柏林禅寺2014年新闻事件
邢台玉泉禅寺僧俗一行“行脚五台山”活动圆满

本站讯:

2014年9月9日,八月十五中秋节刚过,邢台玉泉禅寺僧俗一行十七人,在崇誓法师带领下,开始了迢迢千里的“行脚五台山”朝圣之旅。此一行十七人中,有六位出家人,其余皆为护法居士。活动历时十五天,徒步行程近千里,从邢台玉泉禅寺起香,至五台山台怀镇,随后继续徒步朝顶,9月23日圆满返程。

9月9日早晨七点半,玉泉禅寺当家师崇朗法师带领“行脚五台山朝礼团”一行十七人,在天王殿前正式起香,向韦陀菩萨请假辞行,随后正式踏上迢迢千里的朝圣之路。

此次行脚缘起三年前玉泉禅寺组织的“僧格养成班沙弥朝礼五台山”活动。当时,玉泉禅寺14位沙弥在恩师净慧老和尚鼓励下,徒步朝礼五台山,以期提升信仰,坚固道心。正是此次活动,种下了玉泉禅寺行脚五台山的殊胜因缘。

山西五台山是佛陀授记的文殊菩萨道场,古来灵应不绝,历来祖师大德多以朝礼五台为毕生之大愿。时值今日秋高气爽之际,大众胜缘再次成熟,诸多同参善友相携同行,徒步行脚,朝礼圣地。行脚朝礼团的每一位成员,都怀着一份稀有难逢之心,心怀感恩,一路欢喜而行。

自9月9日行脚伊始,朝礼团一行晓行夜宿,或宿村寨农家,或宿沿途旅舍,稳步以每天60——80里的速度向五台山行进。沿途之中,朝礼团一行威仪整肃,长衫布衣,芒鞋竹杖,头戴斗笠,列队而行,经常引来沿途村民的驻足侧目。当队员们在沿途或者村寨中休息时,总能引来好奇的围观者。每当这时,师父们总是不顾疲劳,耐心说法,令众欢喜。

临行之时,当家师崇朗法师一再叮嘱大家,不要忘记恩师教导,虽然一路行脚辛苦,亦要坚持早晚课诵。三年前,“僧格养成班沙弥朝礼团”启程之时,恩师净慧长老也曾这样叮嘱弟子,要求大家早晨诵读《菩贤行愿品》,晚上诵读《金刚经》,不可偏废。如今,这个传统被很好的保留了下来。每到诵经时间,大家围绕佛像席地而坐,或在荒郊田野,或在国道村边,随着维那师一声“本师释迦牟尼佛”的圣号响起,佛陀无言的加持力便在心内升起,提醒我们时刻不要忘记初心,更不要忘记身为佛弟子的责任。

正是这样的加持力相伴队员们整个漫长的行程。尽管如此,漫长的行脚旅程无论对自我身心还是团队和合依旧是一个巨大的考验。

行至第三天,不少队员浑身酸痛,脚上也磨得起了血泡,身心的考验开始显现;行程中天气亦是变化多端,时而丽日晴空,时而浓云密雨。晴天时,皆大欢喜;雨天时,不光道路泥泞难行,而且浑身浇透,不少队员因此感冒发烧.....

行程之中,种种考验,种种苦行,不一而足。

关于行脚,历代大德多有开示:行脚是佛门殊胜的修行方式,在行腳过程中不仅可以消除业障、折伏我慢,途中遇到困難和障碍時,亦可培養不舍众生的慈悲心,懂得关心同参,放下执著、互相帮助……

难能可贵的是,这个临时组成的团队,在很短的时间内达成了一种默契融合。大家互相关怀,彼此爱护,在艰难困苦中彼此伸出的援手,让这个团队,自始至终暖意融融。
值得一提的是,此次行脚,玉泉禅寺当家师崇朗法师因寺内事务繁忙,未能成行,但是殷勤护念之意一路随行。行脚初期,几乎天天携带给养前往探看,为大家加油鼓劲。并时时通过电话了解大家情绪状态,及时开示。比如,当大家筋疲力尽,又饥又寒时,当家师就会发来这样的信息:“行脚途中会出现种种逆境,这是很自然的事情,修行嘛,犹如逆水行舟,不进则退,我们要经得起考验,等过来再看,烦恼也会成为我们人生的一笔财富。”这些信息给了队员们很大的信心,让大家再次鼓起了前行的勇气。

就在这样的碰撞融合中,就在这样的相互扶持中, 玉泉禅寺“行脚五台山朝礼团”一路行经临城,赞皇,井陉,温塘,小觉,蛟潭庄,穿过老虎口风景区,进入山西界内。9月19日,一行人终于到达此次行脚终点站——五台山腹地台怀镇。

到达台怀镇,朝礼团一行受到善财洞能修大和尚的热诚欢迎。队伍到达时,能修大和尚率众早早在善财洞门口迎接。见到一路风尘仆仆的朝礼团成员,能修大和尚一再热情的说,大家都住下来,不要走了,不要走了。简单的几句话,顿时让大家感受到家一样的温暖。

在台怀镇,“行脚朝礼团”队伍休整一天,洗净一路风尘。大家稍事休息后,便相约一起来到菩萨顶、塔院寺、五爷庙、显通寺等圣地,虔诚礼拜,祈求大智文殊师利菩萨的无上加持。

第二天,一行14人便继续开始为期三天的徒步朝台活动。第一天,朝礼南台普济寺。第二天,一行人从东台登顶,一路朝拜东台望海寺,并于晚上到达北台顶灵应寺。因天色已晚,一行人留宿北台。第三天,继续朝礼中台演教寺,中午一点左右到达西台法雷寺,并于晚六点左右再次徒步返回台怀镇。

玉泉禅寺组织的此次“行脚五台山”活动,至此圆满收官。在这次漫长的行程中,无论是出家僧众,还是在家居士,都在这过程当中提升了信仰,坚固了道心。行脚途中时有信众欢喜供养,一瓶水、一餐饭都令大家生起无上的信心,感受到文殊菩萨接一千送八百的慈悲大愿。尤其当队伍行到五台山脚下,整齐的队伍引来许多路人的称赞,马路对面一位长者大声赞叹:“好整齐呀,你们真是佛陀的好弟子。”恍惚之间,大家仿佛见到了文殊菩萨的广长舌相。

千里行程,朝礼团一行传递的是慈悲,收获的是不退的信心。此次行程,路过村镇无数,朝礼团成员时时注意整肃威仪,一路传播佛陀的慈悲。僧众更是因机说法,让大众接触佛教,认识佛教,为有缘众生种下无量善根。

在清凉圣地五台山,在以智慧著称的文殊菩萨座前,在五台山的每一座山巅,朝礼团的每一位成员再次郑重发愿:

愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道

每一个人都有一颗菩提的种子,每一个人都是未来的佛陀。我们在此世种下的大愿必会在未来际开出菩提的花朵。愿此愿力亦如普贤菩萨十大宏愿一样,穷未来际,相续不断,尽于法界,无不周遍……

韦驮殿前起香仪式01 (1).jpg


行脚队伍出发


02.jpg


途中功课诵经

03.jpg




平山胜利桥小睡

05.jpg



交流心得

07.jpg


一路向前

08.jpg


当家师为大家补充给养,共念供养咒

09.jpg


领队崇誓法师


10.jpg


南台风光,光风霁月

11.jpg



快乐小憩

12.jpg



朝礼北台、华北屋脊



13.jpg

朝礼东台,眺望云海

14.jpg

朝礼南台,不忘初心

15.jpg

朝礼西台,圆满收官

17.jpg



灵峰胜境


18.jpg