网上柏林 > 问禅寮 > 有声书库 > 星云大师《释迦牟尼佛传》 > 43提婆达多叛逆遭报

《释迦牟尼佛传》

提婆达多叛逆遭报

星云大师著 主持人:小冉

亲爱的听友您好,要想了解一个宗教的内容以及一个宗教是否为人生所需要,则一定要先了解一个宗教的教主,佛教教主释迦牟尼佛出生在公元前463年的4月8日,他出生在人间,生长在人间,成佛也在人间。他住世说法四十多年,告诉我们离苦得乐的方法,指示我们解脱生死应行的大道。今天我们投归在佛教的怀抱之中,既可以把佛教当一种宗教来信仰,也可以把佛教当一种学术来研究。更可以把教主释迦牟尼佛当作我们做人的最高模范来学习。

亲爱的听友,您正在收听的是佛音有约广播。我是小冉,接下来小冉为您播诵有声书《释迦牟尼佛传》,作者星云大师。这期节目讲述“提婆达多叛逆遭报”。

提婆达多叛逆遭报 

佛陀自从证得正觉以来,无论什么人,都可以皈依佛陀。出家的男子叫做比丘,女子叫做比丘尼;在家的男子叫优婆塞,女子叫优婆夷。究竟有多少人做佛陀的弟子,佛陀从没有计算。佛陀在灵鹫山宣讲《妙法莲华经)的时候,光是在王舍城的一地听众,就有以舍利弗、目犍连、大迦叶等为上首的比丘弟子一万二千人,有以摩诃波阇波提为上首的比丘尼及其眷属六干人,有以观音、文殊他方而来的诸大菩萨八万人,此外还有国王、大臣、学者、人民,其数之多,是很难统计。

在那么多的弟子中,有着种种不同的人,不用说,读到上面的人就可以知道。佛陀的慈悲,对一切弟子,只要他真心求道,佛陀就从不舍弃他。虽然佛陀是不舍弃任何一人,但中途变志的人也不能说没有,佛陀除怜悯他们,为他们可惜以外,也只好由他去。

在这些变志的人中,有一个企图征服佛陀,夺取佛陀的弟子,他就是当初七个出家王子中的提婆达多。

提婆达多生来的本性就是具有野心而不安本分的人,他见到其他的王子很得佛陀的慈爱,而自己一向是受佛陀的冷落,甚至被佛陀摈斥。他怀着不平的心,嗔恨佛陀,他不知道他自己心中的不净。佛陀完全明白提婆达多的性格,有时佛陀委婉地叫他还俗,做在家弟子来拥护佛法,千万不要在僧团中惹是生非,但提婆达多并不肯接受佛陀的劝告。

提婆达多也很认真修道,但他没有从净化身心做起,他的修够叫人见到欢喜。女人如花似的面孔,柳枝似的身腰,虽然可以适宜作他人的玩具,但以此并不能算做很好的人。生为女人之身,注定她就具有三种缺陷和十种业障。三种缺陷是:

“第一、在童年的时候.受着父母的管束,不能像男孩子那么任性自由;第二、嫁以后,凡事要听丈夫的吩咐,处处要依赖他人,自己没有自由;第三、到年老白发龙钟时,常给不孝的儿媳呵斥,阻碍一切自由。

“除这三种缺陷以外,女人还有十种业障:第一、出生的时候,因为父母有重男轻女的观念,每见生下女孩,心中就厌恶不喜;第二、在养育期中,父母认为女孩子不是自家之人,所以不尽心抚育;第三、女子长大时一定要出嫁他人,为着结婚之事,使父母挂心;第四、做女子的人,心常畏惧,不敢见人,每见人时,总是偷偷摸摸,鬼鬼祟祟;第五、女子长大时,一定要别离父母,委身他姓,自己不能做主;第六、女子怀妊时,身体种种不安,大腹便便,苦不堪言;第七、女子生育孩童,疼痛难忍,难产之事,时有发生;第八、女子一切要仰仗丈夫,心存恐惧,时刻挂心失去丈夫之爱;第九、女子生性爱好虚荣,化妆打扮,浪费时刻,其实身常不净,多于男人;第十、女子心多猜疑嫉妒,好谈是非,喜怒哀乐,身心恒常不得自在。

“玉耶!女人有这种种业障缺陷,面容虽是美貌,但有什么值得向人骄傲?而且,青春美貌是暂时不实的东西,聪明的人绝对不愿以此向人炫耀!”

玉耶静静地听着佛陀的法音,句句都击中她的心,她畏缩地望望佛陀,问道:

“那么,女人怎么做才好呢?”

佛陀知道玉耶骄横散漫惯了的心,此刻已收回来,所以又再慈和地说道:

“玉耶!你问我女人怎么样做才好,我告诉你,你现在是人家的妻室,应该奉行五道:第一、要做母妇:敬爱丈夫,要有如父母爱护子女之心;第二、要做臣妇:要把丈夫当做君王看待,自己犹如臣下;第三、要做妹妇:视丈夫如同胞的兄长,夫妇要相敬如宾;第四、要做婢妇:侍奉丈夫,有如婢女侍奉主人,常存恭敬尊重的心;第五、要做夫妇:和丈夫要永远孝养父母翁姑,和睦亲族。夫妇要有恩爱之情,要有亲爱之实,形体虽异,誓不二心。接待宾客,勤治家事,不谈他人是非,不道人之长短。

“玉耶!做妇女的对待丈夫要有上说的五种态度,除此以外,更要进一步奉行五善,去除四恶,五善就是:第一、早起梳头洗面,迟睡当心门户火烛,不可推诿别人;第二、丈夫斥责,忍耐慎口,不可怀恨在心;第三、一心守夫,唯恐不及,不可再生邪念;第四、常愿丈夫长寿,丈夫远离时,整理家务,不可再怀二心;第五、不念丈夫恶,常记丈夫的好处,有美味必先奉敬丈夫,不可先尝。

“奉行五善以外,还要去除四恶:第一、未黑先眠,日出未起,丈夫斥责,反言相讥;第二、美味先尝,恶食与夫,对夫异心,常存邪念;第三、不治家事,耽于游戏,搜人长短,说人坏事;第四、爱慕虚荣,争奇斗妍,憎恨亲族,贱视他人。

“玉耶!妇女若能奉行五善,众人爱敬,受人赞誉,祸不降临,德及子孙;若是犯此四恶,夫家不喜,自身多灾,现世之身,不得安稳,万项事情,不能称心。玉耶!你希望做行善的妇人呢?还是希望做行恶的妇女呢?”

玉耶听佛陀说后,感动得流泪道:

“我错了!我真是愚人,我听丁佛陀的教化,像从梦中醒来似的。佛陀!请容我忏悔,以后我一定善尽妇道,不起骄慢愚痴之心。”佛陀欢喜赞叹道:

“做人谁能无过呢?知过必改,就是聪明的贤人了。”玉耶最后恳求佛陀为她授说六重二十八轻戒,她愿世世生生‘家庭佛化的优婆夷,须达长者的全家也都为她祝贺新生。

 
Copyright 2005-2006 柏林禅寺
All Rights Reserved.