2012年度新闻 > 09-01

相关佛教知识延伸阅读

本站讯:

盂兰盆节:慈孝供佛及僧 报答七世父母

“中元”节之名起于北魏,佛教传入后因盂兰盆会又称盂兰盆节,“盂兰盆”梵名Ullam-bana的音译。盂兰盆的意义是倒悬,人生的痛苦有如倒挂在树头上的蝙蝠,悬挂着、苦不堪言。为了使众生免于倒悬之苦,便需要颂经,布施食物给亡灵。

据盂兰盆经所载,目连(目犍连尊者)以神通观知他的母亲在死后投生于饿鬼道,日夜受苦,不得饮食,于是便向佛陀请教解救母亲脱离苦趣的方法。佛遂指示目连于七月十五日佛欢喜日、僧自恣日以美味饮食置于盂兰盆中,以供养三宝,仗三宝慈悲力,威神功德力,得救今世乃至七世父母之罪业。目连依教奉行,其母实时解脱饿鬼痛苦,故佛告:“是佛弟子,若修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母年年七月十五日常以孝慈忆所生父母,为作盂兰盆供佛及僧以报父母长养慈爱之恩。”

这就是盂兰盆会的缘起。盂兰盆会结合了佛教布施功德与中国孝道精神,慈悲之心推及七世父母,乃至众生。

佛欢喜日:僧侣精进修行 佛陀心生欢喜

佛欢喜日,乃源自于佛世时的印度,每逢夏天雨季来临时,所有僧侣皆不外出托钵,专心修持,此称为“结夏安居”。经过三个月的时间,到了七月十五日安居结束之日,僧自恣法后,能令世尊欢喜,因为——

一、十方诸佛因见僧众能安居精进修行圆满,故生欢喜。

二、解夏自恣法后,僧众能自我反省检讨,及大众互相检举,使于九十日中有犯过者,均能发露忏悔回复清净故令佛欢喜。

三、佛闻解夏后僧众报告或得初果,二果,三果,四果畅佛所愿,故令佛欢喜。
故而七月十五日也称为“佛欢喜日”。

梁皇宝忏:梁皇护法建宝忏 佛子忏悔洗罪垢

《梁皇宝忏》是梁武帝为了超度皇后郗氏而制的《慈悲道场忏法》。梁武帝,姓萧,名衍,字叔达。心中乐善,爱好修行,拜一代高僧志公和尚为国师。蒙弥勒菩萨梦中赐名为慈悲道场,又因忏法始于梁武帝,故称为《梁皇宝忏》。

这部由梁武帝发起的忏悔文,因超度郗氏皇后效果明显,历代拜忏的感应更是层出不穷,度化了无量众生而流传至今,所以被称为宝忏。《宝忏》突出的是忏字,因为若没有真正的忏悔就不是慈悲道场,不能称其为宝。

拜忏时,由法师带领大众按照皈依,断疑,忏悔,解冤,礼佛,报恩,回向等忏仪形式,藉由共修,以提起大众虔诚忏悔的正念,并时时返观自照,让身心在忏悔中破除心碍,获得清凉。后世高僧去繁取要,改集为十卷。 

梁皇宝忏是一个忏悔法门,它能帮助我们清净我们的身心,可令我们身心安稳、清凉、喜悦。一个蕴藏著有多少不良隐私的人,心里就有多少的压力和不快。通过修持宝忏以及三宝的圆满功德力,忏悔我们的罪业,和冤亲债主解结,帮助往生者投生善道。最重要的是培养我们的正见,远离贪、嗔、痴三毒,使我们身心安乐、人格健全,广而推之,国泰民安。

瑜伽焰口:广设中元斋济群灵 消酬十世业离恶趣

普施仪式在晚上举行,主要是施放焰口。放焰口是佛教寺庙中经常举行的佛事活动,全称是“瑜伽焰口施食仪”。焰口是饿鬼道中鬼王的名字,因他口吐火焰,故意译为“焰口”;又可理解为脸上冒火,也译作“面燃”。据说他是观音菩萨所变化,故又称面燃大士。

焰口的缘起,据佛经所说:阿难尊者在林中坐禅时,看见一个饿鬼,形容枯瘦,面貌丑恶,喉细如针,脸上喷火。他对阿难说:“我生前悭吝,贪不知足,死后堕入饿鬼道中,变成了这般模样。饮食到口,则化为火炭,故长年受饿。但你在三天之后,也会堕入饿鬼道,变成我这样。”阿难听后大惊,便急忙到佛前哀求救度。

佛说:“你若能给众多的饿鬼施以饮食,不但不会受堕,而且能延年益寿,遇事吉祥。”阿难请问施食之法,佛为他说《焰口经》。从此以后施放焰口来超度饿鬼道众生。

Copyright 2005-2006 柏林禅寺
All Rights Reserved.