夏令营 > 历届演讲集 > 第廿一届演讲集锦 > 男营员代表在第廿一届生活禅夏令营开营式上的发言

男营员代表在第廿一届生活禅夏令营开营式上的发言

(2014年7月20日上午于文殊阁)

尊敬的明海大和尚、各位法师、各位领导、嘉宾、各位护法居士、 义工菩萨、各位营员:

大家好!阿弥陀佛!

末学非常荣幸能够作为营员代表,站在这里,谈一谈自己的感想,也传达一下所有营员的心声。和每一个营员一样怀着相似 的心情,我从哈尔滨坐了 14 个小时的火车一路南下,带着一颗 朝圣的心来到柏林禅寺,心中充满了激动和忐忑,然而当我们看 到墙上这个大大的“无”字时,却又一下子释然安心,虽然现在 不能理解祖师的意趣,但是我能够深深地感受到来自古佛道场让 人安心的磁场。

我们脚下这片土地,历经了 1700 余年 12 个朝代的洗礼,如 今却依旧能够殿宇巍峨、院落重叠地重现在我们面前,而且每年 开展的主题鲜明的生活禅夏令营,让我们大家能够接触和感受到 佛法的魅力。一方面,它告诉我们兴废无常但佛法长存的事实, 更重要的,还是要感恩我们的生活禅导师、生活禅夏令营的创导 者——尊敬的净慧老和尚,以及柏林寺的常住师父们、我们的政 府以及社会各界护法居士、菩萨们近三十年来的努力与付出。老 和尚慈悲,为我们种下的这个善因,所有人的努力使得众缘和合 具足,正因为有这样殊胜的因缘,才有今天我们欢聚一堂,共谈佛事这一喜乐之果。末学十分遗憾的是,仰慕慧公上人已久,却未有一面之缘,然而末学又是幸运的,去年参加黄梅四祖寺的禅 文化夏令营和国庆短期出家禅修班,从明海大和尚、明基大和尚 以及师父们的教诲和指导中,在老师们的讲授中,感受到老和尚的慈悲和禅的精神与风采。老和尚教导我们做人要学会结四种缘: 结人缘,结善缘,结法缘,结佛缘。这次夏令营的 7 天,就是我 们在座所有营员结缘的一个过程。在前两天报到的日子里,我结 识了来自广东、江西、重庆、浙江、河北、山东等全国各地的营 员师兄,结识了这里的常住居士、义工菩萨,这就结下了人缘; 未来 7 天,我们要一起吃、一起住、一起听课、一起交流,我们 都带着一种向上、向善的心念和态度,见面只需合掌微笑,不必 多言,便结下了满满的善缘;从行程表中,我们看到常住为大家 安排了丰富的活动:有很多法师为我们开示教法,接引我们,开 启智慧之门;有很多老师为我们讲解佛理,引导我们树立正知正 见。你来我往间,便结下了深深的法缘;然而这整个夏令营所带 给我们的就是真理,是两千多年前释迦牟尼佛发现的真理,亦即 佛法,每个人这 7 天,都会有各自不同的感受,这份佛缘,将会 成为我们一生受用的缘分,我们会在隐约的体验和相似的思考中 度过这 7 天的柏林生活。佛法真正伟大之处不在于它的玄妙,而 在于它就是生活,行住坐卧皆是禅意,花草树木无非般若,大部 分营员从前都是在媒体中了解关于佛教和出家人的信息,但是它 未必真实。今天,这些形象都真实地出现在我们面前,圆顶方袍 的相貌威仪、语默动静的禅意智慧、积极入世的慈悲胸怀,都让 我见到了最真实而真正的出家人。昨天中午过完斋,大家都午休 了,心慈师父还顶着烈日亲自为我们指月楼送来了一段插线板、电源,他就是为了让营员能够生活得更方便、舒适;利生法师为了让营员能够住得更好、更宽敞,在不断地奔波协调寮房,然后 再看看我们身上的营服,再想想我们每天吃的可口饭菜,还有我 们手中的纯净水,这一切一切的成就,都来自于发了广大利他心 的常住师父、护法居士和义工菩萨们,让我们用感恩之心再次给 他们以祝福的掌声。

通过这两天的交流,我也了解了在座两百多位营员师兄之中, 有期待了解佛法的初机者,有正在感受佛法的入门者,有从小就 已经皈依了三宝的居士,也有发心想要落发染衣的有志青年,我 们大家都带着诸多疑问走进了柏林禅寺,希望这七天在法师和老 师的指导下,认真地体验和思考,都能够有所领悟、有所进步。 在这里,我想代表第廿一届夏令营所有营员向我们的各位法师、 各位老师还有我们的常住表个态,我们将在这七天里认真地聆听 师父们和老师们的教诲,认真学习,认真感悟,感恩他人,包容 一切,分享喜悦,结缘柏林。

最后,我想用四句话送给第廿一届夏令营:赵州祖庭真吉利, 每逢夏令化祥和,严净律仪师人天,度人无数禅生活。预祝第廿 一届“吉祥人生”生活禅夏令营圆满成功!祝大家都能在这里身 心圆满,有所收获,祝所有人在努力践行“觉悟人生,奉献人生” 之后,都能拥有一个圆满、和乐、吉祥的人生。谢谢大家!


Copyright 2005-2006 柏林禅寺
All Rights Reserved.