夏令营 > 历届夏令营活动 > 第十届生活禅夏令营 > 墙报资料荟萃 > 净慧法师谈生活禅

 

净慧法师谈生活禅

 

(一)什么是生活?

第一、精神生活与物质生活。人类的生活可以说是千差万别、丰富多彩,总起来不外是精神生活与物质生活。所有一切无形的、只能用情感、语言、思想来表达的属于精神生活;一切有形的、可以用实在的东西来满足于感官需要的是物质生活。人类活动的实际内容就是这两部分。精神生活包括感情生活、道德生活、文化生活等各个方面;物质生活包括行、住、坐、卧、饮食、睡眠等各个方面。

作为人类往往是重视物质生活,轻视精神生活。现在经常听说一句话:精神生活很空虚,这大概就是现在的时代病。年轻人一天没有物质方面的刺激——倒不是说穿衣吃饭,而是说离不开物质的刺激,一旦缺少了这种外部的刺激,就觉得受不了,寂寞得难耐。我不知道你们这些年轻人这几天怎么办——没有电视看、没有音乐听,我很替你们担心。就是说,感官需要这种物质刺激——包括实际的物质消费和借助物质表现为文化、艺术的刺激。有些小孩在家坐不住,放学回家第一件事就是把书往沙发上一扔,打开电视机。因为他精神很空虚,感官需要刺激,他没有想到今天在学校学习的内容要赶快复习,要温故而知新,只想到在学校受了半天罪,没有时间好好玩,赶紧弥补。年龄大一点的上班族,从早上起来去上班,希望马上到中午,找些三朋四友去餐馆。在机关工作的同志,根据我的观察,中午这一餐很少有回家吃饭的,都是想出各种各样的理由到饭店去酒足饭饱,也希望得到一些物质方面的刺激。喝得醉熏熏的,下午的班很难上,只是到班上去一下就希望赶快下班;晚上则要到歌厅去消磨时间。我也是最近才发现这些问题,因为有机会接触这方面的人,他们会同我聊这方面的事,所以有此了解。

一个人精神空虚,不甘于过那种淡泊寂寞的生活,这样对个人的成长不利,对身体的健康不利,对学业的成就不利,对事业的发展更不利。我们可以想一想周围的人和事,有些人由于迷恋物质生活乃至于过度迷恋物质生活,那么在学业、事业上的成就会受影响,甚至还会影响家庭幸福和美满。我对社会的了解不够,不能讲出许多生动的例子,说服力不强。希望各位能够联系实际多思考,也许会得到一些启发。讲佛法的目的,就是为了治人的病。人有这个病,才能够开这个药方;没有这个病,开这个药方没有用。

我们现代人是物质生活胜于精神生活,这对我们人生的成就、道德的提升很不利。所以要反过来,把健康的精神生活和正当的物质生活结合起来,这才是我们应该追求的生活方式。在这里我绝对没有要大家忽视物质生活的意思,因为你们也看到,在寺院里虽然物质生活很简单,但是必需的生活条件与设施还是要有。所以佛教在讲到僧团管理的原则时,也讲“利和同均”,就是说物质方面的分配和使用要做到平等。

第二、迷失的生活与觉悟的生活。迷失的生活就是我们凡夫染污三业所表现的生活形态;觉悟的生活则是圣者清净三业所体现出来的生活境界。原则上讲,把物质生活看得重于精神生活,就是迷失生活的表现;把健康的精神生活看得比物质生活重要,就是觉悟生活的起步。虽然它还不完全就是觉悟的生活,至少是觉悟生活的起点、开始。真正觉悟的生活那就是圣人的生活境界。作为学佛的表现,开始有这种意愿与要求,那就是我们觉悟生活的开始,或者说是清净三业的开始。

第三、净化的生活与染污的生活。迷失的生活最后所得的后果就是染污的生活。迷失的生活是生活的过程,染污的生活就是业的积累。业的积累不仅使我们这一辈子在修行上、在事业上没有成就,我们之所以轮回六道、流转三界,都是由染污的生活所致。觉悟的生活也是一个过程,觉悟生活所要达到的目标就是要完全过净化的生活。净化的生活是个目标,净化的生活就是我们从染污的三业中获得解脱,使三业净化,觉悟圆满。

第四、凡夫的生活与圣者的生活。因染污的生活轮回三界就是凡夫,因净化的生活获得解脱、出离三界,就是圣者。

总的来讲,生活四个方面的八种表现,离不开身口意三业,身口意三业是我们生活的具体内容。身口意三业有善、有恶;身口意三业有善恶的差别,所以就有凡夫与圣人的差异。这四个问题,每个问题都有两个方面,过分关注物质生活肯定就是偏重于恶性循环的方面,迷失的生活、染污的生活、凡夫的生活肯定是以恶业为主。因为每个人生存在这个世界上,不管是自觉的还是不自觉的,不可能只不作恶、只修善,作为凡夫不可能只有善业、没有恶业,总会自觉不自觉地做些与道德不相容的事情。

最近,一个大企业家对我讲,他一辈子七十多年,从自觉的意识来说,一切好事是百分之百地去做,对坏事是百分之九十九地不做。我想一个人能做到这样是非常了不起的,已接近于完人。他是位很有名的企业家,事业做得很大,他能这样有自信地评价自己七十多年的生活是很了不起的。我不敢这样来评价我自己,因为有很多好事可以做,我不敢去做,或者没有力量去做,没有信心去做;虽然有很多事情是违心的,不该做的,但有时候也会去做。我对自己的评价只有三、七开,好事大概百分之七十我会去做,坏事大概百分之七十我不会去做。当然不能成为倒三七,成为倒三七就会是个有问题的人。

上面简单交待了什么是生活。当然什么是生活这个问题不是三言两语就能交待清楚,只能简单地作如是说。

 

(二)什么是禅?

我们年年办夏令营,办到今年已经是第九届,每次可能都讲到这个题目:什么是禅。讲清楚了没有呢?从讲法人的当下来说,总觉得是讲清楚了;从听法人的当下来说,也觉得了然于心。这就可以了,这个题目是讲不完的,永远也讲不完,讲完了就麻烦了。如果讲完了,就意味着佛法的教化功能停止了。佛法是真理,真理是不能发展的。比如“缘起性空”的道理,它是不能发展的;但是怎么样表述这四个字,怎么样讲清这四个字,那要发展,不发展就不能契合时机。用各种各样的方法、从各种不同的角度来讲这个道理,它都能够讲得通,这也是佛法的圆融无碍。讲“什么是禅”也是一样,可以从各种角度来讲,不管怎么讲也讲得通,但讲不完。什么是禅?也分四点来讲。

第一、禅是方法。从禅的究竟来说,它不一定是方法,但是从它的起步,从怎么进入禅来讲,它有方法的一面。所以有时把禅与道合起来叫做“禅道”。道就是道路,就是方法,就是门,所以有时又叫“禅门”,进入禅的门。禅道也好,禅门也好,指的就是方法。

禅的方法多种多样,有世间禅,有出世间禅。世间禅基本上是与一切侧重于修炼的文化体系相通的,从佛法的角度来说,就叫共外道禅。佛法是把一切心外求法的信仰体系、文化体系都叫“外道”。外道不一定是个贬义词。心外求法是外道,次第禅或世间禅是共外道的禅。世间禅主要是指四禅八定,当然还有很多其它的修禅方法也是共世间的。一些搞气功的人拿我们夏令营手册上面讲的那些方法去教,也会得功能,可见这些方法有它共世间的一面,也可以说它是共法。但是在共法当中,也有不共的一面,共与不共、世间与出世间,它们的关键区别在出发点上。同是在这个地方打坐,可能张三修的是出世间法,李四修的是世间法;同样是数呼吸,可能你修的是无漏,他修的是有漏。原因就是外道修禅的目的是希望下辈子好些,希望明天好些,或者为了身体健康,或者为了获得功能。有了功能可以看病,能够判断吉凶。看病、预测是为了谋生抓收入,可见它是世间的。之所以是世间的,是由于他还在生死里面打转。如果我们具备了出离心、具备了菩提心的人来修,完全以忘我的精神来修这个法门,不是为了钱,不是为了功能,不是为了明天生活得好一点,而是为了永远的好——永远的好也不只是为自己,而是一切从众生出发,以四弘誓愿作为修禅的出发点,那它就是出世间禅。因此,方法是同一个,由于发心不同,导致的结果也就不同。修禅法要有人来指导,要有老师耳提面命来经常端正修禅者的态度。所谓态度就是指的这个发心。

第二、禅是道路。根据这条路能够从此岸到达彼岸,根据这条路能够从凡夫到达圣人的境界,根据这条路能够从迷失走向觉悟。我们怎么来理解这条路,可结合上面什么是生活这个题目去体会。

第三、禅是体验。有禅没有禅,就好像我现在喝这杯水一样,只有自己体验。你们不知道我现在喝的这杯水是什么水,也不知道是冷的、是热的、是咸的、是淡的,因为你们没有亲身经历,有了亲身经历,才会知道,才会有体验。禅就是这样,禅要靠自己体验。使用一定的方法,通过一个正确的道路,你就能够得到一定的体验。这个体验,就是那句老话:“有道无道,自己知道”。有些人本来没有道,但他说得天花乱坠,好像有道一样,实际他漏洞百出,没有道。凡是自己吹自己有道的人,恐怕基本上是没有道,这就是平常所说的:“真人不露相,露相不真人”。这个很有意思,民间的谚语把许多真理给揭示出来了。往往我们很胡涂,见了一个人,他说了一大通,简直是天花乱坠,他可以搞得地动山摇。你就没有想一想“真人不露相,露相不真人”,有本事拿一点出来看看就行了,不要说得那么多。

当然,真正修禅有体验的人,也会在言行上表现出来,表现为“行其所言”。但不会自己吹嘘自己,要实行教化,是言教与身教并重,或者身教重于言教。

第四、禅是境界。有禅的人是什么境界?没有禅的人又是什么境界呢?禅,说到底就是个境界,是圣者清净三业体现出来的境界;是获得觉悟的人所体现出来的生活境界;是由迷失到觉悟的人所体现出来的生活禅境界。

从高到低或从低到高,这种境界、体验或者说方法、道路,在个人修行、个人体验的时候,所获得的境界,都是不共的,不能分享。但是有时候与之交谈,坐上十分八分钟,就会像古人所说的亲近那些有学问、有道德的人,有一种如沐春风的感受,整个身心都是暖洋洋的。在你真正亲近他的时候,可以分享一点点他的境界,但一定要与其心心相印才可以分享,如果抱一种怀疑的心是分享不到的。这很有意思。有很多东西,认同了才可以分享,不认同就没法分享。医生看病也是一样,你相信那位医生,你的病可能很快就好了,如果是个毛头小伙子给你看病,摸一摸,给你开个药方,你便觉得不那么回事,你不相信,开的药可能也不吃。你不相信他,你没有对他认同,所以你的病就不容易好。这就是我们主观上的障碍。所以能不能真正分享他人修行的境界、成就,这得看我们每个人的心态如何。不过,从根本上来说,你得到那种分享,如果不继续努力,不根据这个方法去做,那种分享只能是暂时的、片刻的,离开那个地方就没有了。

有许多人说,我在寺院里住了几天蛮清净,可一回到家里这种感觉就没有了。你分享了道场的清净气氛,这种气氛使你的三业暂时得到了净化,所以你觉得身心清凉、自在;你回到家里,柴米油盐酱醋茶,老婆孩子一切事情又来了,你当然烦恼。那么,我们学佛法学什么呢?就是要在寺院里学方法,学会使身心净化,回到家里还能够使身心净化,还能有这种境界。这并不是说老婆孩子就不要了,老婆孩子还得要,和以往不同的地方是,你那种精神境界还能够保持,你能够慈悲、平等地对待一切事,而不是把老婆孩子看成私有财产,看成掌上明珠,或者看成累赘,这都不对。你应以因缘法来看待,这在一定的因缘条件下成就了此一法,所以它就是合理的;是合理的存在,我们就应如实观察这件事,如实对待这件事,你的心态就会好得多。你看成它是私有财产,自己的妻子和别的男人说了两句话,你就不高兴,烦恼来了;你看成累赘,孩子今天要买冰棍,明天要买书本,你只看到要钱,而没看到这是义务,是合法的,所以你不愉快;如果你清楚自己应该尽这个义务,你就一点烦恼也没有。

烦恼都是自己找的,烦恼不会找人,是人找烦恼。这就是凡夫的境界,没有学佛的人的境界,或者说学了佛还没有改变三业、净化三业;学佛改变了三业,清净的生活境界也就会现前。所以说,禅,归根到底是一种境界。

刚才讲的这四点,在发给大家的《入禅之门》里,讲得比较具体一点,可以对照来参阅。

 

(三)什么是生活禅?

关于这个问题,将前面讲的什么是生活那四点反过来就可以了:第一,要从物质到精神,就是生活禅;第二,要从迷失到觉悟,就是生活禅;第三,要从染污到净化,就是生活禅;第四,要从凡夫到圣者,就是生活禅。

只要做到这四个方面,就是生活禅。禅离不开日常生活,离开了日常生活就没有禅的基础。生活就是三业的活动,离开了生活,三业到哪里去净化?净化什么东西?在哪里成佛?《六祖坛经》说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”世间就是生死,就是生活。我们不要把世间仅仅看成是抽象的空间和时间。空间、时间对我们凡夫来说,最根本的表现就是生死,就是生活。所以“佛法在世间”,佛法就在生活中,佛法就在生死中。“不离世间觉”,就是不能离开生活去觉悟,不能离开生死去觉悟。“离世觅菩提,恰如求兔角。”离开生死、离开生活去求菩提,就等于在兔子头上找犄角,肯定找不到。因为法不如是,你违背了事物存在的客观规律。一切事物的存在是本来就如此,都是法尔的,法尔的规律是不会随个人的意志为转移的。

所以什么是生活禅,就是要做到精神生活重于物质生活。我们要把人生的正确修养看得重于物质生活,要把迷失的生活逐步自觉主动地转变为觉悟的生活;要把染污的生活逐步转化为净化的生活;要把凡夫的生活逐步转化为圣者的生活。这就是生活禅。生活禅的目的,从根本上讲,就是要做这四件事,就是要把这四件事的位置摆正。

2001年7月24日第九届生活禅夏令营讲座《生活禅,禅生活》节录) 




Copyright 2005-2006 柏林禅寺
All Rights Reserved.