他们去发善愿。在供灯的过程中,当我们不断地在内心发起这些善愿的时候, 我们就能得到一种力量,那就是愿力,这个愿力在供灯中得到了 所有与会僧众的加持和见证,得到了与会同参道友的见证。相信 也能得到诸佛菩萨在无边的智慧光明境界中的见证和加持——令我们的愿望满足,福慧增长,六时吉祥!


Copyright 2005-2006 柏林禅寺
All Rights Reserved.