夏令营 > 历届夏令营活动 > 第十届生活禅夏令营 > 墙报资料荟萃 > 修行当中的几个基本问题

 

修行当中的几个基本问题

净慧大和尚

 

第一个问题,什么是修行的根本问题?

首先,我们要明白修行究竟修什么,古来的大德一再告诉我们,不识自心修行无益。所以,修行就是要修心,就是要认识自心。心为根本,心为一切法的总根源,所谓“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”。世间万物虽然都是法尔如是,如果我们心不去分别他,不去执着他,可以说天下太平,了无一事。就是我们心在起波浪,心在执着,在分别,所以前浪接后浪,一浪高过一浪。世事不平是因为人心不平,释迦老子认识了这个问题,参透了这个问题,所以他立教传法就是要我们参透此心。

修心是修行的根本问题,因为三世一切诸佛都是从修心开始。一切众生之所以轮回六道,就是因为不明此心。心造一切,心造净法,心也造染法,一切染净诸法无不由心所造,所以说“应观法界性,一切唯心造”。性是体,心是用,明白了体,在用上就能摄用归体,性清净,心也就清净了。我们在修的时候,虽然说是从性起修,但首先要从人心开始,从事到理,也就能够摄心归性、摄用归体。所以,我们首先要明白修行就是修心,不管哪个宗、哪个派、哪一个法门都是如此。修禅要明心见性,心字当头;修净土要一心不乱,也是心字当头;修密宗要三业相应,也离不开心。所以,明白了修行的根本,修行就找到了关键所在,然后你可以在此根本之下选择一个法门,好好地自己来用功。

第二个问题就是学与修的问题。

学与修,也就是如何摆好知识与实践的问题。学与修的关系不容易摆正。从佛学院的同学来说,有时候往往会注重了知识的这一面,而忽略了实践的这一面;对于一般的信徒或者一般的出家人来说,往往又忽视了佛教教理的学习,不明道理,不明方法,甚至走到盲修瞎练,这也是没有把学与修的关系摆正。

从佛法的根本来讲,闻思修是一而三、三而一,必须是统一的。在我们修行的时候,可能是学和修的关系,这是就因来说;就果来说,就是定与慧的关系。定慧不能分离,学修必须结合,不能有所偏废。只注意学而不注意修,你永远不会有直接的经验,总是在纸上谈兵,说食数宝,自己不会有起码的受用。如果只是注意了修,对经教知之甚少,或者是一知半解,或者干脆就不明道理,那么这种修一方面可能误入歧途,把错误的东西当成了正确的东西,没有一个法的标准来衡量自己的实践是否符合正法;或者就是盲修瞎练,事倍功半。所以,不管是出家在家,是研究教理还是专门从事修行,实际上应该是把学与修统一起来,使定与慧统一起来,这样你才能够有体有用、有本有末。

第三个问题就是动中修与静中修。

一个安静的环境,一个专修的时间,我想这种机会,无论是对于僧人也好还是居士也好,在一年当中也只有那么几次,更多的时间是在动中修,也可以说不是专修而是散修。因为我们每一个人不论为僧为俗,都有许多的事情要做,所以动中修是经常的,是一般的;静中修是特殊的,有一定的时间限制。怎么摆正这两者的关系呢?我觉得要在静中修,打好修行的基础,然后在动中很好地去运用,很好地去把握。从一年三百六十天的时间安排来说,静中修的时间十分之一都不到,那么还有十分之九这么一大片的时间都是在动中,所以动中的修行不可忽视。而且必须在动中能够坐得住,能够把握得住,能够降伏其心。这样修行才能够有一点点受用,才能够在实际生活当中、烦恼当中用得上。否则,只想静中修,或者说忽略了静中修,这都是一种偏差。一定要动静结合,在静中修好基础,在动中好好地去运用把握。

第四就是说专修与杂修的问题。

现在动不动就有人说:你这是杂修。专修就是要一门深入,比如念佛就时时抱住一句佛号一本经。这个说法对不对呢?如果从强调专修来说,这个说法是对的;如果以此来排斥一切,或者说从多闻熏习、广修福慧这个角度来讲,那就过于局限。所谓专修,照我的理解,按佛法的本意,专修必须要有助修。专修是要以一个法门为主,再以其他的修福、修慧、看经作为辅助。有正有助,修行更容易进步,福慧资粮更加全面,基础更加牢固。所以,这两者不可有所偏废。任何事情都不能强调得过了头,不能走极端。一走极端,前面就没有路了。修行是一个广修福慧资粮的过程,既然要广修福慧、广结善缘、广种善根,可想而知,专修不应该是钻牛角尖。专修是指以一种法门为主体,再有其他的福慧资粮作为辅助,这样的修行就会有根基,你这一棵正在成长的菩提树,才会有更多更肥沃的土地使他茁壮成长起来。如果你把专修理解成为一个小洞,把一棵树苗插到那个地方,周围都是石头,根本没有土壤,在这样的条件下,你想这棵树怎么可能成长呢?菩提树一定栽种在一块肥沃的土地上,这个肥沃的土地就是无边的福慧资粮。所以不要把专修专到无路可走,专到与一切法门对立起来,那就会把自己局限在一个小天地,就会把自己和整个佛法分离开来。

(辛巳年禅七开示节录) 




Copyright 2005-2006 柏林禅寺
All Rights Reserved.