在第廿二届生活禅夏令营闭营式上的讲话——明海大和尚

(2015年7月26日上午于文殊阁)

尊敬的执行长、各位法师、各位老师、各位营员:

七天的时间过得很快,我们感觉都很陶醉、很享受,就如同刚才这位营员的那首诗:“我喜欢炎热的七月,比如夏令营;我喜欢看见很多年轻的面孔,在千年古刹绽放,比如夏令营;我喜欢……”在七天就要结束的时候,想必大家都会在心中重温过去的七天。

今年的夏令营,我有一个感觉,好像我们到达了一个新的高度。而且很奇怪的是,我发现今年夏令营执行长个子比较高。比利生法师高一点吧?我还发现每次讲课的司仪明象法师也是一个很有高度的师父———他的个子也很高。很奇怪啊!而明奉法师个子也很高。所以,今年的夏令营真的让我们特别感受到一种高度。

在义工的组织、义工的服务等方面,我们更能感受到这种高度———这种提高的高度。这种高度,可能表现出来的是低度。低度的意思是,义工们能深入夏令营组织工作的实际,能够接地气。可以看出来,他们都非常主动,有非常充分的准备,全身心地投入。而且有很多也许我们大家都清楚的问题在无形之中都被他们化解了。所以,夏令营这种高度的提高,是与这些义工菩萨们的奉献分不开的。当然,也与我们执行长,还有各位法师、常住法师、各个寮口的居士们的奉献分不开。

基本上二十多年来,每次夏令营在结束的时候,我的内心都会由衷地生起一种赞美、赞叹。这种赞美和赞叹,来自于在七天的夏令营中,我们特别零距离地感受到生命的奇迹。生命的奇迹来自于佛法,也就是佛法的奇迹。当佛法跟大众连接,当佛法跟生命连接,特别是当佛法跟年轻人的生活相连接的时候,一系列的奇迹就将发生。

事实上,两千多年了,释迦牟尼佛的佛法是很容易被误读的。在夏令营,当佛法跟年轻的生命相连接的时候,我们特别容易获得对佛法的正见。这种正见是什么?通过刚才他们的分享,我们能感受到:佛法不是悲观,也不是乐观,它是如实观;佛法让我们对人生不是去逃避,而是去面对,去看清它,去穿透它;佛法也不是要灌输什么东西给我们,而是要解放我们内心的束缚;佛法不是要压抑我们的生命,而是要释放我们生命本具的创造力、本有的能量、本具的智慧。

释迦牟尼佛在他的教导中,有两个特别重要的核心。这两个核心可以使我们的生命发生奇迹般的转化。哪两个核心呢?第一个就是当我们在利他的体验中,我们能看到奇迹发生。像刚才你们的分享———利他啊!以利他为导向的人生,一定会发生奇迹。而这种利他导向,来自于我们生命的实相。这个实相就是我们每个人不是孤立的,不是封闭的,生命是因缘法。关于这个真理,佛陀有时候用空性来讲、用缘起性空来讲,有时候用无生来说。我们不要误读“空”是没有、是虚无。“空”是无限的可能,是无限潜能的释放。无生,并不是死寂;无生,是生生不息,是无限的生机、无限的希望、无限的力量。所有的既有的形式,所有你脑子里束缚你的各种观念,所有那些在你情绪中、在你认知层面存在的执取,在这个空性———佛陀空性的太阳光下,都会冰消瓦解,这样生命就会恢复它本有的生机。释迦牟尼佛在菩提树下悟道的时候,他表达的是什么?

他表达的是一种惊叹。他的惊叹是:“奇哉,奇哉!一切众生皆具如来智慧德相。”这是一个发现,一个惊叹。在这个惊叹之后,释迦牟尼佛以各种方便建立各种名相、言语、施设,帮助我们走到他的那个发现跟前。他的这些施设、这些语言的建立,就是我们所看到的佛法。佛法最终是要把我们带到释迦牟尼佛在菩提树下的那个发现跟前,让我们也跟他一样发出由衷的惊叹。所以,我在想,为什么每次夏令营我们都能够好像特别直接地去感受佛法的这种正见、正能量。因为它是开放的,不是封闭的;它是具有无限的创造力的,不是固守于一个僵化的教条。

佛陀所发现的这两个要点———“利他”和“无限可能”,我们的恩师净慧长老它表达为“觉悟人生,奉献人生”。这就是生活禅的宗旨。这个很现代化的语言描述,也是佛法最精要、最核心的东西。我相信,各位在这七天中,已经和佛陀的智慧发生了连接,你们的生命已经跟佛法不能分割。

在赞叹、赞美之际,我跟大家一样也再一次在内心涌现出感恩。感恩释迦牟尼佛,感恩历代祖师,也感恩我们的净慧长老——开创夏令营的我们的恩师!感恩本届夏令营各位营员的参与,各位法师、各位老师、各位义工菩萨的辛勤付出!还有这些负责音响设备的义工,像演出的灯光,还有在大寮里做饭的那些厨师们、居士们,还有师父们。负责我们做饭的典座广箐师来了吗?没来,可惜了。一个活动要办下来,是需要很多人默默无闻地奉献的。感谢所有为夏令营的成功举办付出过心力的人们!

最后,我要感谢利生法师和心慈法师———我们的老执行长和新的执行长!如果让你们给这个新执行长打分的话,你们会打多少分呢? (众:满分) 满分是你们的心情,我在想事实也许不是满分。刚才我讲了,你们很快就忘记了吗?我刚才所讲的佛法——无限的可能,怎么会有满分呢? (鼓掌) 无限的可能,你只能永远去趋近于它。如果是满分,那我们就停在这个水准上了。所以,那不是“空”的意思。“空”的意思是,你要一直往前、一直往前,不要停,心不住法,道即通流。因此,我相信,我们夏令营比较过去会有更新的高度,但同时在有些环节上、有些细节上也还可以继续提升。这就不待我多言,下来会跟义工们再总结。

最后再一次感恩大家!也欢迎你们经常回来。我昨天讲了,你们是灯啊,要把它带到各地。刚才有个营员说,他想一直住在这儿。一直住这儿,也没有问题。如果是女生呢,没有问题。我们在离这里半小时车程的地方有一个不大的寺院,准备把它做成比丘尼的寺院。你们不出家,也没关系。在我们寺院的东边,还有一个很大范围的拆迁。未来我们希望,有更多的空间给在家的朋友们,在这里学习、修行。不过,对于绝大多数的你们来说,你们要把佛法带到生活、带到社会上去,带到你们家中,让佛法的种子洒遍世界。

最后祝大家返程顺利,身心安乐!

    阿弥陀佛!