网上柏林 > 问禅寮 > 有声书库 > 善女人传 > 第一部分:净土圣贤录{上}

《善女人传》有声书 

第一部分:净土圣贤录{上}

主持人:叶子

韦提希夫人

韦提希是印度摩竭提国的国王频婆娑罗的王后,他的儿子叫阿阇世。由于阿阇世太子听从恶友调达的话,把父王关在七重室内,不准任何臣子前往探问。

王后韦提希对国王很恭敬,于是她洗过澡之后,用酥油、蜂蜜和了面涂在身上。又把璎珞中空之处,盛满了葡萄汁。和国王见面时,把这些饮食给国王享用,国王因此而没有饿死。阿阇世知道这件事后,就拿了锋利的剑要杀害母亲。因为两位大臣的劝谏,才未杀母。于是就把母后囚禁在深宫之中,不准她出来。被囚禁的韦提希,十分忧愁憔悴。她向着遥远的耆阇崛山礼拜佛陀说:“如来世尊,您以前常常派遣侍者阿难来慰问我。我现在是如此的忧伤,如来世尊您的威德重,我没有福报得以见到您,希望您能派遣目连尊者及阿难来见我。”说完这话时,王后泪如雨下,不停的向佛陀遥遥顶礼。

这时世尊在耆阇崛山,知道王后的心事,于是就派大目犍连及阿难,从空中飞去王宫,佛陀自己则在耆阇崛山消失,在王宫出现。正在礼佛的韦提希,一抬头就见到释迦牟尼佛身发出紫金色的光,坐在百宝庄严的莲华上,目连在左边侍立,阿难在右边侍立。保护世间众生的忉利天及梵天诸天,都在空中散天华,供养佛陀。

于是韦提希哭着向佛陀说:“世尊,我宿世犯了什么罪,会生出这样一个逆子?希望世尊告诉我,有那些没有忧愁烦恼的地方,我想生到那儿去。我不想再在这个五浊恶世的阎浮提了,这里充满了地狱、饿鬼及畜生等众生,不善良的人到处都是。我希望将来,再也听不到丑恶的声音,见不到凶恶的人。我现在向佛陀哀求忏悔,希望像太阳般的佛陀,教我观想清净的地方。”

这时世尊的两眉之间,放出了金色的光芒,遍照十方无量的世界。金色光芒最后停住在佛顶上,化成一座金台。而十方诸佛清净微妙的国土,都在金台中出现。韦提希看完之后,向佛说:“这些诸佛的国土,都十分庄严清净而光明,我决定选极乐世界阿弥陀佛的净土往生。希望世尊能教我禅定的方法,教我获得三昧的方法。”

佛陀告诉韦提希说:“阿弥陀佛的净土离这里不远,你要专心观想该国。我现在要仔细告诉你,也要让将来修净土法门的凡夫,能够往生西方极乐世界。想要往生极乐世界的人,应当要修三种福报:第一,要孝顺供养父母,要尊敬侍候老师及长辈,要有不杀生的慈悲心,要修不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪心、不嗔心及不痴心的十种善业。第二,要归依三宝,要受戒,不要破戒。第三,要发上成佛道,下化众生的菩提心,深深的相信因果的道理。要读诵大乘经典,还要劝告不信者信,勉励信者精进修行。这三种福业,是往生净土的主要因缘。”

佛陀又为韦提希说了十六种修观的方法。韦提希和五百侍女,听完佛陀所说之后,马上见到了极乐世界广大无边的庄严之相。又见到了阿弥陀佛及观世音菩萨和大势至菩萨,她们心里都欢喜得不得了,赞叹从未见过此景象。韦提希夫人此时豁然大悟,证得了无生忍。五百侍女也发了成究竟佛的菩提心,她们都愿意生到极乐世界去。世尊保证她们都能往生,而且生到该国之后,都获得诸佛现前三昧。这个故事出至《观无量寿佛经》。

乐音老母

佛陀住在维耶罗国乐音这地方时,有位贫穷的老母亲,来问佛说: “生老病死到底是从哪里来的,而又将往何处去?还有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识及意识之六识,眼根、耳根、鼻根、舌根、身根及意根之六根,和地大、水大、火大、风大及空大之五大,是从哪里来的,而又将往何处去?”

佛陀回答她说: “生老病死并没有从任何一个固定的地方来,也没有到任何一个固定的地方去。六识、六根及五大也一样。就好比两根木头,互相摩擦会产生火花。这生出来的火花,会燃烧木头。等到木头烧完之后,火也就灭了。世间的诸法也是一样的,由于各种因缘的际会而出现各种的境界。当因缘离散的时候,境界也就没有了。这一切,都不是从任何一个固定的地方来,也不会回到任何一个固定的地方去。”

佛陀于是就为老母说了许多的譬喻,老母听闻之后,心得开悟,解了佛法,因而证得了法眼。

佛陀说:“我前世发菩提心的时候,曾经是这位老母的儿子。现在这位老母,命终之后会往生阿弥陀佛的净土。她在那儿供养诸佛,精进修行。在六十亿劫之后,就会成佛,佛号是扶波犍,他的佛国叫做化作。”这人故事出至于《佛说老母经》。

唐·姚婆

姚婆是上党人,和范婆是好朋友。范婆劝她念阿弥陀佛,姚婆从善如流,听从善友的劝告,就把家里一切的杂务事都停掉,一心念佛。

她临终的时候,见到阿弥陀佛降临在空中,两位菩萨陪侍左右。姚婆向佛说:“要是我没有遇到范婆劝我念佛,我怎么能够见到阿弥陀佛您呢。因此请佛您稍微等一下,等我跟范婆话别之后,再跟您走。”范婆到了之后,西方三圣还在空中。姚婆把所见到的殊胜境界,都告诉范婆,然后就握着范婆的手往生了。这个故事出至于 《净土文》。

唐·温静文妻

温静文的妻子是并州人,卧病在床已经很久。静文就教她念阿弥陀佛,她就每天默念佛号,两年都没有停止过。有一天,她忽然告诉静文说:“我已经见到佛了,下个月就要走了。”

往生前三天,莲华就出现在眼前,有如太阳般大。临终前,她托盘献饮食给父母说:“我今天得幸能往生净土,希望父母和夫君,都能专心念阿弥陀佛,那样我们就能在净土相见了。”说完话之后,她就命终了。这个故事出至于 《净土文》。

宋·吴氏(二侍女)

都官员外郎吕宏的妻子姓吴。吕宏一向就深明佛理,和太太都是清净的修行人。他们有二位侍女,也都不吃荤血。其中一位喜欢禅修,后来生病,在谈笑之间,坐着就逝世了,有如抛弃旧壳般。

另一位侍女严持戒律,生活很刻苦。有时候整天都不吃东西,只喝一小杯吴氏的大悲水而已。

有一天,此侍女忽然见到金色莲华现前,在莲华上有佛趺坐的双腿隐约可见。几天之后,又看到了膝盖。几天之后,看到了身体。又几天之后,头和脸都看见了。原来是相貌庄严的阿弥陀佛,左右两边则是观世音菩萨及大势至菩萨。后来又看到极乐世界的宫殿及树林,有清净修行的男子,在其中散步经行,境界清楚得好像看自己的手指掌般。三年之中,极乐世界的胜境从未消失过。有人问她说:“有没有听到佛说法?”她回答说:“我只得到天眼,还未得天耳,佛说的法,没有听到。”不久之后,她就自己说,往生的时候到了,于是就逝世了。

吴氏拜观音拜得很虔诚,屋子里几十个瓶子中,都装了干净的水。她每天诵《大悲咒》时,就看到观音放光入瓶子中。生病的人只要喝了她的大悲水,病就会好。这些大悲水虽然放了好几年,但是颜色和味道都不会变,就是寒冷的天气,也不会结冰。因此大家都尊称她为观音县君。这个故事出至于 《净土文》。

宋·王氏

明州人王氏,每天都读诵《金刚经》。有一年,她怀孕了二十八个月,都还未生产,身体一天比一天瘦。有一天,她倚立在大门口时,有一位路过的僧人跟她说:“你是有善根的人,为什么不印刷布施一千部《金刚经》呢。”

王氏听了之后,就去印施一千部《金刚经》,又去寺庙供养千僧斋,还诵了一千卷《金刚经》。修了所有的福业之后,当晚三更时,她梦见金刚神用金刚杵指着她的肚子。醒过来之后,两个男婴儿已经生在床上了。此后王氏就持斋,日日诵《金刚经》不停口。

六十一岁那年,她突然暴死。有两名使者带她去见冥君。王氏说她自小就诵《金刚经》,于是阎罗王就让她坐在宫殿侧面的金床上,要她把《金刚经》朗诵一遍。诵完之后,冥王问她为什么没有念金刚补阙真言。她回答说,世间流通的《金刚经》本上,没有补阙真言。于是冥王就叫鬼吏去拿有带有真言的《金刚经》本给王氏,嘱咐她说:“你回到阳间之后,要流通这个本子,千万不要遗失了。你命终之后,就会直接往生极乐世界,不会再到这里来了。”

王氏回到阳间,一直活到九十一岁时没有生病,坐着往生极乐世界。从鬼界带回阳间的《金刚经》,补缺的真言是:唵。呼卢呼卢。社穆契莎诃。这件事发生在绍兴九年。这个故事出至于《金刚证果》。

宋·蒋十八妻

蒋十八的妻子,是海盐人。中年的时候,和丈夫一起修行,断除房事。他们每天诵大乘经,如此过了四十几年。有一天,他们两人各自洗澡漱口换上干净的衣服,烧香唱佛名号,并各自写了颂偈,然后就一同往生。

蒋十八的颂偈说:

这个虚幻的五蕴之身 是地水火风四大所成

今天就要各自分散开 各自回归他们的根本

这些虚幻之物将灭亡 像飞扬的灰尘和烟雾

有如虚空中飘扬的风 也犹如碧天上之明月

完全没有任何的障碍 而还那么的光明洁白

一切虚妄都永远断灭 实在没有什么好说的

我这四十年来的岁月 脱离了对淫欲的贪爱

只一心一意弘扬大乘 朝暮读诵大乘方等经

如今撒手往生极乐国 自然能证成究竟佛果

他太太的颂偈是:

净土经典看了一万四千遍

平生何以会学佛自有因缘

西方极乐世界是我的归路

轻风明月和我同乘般若船

这个故事出至于《闲窗括异志》。

元·张夫人

张夫人,不晓得是什么地方人。晚年时长斋念佛,已经七十九岁了。每天晚上她把蜡烛息灭打坐时,四面墙壁都会放光,出现璎珞的形象。

她临终的时候,桌上制成篆文的香烧出来的烟,慢慢结成了佛的形相。不久,这尊烟佛变成真金色,眉目好像画的一般。佛陀的一只手下垂,好像在接引众生的样子。当篆烟消失之后,张夫人也就往生了。 这个故事出至《净土节要》。

明·潘氏

潘广潭是工部主事余杭人李阳春的妻子。阳春生前好布施,晚年经常诵阿弥陀佛的名号。往生一年多之后,潘氏见到他的神识上楼开窗,很大声的向她说:“要修行,要修行。”

潘氏博通古今,起初喜欢排斥佛教,晚年时皈依莲池大师,不再吃荤血。她喜欢禅坐,经常坐到天亮。另外她还兼修很多功德,布施的钱票数不清。明朝万历三十九年的冬天,她得了病。到了第二年的正月,知道要离开人间了,于是就立遗嘱分家财。后事吩咐完之后,她告诉大家说:“我有三世是印度的和尚,现在我要和菩萨一起到西方去了。”她不停的称念佛名,往生时三个手指头是弯曲的。入殓的时候,她的身体又轻又软,颜貌栩栩如生。这个故事出至于《虞德园集》。

明·朱氏

仁和诸生(学官弟子或称生员)孙标的妻子朱氏,一向斋戒,专修净土法门。她曾经点灯礼佛,灯光灿烂夺目,变成五彩缤纷,有佛跏趺坐在上面。朱氏临终时,端坐合掌称念佛名不断。入殓时,相貌如生。 这个故事出至于《学佛考训》。

明·祝氏

湖北公安县的龚仲淳,太太姓祝。她常听外甥袁宏道兄弟谈论佛法,知道有净土法门,于是就相信了而专门持念佛号,又兼诵《金刚经》。

有一天,她告诉儿子们说:“佛说三天后要来迎接我。”到期之日,她沐浴后坐在堂上,眷属都围侍在侧。很久之后,她说:“佛来了,佛的双眉之间放出白毫光,有几丈长。”又说看到一位相貌庄严的僧人,自称是须菩提。不久,须菩提又变成一百多个僧人。旁边有人说,这就是经上说的一百三十八须菩提。祝氏的眷属都焚香称诵佛名,她在佛号声中微笑而逝。

在阁中有一个九岁的婢女,当时正倒卧地上睡觉。忽然婢女大叫站了起来,她说看到好几个身披金甲的巨人,拿着幢幡为夫人作前导。幢柄拂过她的脸,她痛得不禁叫了起来。大家检察她的脸,果然有伤痕。入殓的时候,棺木中经常传出奇异的香味。这个故事出至于《袁中郎集》。

明·张太宜人

张太宜人姓金,是普安知府张怀麓的妻子。虽然家世贵盛,而自己却很俭省不贪图享受。中年时丈夫过世后,她教导诸子非常有法度。儿子正道和正学,也都以科名显扬祖先。

太宜人晚年读到净土的书,于是就想往生极乐世界,每天早晚都礼诵佛名。有一天晚上,她告戒孙子们说:“你们要好好研读祖父的书,我要走了。”然后她就叫侍女烧香,自己则端坐逝世了。几天之后,她托梦给孙子说:“我才从西方来。”大家才知道太宜人确实是往生净土。这个故事出至于《白苏斋集》。

明·杨选一妻

南京人杨选一的妻子是南昌人,她在三十岁生子之后,就与丈夫分房而居,让丈夫娶妾。她自己则长斋念佛,如此过了十五年。

那年的八月,她的背生了一个疽,痛入骨髓。她见到有一个凶恶的鬼,拿刀来逼迫她,结果被一位大力神赶走。恶鬼一走,她的背痛马上就停止。不久之后,她就跟丈夫说:“我要走了,有四位童子来迎接我,你可以用清茶来供养他们。”丈夫问她要去那里,她回答说: “要去西方。”于是就合掌唱佛名而逝世。 这个故事出至于《净土晨钟》。

明·吴氏女

吴氏女,是太仓人,她是以盘腿的姿势生下来的。年龄大些之后,就虔信佛法。对双亲非常孝顺,不愿意出嫁。有人劝她结婚,她就指天发誓绝不成亲。

她最初向兄弟学字词的意义,后来诵经时,自然通晓佛经的大意。她早晚礼拜佛甚为虔诚,梦见神教她梵文的准提咒。她用梵字替人治病,病人都能立即痊愈。她在梦中得到宿命通,自称曾经是宋朝的高僧,这次的投胎人间,是专门为父母而来的,并说二十三岁时会得道。

崇祯四年,她二十三岁。于是她就在一间屋内闭关,专门修净土法门。在阴历十一月的月底,她稍微得病,就作偈语辞别世间,勉励双亲要坚持修行,不要懈怠。中午时刻,她要了玉戒指佩戴之后,就向右侧卧而去世了。入殓之时,她脸上洋溢着红光。母亲为她理发时,有奇特的香味从她的头顶流出来,一直流到门外,整晚香味都不散。
四年之后,家人为她举行火葬。烧出来的骨头晶莹如玉,头顶骨则是黄金色。于是家人为她起塔,供奉她的骨头。这个故事出至于 《续往生集》。

明·卢氏

卢智福是徽州人程季清的妻子,晚年他们迁居湖州。季清学佛很虔诚,尽力修福业。卢氏也尽力出钱帮助丈夫培福,她吃长素,每天念佛两三万声。卢氏对自己很节约,对下人博施恩惠,从不骂人。

崇祯五年时,她病危,于是就请古德法师为她授五戒。她向法师请问净土宗的法要,于是就下定决心要往生西方。她丈夫为她诵《华严经》,并为她讲解《入法界品》五十三门,卢氏听了全都能领会。

她丈夫又鼓励她说: “百劫千生以来的一切,就看你此刻了。要努力一直向前,不要犹豫。”于是她就高声唱佛名,夜以继日有半个月之久。其间她的母亲及女儿来想探望她,都被她谢绝说:“不要来乱了我的心意。”

十一月八日那天,她忽然看到莲华出现在眼前,化身的阿弥陀佛垂手接引。她身心欢喜不已,赶紧用香水沐浴。然后向西方合掌,称念佛名,最后向右侧卧而逝。她往生时正是中午,到了傍晚时分,摸她的头顶,热得烫手。那年卢氏是三十九岁。蕅益法师为她作传,并用颂赞叹说:

“三界中的众生真是太可悲了。他们被情爱和欲望栓得死死的,无有自由。

“情爱和欲望的根不拔除,怎么有希望生到西方极乐世界呢?极乐世界号称莲华国土,那里的人们都永远地脱离了尘情的困扰。

“修净土的人只有断除情爱和欲望,在极乐世界的清净之身才能成就啊。

“真勇猛啊,智福,你是女子中之英杰,夜以继日的清净念佛,求阿弥陀佛接引的愿望十分殷切。

“你对世间的子母恩爱,做到了象枯木寒冰那样超脱,所以亲眼看到自己念佛成就的华台和接引导师,分明清晰。

“你辞别世间吉祥而又妙善,永远地告别了痛苦的轮回噩梦。

“我今天写此传和颂表示随喜,愿意与有志的人们一起,都顿然跳出情爱的罗网,获得诸佛菩萨那样的自由和自在。 ”

这个故事出至于《灵峰宗论》。

 
Copyright 2005-2006 柏林禅寺
All Rights Reserved.