网上柏林 > 问禅寮 > 有声书库 > 善女人传 > 第一部分:净土圣贤录〔下〕

《善女人传》有声书 

第一部分:净土圣贤录(下)

主持人:叶子

明·费氏

湖州双林镇沈春郊的妻子费氏,年轻轻就当了寡妇,于是她就以纺织所得过活。她持斋几十年,供养本师释迦牟尼佛、东方药师琉璃光佛和西方阿弥陀佛的画像,及一尊檀香的观音大士。她每天诵一部《金刚经》,称佛名一千声,寒暑都不停止。

崇祯十一年,瘟疫流行。她的女婿张世茂迎接她去住,费氏只带了观音大士像同行。她住在一楼,每天早晚课回向时,她都祝愿所烧之香,能够直接供养到她故居的西方三圣像之处。三年之后,忽然空中有香绕着她所居柱的楼几天之久。然后白粉所糊的墙壁上,突然涌现西方三圣的画像,非常庄严精妙。当时非常哄动,远近闻名,来瞻礼的人日日增多。有人不信,就用干净的巾布去拭擦画像,结果画像越擦越清楚明亮。

过了四年之后,有一天她告诉女婿说,她想回故居。回到故居时,她就立刻大扫除,然后就烧香拜佛诵经。到了第三天早上,她就沐浴更衣,接着就端坐念佛。直到中午,她忽然大叫说:“佛来了,我要走了。”告别众人后,她就往生了,那年她七十三岁。这个故事出至于 《巾驭乘续集》。

明·李氏

黄太宜人李氏,是建昌人南京仪制主事黄端伯的母亲。为人贤明仁慈,虔信佛法。晚年的时候更加虔诚的诵《金刚经》及《地藏经》。有一天晚上她梦见自己盘腿坐在山顶上,有佛光照耀她全身。醒过来之后,她告诉儿子说:“我要去西方的日子到了。”没多久,她生了点小病,端坐着就逝世了。这个故事出至于 《建昌志县榻编》。

清·陈妪

陈老太太是常熟人,住在城的南边,以纺织为业。她很信佛法,随着纺车声,终日唱阿弥陀佛,三十年不断。有一天她忽然把儿子叫来说: “你有没有看到空中的宝盖幡幢啊,我要走啦。”于是她很高兴的拍手大笑,倒水洗澡。洗干净之后,就合掌往生了。这是顺治十年时候的事情,

当时尚书翁叔元尚未显赫。他听闻此事,就亲自去看。见到已往生的老太太坐得很端正,而室内香气袭人。这个故事出至于 《净土约说书后》。

清·张寡妇

常熟人张寡妇,住在小东门外,能够安于贫困,守持节操。她专门持佛名号,不管在干净或污秽之处,佛号总是不断。

她最后是以拉肚子而死的。她遗留下来一条破裙子,臭得不得了。大家就把它扔到水里,没想到破臭的裙子,居然生出一堆五色灿然的莲华,散布在水面上。见到的人非常惊异,赶紧把裙子捞起来,送到一所庵堂,作为佛桌前的布围。这是在顺治年间发生的事。这个故事出至于 《果报闻见录》。

清·陆寡妇

常熟人陆寡妇,二十岁时丈夫就死了。她持斋念佛,与人无争。六十七岁那年死亡。死后焚烧她生前所穿着的衫裙。当火焰及热气都消失之后,忽然在那堆灰上,发出金色的光芒,大家一看,灰里面有几十尊佛的影像。乡亲都聚集来观看,人人皆焚香膜拜。这是康熙三年时发生的事。 这个故事出至于《果报闻见录》。

清·杨氏

张秩斯的妻子杨氏,父亲叫杨次弁,母亲是虞山的严氏。严家世代学佛,所以杨氏从小就受母亲影响,也学佛。嫁到张家之后不久,她就拜德真和尚为师父,受三皈五戒,后来就不再行房。

二十七岁那年,病得很厉害。她就发愿求生西方,室内就供了阿弥陀佛的像。她高声唱佛名五天,室中都是旃檀的香味。到了第七天,她才稍微闭上眼睛,就见到观音大士向她说: “莲华化生的种子,已经成功了一半,另外的一半,就要看你的能力了。”她问大士该怎么去做。大士告诉她: “放下一切就行了。”于是她就合掌唱佛名号,盘腿坐着就往生了。 这个故事出至于《续往生集》 。

清·徐太宜人

徐太宜人是钱塘人徐浩轩的母亲,平生供佛很恭谨。她念佛的记数方法是,以中间绘有佛像,旁边有数千小圆圈的图表为准。每诵完一张图表,她就把它放在黄布囊中,这样做了好几年,直到康熙三十四年去世为止。

她亡故的那天,家人把她的黄布囊放到盆里烧。忽然听到盆里有爆裂声,随后大家见到盆里起了五色的光芒,布变成黑色。在黑布上现出了楼阁栏楣,重叠周匝的建筑物中,涌出了数十朵莲华。每一朵莲华上,都有一尊合掌趺坐的佛。又有无数的天女,恭敬围绕四周,就像佛教刊物上彩色所画的一样。见到的人都惊叹不已。

第二天拾灰时,看到黄布囊背面的形像,和正面没有什么不同。唯一的差别是,背面图像中,有一位老太太拿着拂尘,跟随在佛的后面走。这是徐太宜人儿子浩轩的记载。 这个故事出至于《信征录》 。

清·余氏

余氏是吴地人朱颖符的妻子,法名叫真修。三十二岁时守寡,三十六岁起长斋拜佛。晚年时把家事交付媳妇, 自己专门修净土法门。

七十岁那年的夏秋之间,她梦中到一池边,池中有一艘船。船上有十数位比丘尼及在家女居士。其中有一人向余氏招手说:“到西方去吧。”余氏心里想,现在不去,年底再说。这时,招手的人忽然说:“那你等下一艘船吧。”

到了九月六号,她梦见阿弥陀佛现身接引她。醒过来之后,她知道时辰到了。于是就请平时有来往的文歧法师来话别。法师来时,余氏索不到莲华,只拿到莲叶。不过她还是很高兴的念佛,念得很恳切。屋内屋外的人,都闻到很奇特的香味。

到了十一日的清晨,余氏洗过澡后,换上新的衣服,然后趺坐称佛名。不久,她就向右侧卧而逝。这时是乾隆三十六年。这个故事是僧正琦述。

宋·王氏

王氏是合肥人马永逸的妻子。永逸修净土,王氏也修念佛,持印度的十念法门。
她也持破地狱偈,这首偈出自《华严经》。经上说:“如果有人想要知道得清楚明白,过去世的,现在世的及未来世的一切佛的话,就应该要观照十法界的自性,一切都是真如本心所造出来的。”

有一天晚上,她梦见阎罗王来向她道谢说:“很感激蒙受您持偈语的功德,使得地狱的众生,很多都能生到善道去。”后来王氏生病,在口念佛名中去世。她的亲属及侍女,都梦见她跟他们说:“我已经往生净土了。” 这个故事出至于《乐邦文类》。

宋·朱氏

朱如一是明州人薛生的妻子,二十余岁就穿着朴素的衣服,且持斋不行淫,很虔诚的修净土法门。她请书法好的人,在黄绢上书写《法华经》,她再用碧绒来绣,一共绣了十年才完成。当她绣到化城品的时候,针尖上出现了几十粒舍利子。后来她又绣了阿弥陀佛与观世音大士的像。

她曾经一字一拜《法华经》三遍,特别再拜经题八万四千拜。朱氏学《法华经》,三个月就能背诵。之后又读《华严经》、 《般若经》、 《楞严经》及《圆觉经》,都能通晓义理。

她又刻图像,劝人念阿弥陀佛。接受她布施图像的人,只要念满十万声,她就替他们回向往生西方。如此度化的,有二十万人。不久她又在坟墓旁结庐,一间房间供奉佛像,一间房间用来打坐,一间房间用来写经。侍候她的只有一个婢女,两人同甘共苦。

绍熙四年的春天,她把嫁妆全部卖掉,开了三天的无遮大会,斋请一千位比丘,在家者与出家者共有一万人参与盛会,大家共同唱阿弥陀佛的名号。她又建宝幢,用来装她所绣的七轴经并把参与胜会的人,名字都写上。她把这些全送到罗瞻罗道场的僧堂去供奉。

到了十二月,她生了小病,快睡着时,她赶紧起来盘腿而坐。她丈夫说: “我们家没有这个规矩。”于是就请她就寝。朱氏就右侧卧而逝,当年三十七岁。 这个故事出至于《乐邦文类》。

唐·王氏

王氏是隋朝时候的人,她丈夫叫薛翁,儿子已经出家,叫做顶盖。她自己读诵很多佛经,很勤于修忏悔法,一心求生净土。

在唐朝贞观十一年时,王氏生病,于是她就更加努力念佛。有一天念佛不久,她就看到床前有一朵赤色的莲华,其形状大如五斗的瓮子。后来又见到青色莲华充满整个室内,阿弥陀佛和观音、势至两位菩萨,都降临在空中。

陪伴在她身边的孙子大兴,看到佛的身体,比两位菩萨高大甚多。西方三圣出现很久之后才隐没,而王氏已经往生了。 这个故事出至于《续高僧传》。

十方的庄严清净佛国,都无有女人。而韦提希夫人,因为儿子大逆不孝,生起了厌离心,蒙佛力加被就见到了极乐世界,决定往生。 《法华经》上也明确显示受持读经的人特别是女人,必得往生极乐世界。所以我们明白,娑婆世界的女人和西方极乐世界有特别大的缘分。自从净土法门在我国盛行后,女人中的贤杰,往往能专心致志勤修净业,一生就了办生死大事。身为男子汉大丈夫的人,比一比怎能不惭愧呢?

您现在收听的是有声书白话版《善女人传》,由佛音大家唱佛音有约工作室制作。录播主持人叶子,合成制作姗月。感谢您的收听!

 
Copyright 2005-2006 柏林禅寺
All Rights Reserved.