网上柏林 > 问禅寮 > 三界六道 > 乐不思蜀的天道
乐不思蜀的天道

简说六道--乐不思蜀的天道

  虽然佛法常强调「人身难得,佛法难闻」,所以得生人间已是相当殊胜的因
缘,有机会修学佛法。可是大多数的人,仍然企望过著「神仙」的生活,向往羡
慕生在天界。即使在人间,也有人要去歌颂「天上人间」的生活型态。

人间也可体验神仙生活

  而佛经里也说道,所谓的「天人」,其实就有三种,一种叫做「假名天」,
也就是过著人王等帝王之家的生活;一种是「清净天」,就是修行到阿罗汉果位
的行者,可以过著像清净天人一样的生活;第三种就是真正天道的有情众生,也
就是所谓的「天人」。

  天道众生遍及欲界、色界及无色界等三界。其中在欲界有六欲天,色界有四
禅十八天,无色界四天,共有二十八天。

  在天界的众生当中,欲界的六天还有男女之别,也有婚姻嫁娶,但是不像人
间的男女关系。以他们满足欲望的方式而言,四大王天、忉利天是以气和合阴阳;
焰摩天则只要互相靠近,兜率天藉著互相牵手,化自在天彼此深深对看,而他化
自在天只要短暂的对视即是。

  而色界的众生则已经摆脱了对欲望的执著,只是尚未从形体的束缚中解脱。
所以无论是居住的地方,或是本身的形体已经十分净妙,但是仍有形质。而他们
与欲界众生最大的差异,是他们已经离了淫欲,只有清净微细的形色,所以他们
已无男女之别,而以光明为他们的语言与食物。

  至於无色界的四天,更是超越了物质世界的存在,是厌离物质色想而修四无
色定的有情众生死後所生的天界。在这个天界里,自然没有男女相之别。

 天人们所过的生活,在《过去现在因果经》中,有著迷人的形容,例如他们
的身体极为清净,不受尘垢染污,就像琉璃一样充满著光明,两眼更是清澈明亮。
只要心有所想,就能心想事成,因而心态上能时常保持欢悦适意。平日更以仙乐
清扬作为娱乐,乃至饮食衣物,就似魔术幻化一样,只要心念一动,就应念而至。

欢悦适意光明澄澈的仙境

  尤其是欲界诸天所过的生活,更充满人间难以想像的丰美。如同《大毗婆沙
论》所说,不但有美丽的天女四处游走,更有悦耳的天乐时时击奏,而曼妙的花
叶茂盛、香气氤氲,果实繁多、光净甘美。

  《长阿含经》里则以「天有十法」来描写天人的殊胜境地:1.飞去无限数,
2.飞来无限数,3.去无碍,4.来无碍,5.没有皮肤骨体筋脉与血肉,6.身上没有
大小便利以及所有不净的排泄物,7.身体不疲倦,8.天女不生产,9.天眼清明,
10.身上的光色可随意变化显现,不像人间虽有种种不同有色人种,但这些色种
又不是人可以自行决定,因此会产生诸多烦恼。

  就因为天界众生过著神仙般的生活,因此很多人都希望投生天上,而投生天
界的业因,据《辩意长者子经》的记载,行五事可以生天界,也就是1.慈心,不
杀生而令众生心安;2.贤良,不但不偷盗,更能布施济贫;3.贞节,不犯邪淫,
而能护持戒律;4.诚信,不欺骗他人,而防护不犯口业中的四过;5.不饮酒。这
五善其实也就是在消极的不犯五戒之外,更积极地行五善事。至於修习禅定,则
是投生色界、无色界的基本条件。

无缘无心无形难修行

  但是天道众生虽然可以过著无忧无虑的生活,但也因为过於安逸,而失去修
学佛法的因缘,《大智度论》里面提到,欲界天众因为耽著於净妙的五欲,所以
心常狂惑;色界天众则耽溺在禅定的喜乐中,不想出离;无色界天众,却因无色
身,而无法修行。

  不过对於天道众生来说,最大的苦恼是在享受完天道的福报之後,就会经过
所谓「天人五衰」的阶段,再度堕入六道轮回中。而且因为他们在天界只享福而
未修学佛法,也没有机会培福、造福,所以命终之後往往命运乖舛。据《大智度
论》的记载,无色界因著於乐境,命尽之後,堕入欲界,受禽兽形;色界诸天则
从清净处堕落之後,还受淫欲而生不净中;至於欲界六天,则因著於五欲,而堕
地狱受诸种苦痛。

  所谓的天人五衰,意指天人寿命将尽时,所出现的种种异象。五衰又有大五
衰、小五衰两种。大五衰之一是衣服垢秽,本来天人的衣服光洁曼妙,但命终时,
就会开始生出脏垢。二是头上华萎,天众平日总是顶著明媚的华冠,但命终之际,
这些华冠都会慢慢凋萎。第三是腋下流汗,照说天人平日身体是非常洁净的,但
临命终时,两腋就会开始流汗。第四是身体臭秽,香洁的身体不再,而发出难闻
的气味。第五则是不乐本座,本来天人过的是最安乐的生活,但是到了命终,却
不安於座,甚至感到厌倦不耐。

 小五衰则包括曼妙的天乐不再扬起、身上自然散发的光芒逐渐褪散、洗浴的
水居然会沾在天人滑腻的凝脂之上,同时对妙欲之境起了恋恋不舍的心,以及原
本无碍的天眼也受了影响,无法像以前一样普照大千世界。

天人五衰是最终的悲哀

  也因为天人平日过著极为享乐的生活,平均寿命又极长,以最短的四大王天
为例,是以人间五十岁为其一昼夜,估计可享寿五百岁;而在这种寿命长、生活
享乐的状况下,天界众生很容易产生「常、乐、我、净」的颠倒想,所以一旦临
到天人五衰的境界,很少不起嗔心的,也就很难不堕入恶道了。

  因此在六道当中,天道诚然只有乐没有苦,但是乐尽之後的苦,却也是没有
修行的天人难以承受的,较诸人道的有苦有乐,也有修行助道的因缘,长远来看,
天道众生反而有其不幸。

  关於「天人五衰」,《法句譬喻经》里就有一则关於帝释天的故事。帝释在
临命终时,知道自己即将堕入世间,受胎成为一个做陶人家里蓄养的驴子。就在
他身体逐渐出现大五衰现象,忧心忡忡之时,幸好他及时想起佛陀是三界之中唯
一能济人苦厄的救主,所以赶紧到佛陀处求法。

  当他正专心一意虔敬皈依佛法之时,发现自己竟然在一瞬间已到了做陶人家
的驴腹里;还好这头驴子不知为何突然挣脱绳索四处乱窜,弄坏了主人完成的许
多陶制作品,主人一怒之下痛打了驴子一顿,并伤及腹内的幼胎,帝释因此逃过
一劫。

  感念佛陀的威德力,帝释不但得悟无常的意义,更加精进奉持解脱之道,成
为喜闻佛法、护持佛法的护法神。

 
Copyright 2005-2006 柏林禅寺
All Rights Reserved.