善用其心 善待一切 ——在第十一届生活禅夏令营开营式上的讲话
2015-07-11 10:22:07

(2003年7月20日)


各位领导、各位法师、各位来宾:


在全国经历“非典”疫情干扰之后,如期举办第十一届生活禅夏令营,这是我们在政府主管部门领导的支持下在一个月之前才作出的决定。在今天的开营式上,让我们共庆全国“非典”疫情的有效控制,共祝全国各族人民平安吉祥,感谢省、市、县有关部门的领导莅临指导,欢迎来自全国各地的青年教友。


今年的夏令营以研修《华严经·净行品》作为主题。《华严经》是一部阐述宇宙万物和谐共存、圆融无碍的经典,是一部高扬人性、众生与佛平等,众生如何通过亲近善知识、发菩提心、修菩萨道、庄严国土、利乐有情,从而达致人格完善、究竟成佛的经典。《净行品》是《华严经》三十九品中的一品,专门论述行菩萨道、修菩萨行的人在日常生活中面对一切环境如何“善用其心”,如何善待一切。这一品共有一百四十一首偈子,每首偈子讲一件事,每件事几乎都是日常生活中的小事情,经文强调修菩萨道的人要在每件小事上“善用其心”,时时刻刻、事事处处,众生在抱,他人第一,做到身口意三业清净。


用佛法的观点来观察,人类存在的最大的问题是以自我为中心,一切从我出发。这是导致人生迷失的根本,是一切是非纷争、尔虞我诈、弱肉强食,乃至战争不息、争夺不已的总根源。佛法认为,宇宙间万事万物的存在,是一种因果相续、彼此相依的存在;任何事物(包括有情世间和器世间)都不具备独存性。真正的“自我”是什么?上穷碧落下黄泉,踏破铁鞋无觅处。佛法告诉我们,只有众生没有“我”。“我”在哪里?“我”在众生中。“众生”是一切生命体的总称。所谓众生者,众因缘和合而生,众生之间互为存在的前提,真正个体、独立的生命是不存在的。众生的实相如是,生命的实相如是,互相仇视必然两败俱伤,互相友爱必然两全其美。由此而言,众生的生命存在是一个集合体,每一众生都有无量无边的朋友,每一众生都在自觉不自觉地为自己以外的众生在提供服务或制造伤害。佛陀教导我们要诸恶莫作,众善奉行,自净其意,这就是佛教修行的总纲,也应视作人类行为的准则。《净行品》就是将“众善奉行”的思想加以具体化,并在日常生活中逐一加以落实的一本修学佛法的教科书,也可以说是真正意上的生活禅的教科书。


在七天的夏令营生活中,通过读诵《净行品》、学习《净行品》、理解《净行品》的精神,并将其运用于日常生活,逐步养成善用其心、善待一切的性格和品质,修学佛法就不会停留在语言文字上,诸恶莫作、众善奉行就会成为我们生活的实际内容。


我们深感,在此时此刻,在经历了“非典”疫情突然袭击之后,人类在开始反省自身的思维方式和生活方式的时候,提倡读《净行品》,提倡“善用其心,善待一切”,也许是最适当的时机,也许能够为大众提供更为广阔的思想空间。“生活禅”的宗旨是觉悟人生,奉献人生,《净行品》中深刻、生动地体现了这种大智慧、大慈悲的崇高的菩萨精神。具体来说,善用其心就是用大智慧觉悟人生,善待一切就是用大慈悲奉献人生。通过时时刻刻地善用其心,就能不断提高自身素质;通过事事处处地善待一切,就能不断和谐自他关系。通过自身素质的不断提高和自他关系的不断和谐,人类世世代代梦寐以求的那种高度文明、和谐康乐的社会生活,就有可能从理想走向现实,从文字描述变成实实在在的生存环境。


在此,我再次感谢各位光临。