网上柏林 > 问禅寮 > 有声书库 > 善女人传 > 第四部分:净土圣贤录续编(下)

《善女人传》有声书 

 第四部分:净土圣贤录续编(下)

主持人:叶子

姚氏

姚氏是松江人,平常很虔诚的跟随其丈夫张某拜斗星。后来她生病时,她的姐姐来探望她,就教她念佛法门。她就跟着念佛,才念了半天,忽然笑着说:“我看到好多莲华,大得好像称粮食的斗。”讲完话她就逝世了。这个故事出至于 《染香集》。

汪氏

汪氏是华亭人,十六岁就嫁给周文荣。周家极为贫困,文荣就到远方当别人的幕僚。汪氏就以针线自力更生,并且长斋念佛。后来文荣死在湖北,因此一直都没有音讯。汪氏独立抚养儿子方容长大成人之后,就要他去寻找父亲。方容走了几千里的路途,最后终于把父亲的遗骨带回家乡。到地方上来采民风的政府官员,就把这件事向上呈报,于是汪氏母子都获得母节子孝的表扬。方容原本就善于书法绘画,这下子人们很钦佩他的孝行,争着向他买字画,于是母子生活就富裕起来。汪氏晚年时,念佛更加虔诚,愿她的父母及公婆和丈夫,都能往生西方。

嘉庆某年,汪氏生病。她就每日闭门念佛,不管家务事。临终前她告诉儿子说:“我昨天梦见你的祖父母、外祖父母及你父亲,都住在莲华世界。我现在前面有五色的云彩,拥着一朵大得像船一样的莲华,我大概就是要乘这朵花往生了。”讲完话她就安详逝世。室内有兰花般的香气,一直到入殓时都不散。这个故事出至于 《染香集》。

王氏

王氏是金山县人,嫁给姓张的。她很会事候父母及公婆,曾经两次为长辈的疾病割大腿肉。丈夫过世之后,她节操清高,家法很严谨。每次她看到举行丧礼的人家,办迎眚神的仪式,就觉得很恐怖。因此她到处问人,死后如何才能免除此举。有人告诉她念佛法门可以不办,于是她就发心吃素,礼拜佛陀,念佛名号不断。并且也教儿子媳妇,全家都因而信佛,并且尽量做放生及掩埋路边死人枯骨等各种善事。后来她得了脾病,于是就到参一和尚那儿受优婆夷戒。一年之后病就好了,病好之后,她更加努力修行。临终时,她先诵《阿弥陀经》,接着称佛名号。不久就往生了。她的遗嘱规定不可以迎眚神,不可以用荤酒来设宴祭祀。她的儿子媳妇,也都能遵从照办。这个故事出至于《染香集》。

吴媪

江宁人吴媪,丈夫很早就过世。她把唯一的儿子抚养成人,不料才替儿子完婚没几年,儿子又死了。于是她就和寡媳一起抚育幼小的孙子,度过孤苦的岁月。后来吴媪念佛念得很虔诚,并且持长斋,还受了优婆夷戒。她把小阁楼清扫干净用来供奉佛像,每天早上漱洗之后,就烧香拜佛,念佛号三千声。做完早课之后,她才开始料理家务事,数十年都如此。同里的朱本愿,和她儿子是好朋友,因此经常和她们有来往。嘉庆二十二年的春天,吴媪忽然向朱本愿说:“几天之后的某天,请你来我们家一趟,我有一件要紧的事,要委托你办。”本愿就答应她那天一定来。几天之后,本愿到她们家时,却见到吴媪已经穿搭上缦衣,趺坐在床上过世了。他就问吴媪的媳妇,到底是怎么回事。媳妇说:“婆婆这几天和平常一样做功课,精神也很好。昨天晚上洗完澡之后,就睡觉了。不知道她是什么时候坐化的。”于是本愿就替吴媪料理丧葬事宜。这个故事出至于 《染香集》。

倪媪

倪媪是嘉善人,住在北港村,法名叫显真。她皈依佛门之后,就吃素念佛。村予里面,有个旧的观音像,倪媪早晚都很虔诚的去礼拜。每次供佛及斋僧,一定都亲自去做。嘉庆二十二年九月,她好几次看到观音现相,不久之后,她就生病了。她告诉儿子说:“我好几次看到菩萨叫我去,恐怕我要走了。”儿子说:“既然菩萨降临,那就应该准备素斋供养。我亲自去城里,买些蔬果来供奉,您看怎么样?”倪媪说:“也好,不过恐怕来不及了。”儿子就去城里采购,回来时,倪媪已经趺坐而逝,而手里还拿着念珠。这个故事出至于 《染香集》。

潘氏

娄县人潘氏,嫁给姓孙的,生了四个女儿。法名分别是智求、智禅、福庵、德庵。她们通通都学佛,而且都受了优婆夷戒,因此她们也都劝母亲,希望她能发心学佛。嘉庆二十三年,潘氏已经七十九岁了。刚好西林寺传戒,四个女儿都劝她去受戒。可是她当时卧病在床,无法前往。于是女儿就代表她去受戒,得到印莲的法名。潘氏知道此事之后,就不再吃肉,一心念佛求往生。当年的冬天,南禅寺有佛七的法会,四个女儿都一起参加去念佛。到了第六天,潘氏就催她们回来。到家时,潘氏说:“赶快烧香,佛来了。”于是就安祥往生了。这个故事出至于《染香集》。

汝氏

汝季婉是吴江黎里人,嫁给王枚做继室。夫妻两人互相尊敬,如对宾客般客气有礼。结婚五十几年,都没有生小孩。汝氏的个性很沉静厚道,平常就以念佛为主要的功课。嘉庆二十四年二月初三,病重之际告诉家人说:“观音大士来了,我要走了。”于是就合掌垂目,诵《大悲咒》,不久满屋子都充满了旃檀香味。往生之后,她慈祥的面容充满笑意,而且样子变得年轻起来。那年她八十二岁。这个故事出至于 《染香集》。

祁氏

祁氏法名叫德济,是江南兴化人,嫁给同里的王生。还不到四十岁,她就很厌恶此五浊恶世,誓愿求生西方极乐世界,她每天诵佛号三万声。皈依溪谷和尚之后不久,很快的就又去受优婆夷戒。八十九岁那年,她小病。三月八日那天,她告诉亲人说:“我本月十六要去西方了。”有人说:“十六是红沙日,不吉祥。”祁氏说:“我是修行人,世俗的忌讳对我没有什么影响,有什么不吉祥的。虽然如此,还是不要让世俗之人议论我比较好,免得因此而使得他们退失了向善之心。那这样我十四走怎么样?”十四祁氏起床之后,就披了缦衣,持佛名号而逝。当时是嘉庆年中。这个故事出至于 《染香续集》。

王氏

王氏是鄞县东乡树桥人,生下来就不吃荤食,幼小时候就皈依三宝,法名叫净隆。出嫁之后,就专修念佛法门。她丈夫性情暴躁,时常厉声辱骂她,她也只是忍受而已。
六十几岁时,她的修行更加精进。有一晚,她家被有嫌隙的邻居放火焚烧,幸好很快就扑灭了。后来她到宝林寺参加念佛法会。有僧人问她说:“如果当时你被火烧到的话,你怎么办?”她回答说:“这个身体本来就十分可厌,如果被焚的话,刚好就乘机往生去了。”过了一年,那个邻居又再度放火烧她家。屋子很快就烧起来了,而王氏竟然留在屋内不走避。她只是慢慢的念佛号,大家听到她敲木鱼的声音及朗朗的佛号声。隔河的人家,见到她家在火光中,最初是被烟及火焰遮蔽住。后来忽然见到有一道金色的光芒,直冲天上,王氏彷佛在那道金光中。火灭了之后,家人到废墟中去寻视,见到她的遗骨,似乎是趺坐在地上而亡的。这个故事出至于 《染香续集》。

张氏

张氏住在鄞邑下殷,和王氏同皈依一位师父,法名叫净音。她也修念佛法门,也一样得不到丈夫的欢心,和王氏的遭遇很相似。虽然丈夫百般折磨,但是她的向道之心始终不退。后来得了瘫病,卧床休养几年,然而她始终念佛不间断。临终时,她合掌而逝。室内充满异香,经过好几刻钟之后才散去。这个故事出至于 《染香续集》。

陈氏

鄞邑定桥的陈氏,也和王氏张氏同皈依一位法师,法名叫净瑞。她是一位很淳朴老实的人,对于念佛求生西方,绝对没有一丝毫的怀疑。她经常说:“我决定能够往生净土。”临终时,她很安祥的端坐念佛而逝。这个故事出至于 《染香续集》。

朱氏

嘉兴人朱氏,法名妙德,有血液方面的疾病。她嫁给姓许的,二十八岁那年,丈夫过世,而唯一的儿子又夭折,于是她就以针线自活。虽然家里很贫困,但是只要见到饥寒的人,她就会把自己所有的都给对方。清朝道光六年的春天,她和姑母妙圆及表妹立修,同时在精严寺受五戒。此后她就长斋念佛,求生净土。有一晚,她在妙圆佛堂里替佛灯添加灯油的时候,见到灯华结成了一片荷叶,荷叶上还立了一尊佛,她就叫姑母及表妹来看。

道光九年正月时,朱氏由于母亲过世而过度哀伤,引发了血疾。由于生病,因此无法再做针线营生,而经常饿肚子。但是她个性梗直,不轻易向人求告。同里的人知道之后,就请她诵《大悲咒》消灾,然后给她报偿,以帮助她度日。到了七月十八日,她的病情转坏,表妹来看她说:“大家都说表姊你念佛很精进,不过我看你念佛的心实在是不够真切,所以病也不能痊愈,佛也不来迎接你往生。”朱氏听了就流泪忏悔,更加的努力念佛。之后凡是有人跟她讲话,她一概不回答,只是双手合掌,眼里流泪,心里念佛而已。将近夜半时,朱氏忽然笑着说:“西方三圣来了。”于是就烧香洗沐,念佛几十声之后往生了。当时四十四岁。这个故事出至于《染香续集》。

朱氏

朱氏法名妙圆,就是许妙德节妇的姑母。朱氏嫁给许蔗如,在道光元年时,丈夫过世,诸子也都成家立业了,于是就把家产分了。朱氏的第三个女儿,法名叫立修,从小许配给姓徐的。而尚未嫁过去,丈夫就去世了。后来,她还是到徐家去守寡。不过,她经常住在娘家,和母亲在娘家设立的佛堂里共同修行。她们除了早晚念佛之外,每天还要礼大悲忏及净土忏,并诵三卷《金刚经》。其他的时间一概念佛,不谈其他的闲杂之事。遇到放生及救济贫困的事情,都竭力去做。

道光九年的七月,许节妇的去世,现出往生的祥瑞之相。于是朱氏说:“我不会长生不死的,我也想走了。”到了八月二十九日的晚上,她叫女儿说:“刚才听到钟鸣的声音,已经是三点钟了。今天我的精神有点疲倦,不能进佛堂礼拜诵念。你可以大声念佛号,这样我听你的声音,也等于用观想的方法在做早课。”女儿做完早课之后,就侍候母亲吃药及粥。朱氏说:“吃这些有什么用呢,我没有别的什么事了。我只是在等佛来而已,佛来接我,我就去了。”她最小的儿子哭泣着说:“我们做儿子的,都尚未能报答完母亲的养育及教育之恩,您怎么忍心现在就突然要去了呢。”朱氏笑着说:“我的儿女虽然很多,不过我修净业,尘世间的情爱恩怨之事,早已不放在心上了。”她就叫儿子去请几位僧人来,并要子女们轮流念佛。僧人来了之后,她就清洗干净。从下午一点起,一直到晚上一点之间,她都跟随众人,默默念佛。

终前,她忽然张开眼睛说:“接引的佛来了,你们赶快焚香顶礼。”于是她就含笑闭上眼睛去世了。这时窗外忽然有一道白光,缓缓的向西而去,大家都很惊异。当时五十九岁。这个故事出至于 《染香续集》。

罗氏

罗氏是宁波慈溪人,持斋数十年,礼佛持佛名号,数十年来无一日间断。嘉庆初年,她跟随丈夫姚惠成,搬到杭州的北新关,以卖烟筒为业。她勉励丈夫在买卖的余暇,要多念佛,后来丈夫也持长斋。道光九年三月初四的黎明时分,她告诉丈夫说:“你进城去请女婿来一趟,请他替我助念。”他们的女婿张怀静,是吴允升的弟子,是一位虔诚的佛教徒。于是她丈夫就进城去,结果遇事耽搁了。到了中午,丈夫与女婿都尚未到,罗氏说:“我不能等我的女婿了。”于是她就洗澡,之后就趺坐念佛。过了正午,太阳即将偏西时,罗氏面带笑容,很安然的往生,当时她七十八岁。这个故事出至于《染香续集》。

王氏女

常熟人王氏的女儿,平常持白衣神咒及观世音的名号。二十几岁时,得了肺痨。有一天,她告诉母亲说:“女儿本来应该是八月中才能去世的,可是因为生病很痛苦,不想等那么久。所以我就请求菩萨,希望能早点走,菩萨已经答应提早一个月来迎接我往生。”她的母亲不相信她讲的话。到期那天,她早晨起床后,很高兴的说:“菩萨来了。”她的母亲以为她被鬼作祟,于是就挥刀要把鬼赶走。女儿把刀拿掉,告诉母亲说: “这是观世音菩萨呀,赶快拜,这样可以免掉你不敬的罪过。”母亲就听她的话拜下去,拜起来之后,一看她的女儿,已经合掌离开人间了。这个故事出至于《往生近验录》。

邵媪

邵老太太的经历没有人知道,只知道她因为贫困,所以寄住在姻亲家里。她念佛十分精进,曾经在道光十七年秋天的晚上,在黑暗的屋里,她面向西边坐着。忽然之间心眼开了,见到了西方极乐世界的殊胜景相。第二年的秋天,她又见到菩萨的金色之身相,照耀着她的身心。第三年的五月十四日,她因生小病而去世。她去世时大家都不知道,只有范医生进屋内替她把脉时,见到她脸带着笑容,眼睛看来像活着时一样,而一摸鼻息已经没有了。这个故事出至于《往生近验录》。

以上故事出至于《净土圣贤录续编》。

您现在收听的是有声书白话版《善女人传》,由佛音大家唱工作室制作。录播主持人叶子,合成制作姗月。感谢您的收听!

 
Copyright 2005-2006 柏林禅寺
All Rights Reserved.