网上柏林 > 问禅寮 > 有声书库 > 陈柏达居士《五福临门》 > 04请客的智慧

《五福临门》第二章 长寿

请客的智慧

陈柏达居士著 主持人:蓝慧
点击下载音频文件

九、请客的智慧

请人用餐和施舍食物给其他动物吃,的确可以得到上面七种果报。但是有两个先决条件,就是请客不能杀害动物,而且所用的金钱和食物,来源要正当。

因为以不干净的手法,例如,杀生、偷盗、邪淫、欺骗、卖酒等赚来的钱,都是肮脏钱,用不清净的财钱来施舍求福,效果不但欠佳,而且会有副作用。

再者,杀鸡鸭鱼肉来请客,自己不但不会长寿,反而会短命。所以这是得不偿失的,得到了一点点,却损失了很多,这怎么划得来啊!明末高僧莲池大师劝我们过寿辰、生孩子、祭祖先、订结婚、宴客、祈祷(求福消灾)、做生日……凡事都不可以杀生。佛陀也说,万一不得不吃肉时,应把它当作吃自己亲生子女的肉那样不忍心。(详见《入楞伽经》的遮食肉品)

下面我们举几个例子,来说明请客的智慧:

(一)萧震护生益寿

浙江省温州府有位丞官名字叫做萧震,年轻时梦见神人暗示说,他的寿命只能活到十八岁。后来他的父亲奉派到四川去做总帅。萧震本来不想随行,他的父亲却强迫他,他只好勉强一齐去四川。

到了四川,主帅设宴款待将士,酒过三巡时,照例要进一道名菜叫“玉箸羹”。这道菜的做法是先以烈火烧红铁筷子,然后刺入母牛的乳房内,乳汁流出就凝结在铁筷子上,再加以调味,做成菜肴。

萧震偶然走到厨房,看见许多乳牛被绑着,他觉得很奇怪。询问以后,明白其中真相,甚为惊讶。心里想:“人类只为满足一时的口腹之欲,竟然不惜乳牛无辜惨遭这样的酷刑。”于是急忙去禀告父亲,向主帅请求了一面“禁食牌”,并且下令永远禁止食用这一道菜肴,以免乳牛再遭刺伤惨害。

不久,萧震又梦见神人对他说:“你的心地仁慈,做了一件大功德,不但免受夭折之苦,而且可以福寿百年。”后来,萧震果然活到了九十多岁,无病安详而终。(莲池大师《戒杀放生文图说》.吕富枝居士译)

(二)许太夫人寿筵良范

江苏省昆山县翰林公徐赐余的母亲许太夫人,严持斋戒,好行善事,而且每天还拜佛诵经,从不间断。

明朝崇祯丁酉年冬天,是许太夫人六十岁的寿诞。这一天她还是照常拜佛修福,设素食的宴席供养众僧。并且将亲友赠送的寿礼,用来刻印《妙法莲华经》,以答谢亲友的祝贺。宴席一律用素肴,而且将所刻的经书,每人各赠一部,明白道理的人,无不羡慕赞叹她老人家这次寿筵的殊胜和圆满。

后来许太夫人不但活了很大的岁数,而且子孙满堂,个个都在社会上有很好的成就和地位。(莲池大师《戒杀放生文图说》,吕富枝居士译)

十、静坐得法可以延年,陈针学习禅定的功效。

陈针是五代十国时的陈隋人,他的祖先本来是颖川人,因为晋朝时要躲避五胡乱华的祸难,而来到荆州华容这地方。

他曾经当中军参将的官职,四十岁那一年,他遇到了八仙之一的张果老。张果老对他说:“看到你的相,我相信你的寿命快要结束了,再过一个月你必死无疑。”

陈针听了张果老的话以后,心里十分害怕,于是马上就去请问他的弟弟智者大师。智者大师俗名光道,十八岁就出家修道,当时已是一位得道的高僧。

智者大师对他的哥哥陈针说:“你照我的话去修行,就可以免掉今年的灾殃。”于是智者大师就把一种名叫“天台止观”的佛家静坐方法教给陈针。智者大师对陈针所说的静坐方法就记载在《小止观》这一本书里,现在各地的佛经流通处都可以请购到的。
由于生死是一件大事情,陈针就很切实地遵照智者大师所教的方法做了。

第二年,陈针又遇到仙人张果老,张果老很惊讶地说:“你怎么还能活到现在呢?难道你吃了长生不老的仙药不成?”陈针回答说:“不是的,我的弟弟智者大师教我修禅定的功夫,所以到了今天还能够依旧活得很好。”

张果老听了陈针的话,很感叹地说:“佛法很不可思议,能够使人起死回生,真稀奇!”

再经过了数年以后,有一天,陈针忽然梦见了天上的宫殿,并且看见那天上的宫殿写着:“这是陈针的宫殿,他十五年后才生到这里来。”

十五年后,陈针果然预先知道死的日期,临终前,他先跟亲朋好友辞别,然后端身盘坐,安详地逝世了。

其实,延寿和升天不过只是佛家禅定的一点皮毛利益罢了,并不是究竟的目标。其目标在于了生脱死,成就无上的智慧,并圆满度化一切众生。(见《修习止观坐禅法要讲述》)

十一、礼佛拜忏会延长寿命

南北朝时有一位出家师父,大家都尊称他为“宠法师”。他二十八岁的时候,遇到一位精于看相的修道人,法号叫法愿。他告诉宠法师说:“您只能活到四十岁,很难逃得过这一关,除非您能虔诚地祈求诸佛,忏悔过去的恶业。如能这样做,或许有点希望。” 

宠法师听了他的话,拿镜子出来验证,果然看到自己的脸上有黑气。于是他就把随身携带的东西卖掉,买了檀香和香花,来到海盐的光兴寺,整天闭门拜忏礼佛,谢绝一切俗务,不但白天精进到忘了吃饭和休息,夜晚也不解开衣服睡觉。

到了四十岁那一年的冬天,他忽然感觉到两耳又肿又痛。那天夜里他拜佛忏悔,一直快到天亮的时候,忽然好像听到空中说:“您的死业已经消除了。”他打开窗户,却没有看到人影。

隔天清晨,他照镜子发现自己脸上的黑气已经完全消失了。两耳的肿痛也逐渐退了。

从此,他每天礼佛一百拜,从不间断,纵使病倒不能起床,也是在床上很虔诚在合掌观想礼佛一百拜。他活到七十四岁。而且得到了善终。(译自莲池大师《缁门崇行录》)。

十二、诚心诵经也可延寿 

南北朝时另外还一位出家师父,法号智藏,住在钟山的开善寺。有一天,他遇到一位著名相士说:“师父您聪明盖世,只可惜寿命不长,只能活到三十一岁罢了。”当时智藏法师已经二十九岁了,于是他就停止讲课,专诚诵读《金刚经》,每天恳切拜佛忏悔,昼夜不懈。过了三十一岁后,他又遇到从前那位算命先生,那位相士很惊讶地问他原因,才知道佛法和经典的力量真是不可思议。(译自:《缁门崇行录》)

十三、神仙长寿而不能永恒 

一般人很难想像,内心的宁静和寿命的长短有很密切的关系。心灵越宁静,禅定的功夫越深,寿命也就越长。例如《阿毗昙论》上说,靠行善的力量所上升到的天,叫做“欲界天”,欲界天有六层:

1、四天王天——以人间五十年为一昼夜,寿命五百岁;

2、忉利天——以人间一百年为一昼夜,寿命一千岁;

3、夜摩天——以人间二百年为一昼夜,寿命二千岁;

4、兜率天——以人间四百年为一昼夜,寿命四千岁;

5、化乐天——以人间八百年为一昼夜,寿命八千岁;

6、他化自在天——以人间一千六百年为一昼夜,寿命一万六千岁。

以上这六层天是行善所达到的,他们的寿命比人间是长得多了,但是因为心中有情欲,没有禅定功夫,所以寿命并不算很长,有定功的天人,寿命可就长得多了,所以《阿毗昙论》上又说,色界天以上用“劫”来做计算单位的,因为他们是修禅定的,而且定功越深,寿命就越长。有定功的天人,最起码寿命长半中劫。“梵众天”的寿命半中劫,“梵辅天”的寿命一中劫,“大梵天”的寿命一中劫半(以上叫做“初禅三天”)。“少光天”的寿命二大劫。“无量光天”的寿命四大劫,“光音天”的寿命八大劫(以上叫做“二禅三天”)。“少净天”的寿命十六大劫,“无量净天”的寿命三十二大劫,“遍净天”的寿命六十四大劫(以上叫做“三禅三天”)。“无云天”的寿命一百二十五大劫,“福生天”的寿命二百五十大劫,“广果天”的寿命五百大劫,“无想天”的寿命也是五百大劫,“无烦天”的寿命一千大劫,“无热天”的寿命二千大劫,“善见天”的寿命四千大劫,“善光天”的寿命八千大劫,“色究竟天”的寿命一万六千大劫(以上叫做“四禅九天”)。另外还有四层无色界天:“空无边处天”的寿命二万大劫,“识无边处天”寿命四万大劫,“无所有处天”的寿命六万大劫,“非想非非想处天”的寿命长达八万大劫。(以上又叫“四空天”)。

所有天界的寿命虽然很长,但都不是永恒的,纵使“非非想处天”的天人寿命长达八万大劫,可是过了八万大劫,到了八万零一大劫的时候,仍然还要死亡,还要轮回六道(地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天)。

只有断除了烦恼和我执的人,才能达到真正的永恒境界。佛经上把这种人称为“圣人”。圣人又可分为:偏于自度的“阿罗汉”和广利众生的“菩萨”。智慧和度化众生圆满的是“佛”。

十四、地狱“万寿无疆”却苦不堪言

一般人都听说:做大恶的人死后会入地狱,可是对于地狱痛苦的情况和寿命却了解得不多。因为地狱受苦的种类千变万化,而且其受苦的程度更非人类所能想像。地狱不但受着宇宙间最凄惨的痛苦,再加上地狱众生的寿命特别长久,所以这种折磨也就显得格外恐怖了。

佛经对于地狱描述得十分详尽。例如,《地藏经》、《观佛三昧经》、《起世经》、《正法念处经》、《长阿含经》等都记载了地狱的受苦情况和投生地狱的原因。在此文繁不叙,请读者自行参阅吧。

根据《阿毗昙论》的说法,地狱的时间比欲界天过得还要慢,真可以说是“度日如年”了。 

“等活地狱”的众生,寿命长达五百岁,而他们的一天却等于我们人间九百万年。
“黑绳地狱”的众生,寿命长达一千岁,而他们的一天又等于人间三亿六千万年。

“众合地狱”的众生,寿命长达二千岁,而他们的一天等于我们人间十四亿四百万年。

“号叫地狱”的众生,寿命长达四千岁,而他们的一天等于我们人间的五十六亿六百万年。

“大号叫地狱”的众生,寿命长达八千岁,他们的一天等于人间二百三十亿年。

“炎热地狱”的众生,寿命长达一万六千岁,而他们的一天等于人间九百二十一亿六百万年。

“极热地狱”的众生,寿命长半劫,阿鼻(又名:无间或无择)地狱”的众生,寿命长达一劫。

 
Copyright 2005-2006 柏林禅寺
All Rights Reserved.